дерматит на лице чем снять зуд

Как снять зуд и покраснение кожи

Зуд и покраснение кожи доставляют и физический, и психологический дискомфорт. Это не только неприятное ощущение, вызывающее раздражение, но и весьма некрасиво – следы расчесывания могут остаться на длительный срок. Быстрое снятие зуда и устранение красных пятен на коже позволит избежать такого результата.

Постарайтесь установить точную причину возникновения зуда и покраснения кожи, чтобы провести эффективное лечение и не усугубить ситуацию.

При локализованном зуде используйте наружные средства – аэрозоль, крем или мазь, содержащие ментол или цинк. Протрите кожу настойкой календулы или настоем ромашки, после этого смажьте мазью календулы. Это не только принесет облегчение, но и окажет противомикробное действие (возможно, причина зуда – бактерии).

Если покраснение и зуд вызваны аллергической реакцией, то купите в аптеке антигистаминные препараты. Обязательно обратите внимание, обладают ли они седативным действием, особенно это важно для водителей автомобиля.

При появлении зуда и покраснения кожи из-за стресса и повышенной нервной возбудимости начните прием успокоительных средств, лучше всего растительного происхождения: настой или таблетки валерианы (можно пустырника), успокоительный сбор или чай.

Частой причиной покраснения кожи является чрезмерная ее сухость. В этой ситуации воспользуйтесь увлажняющими косметическими средствами, лучше кремами, предназначенными для детей.

Если зуд сопровождается отечностью и воспалением, то эффективным средством лечения являются мази, содержащие гормональные вещества – глюкокортикостероиды. Однако предварительно обратитесь за советом к врачу, поскольку их используют только с его рекомендации!

Если эти симптомы проявляются с определенной периодичностью, то проследите за своим рационом. Исключите из пищи раздражающие организм продукты – пряности

Источник

Как лечить дерматит на лице

Дерматит на лице – это воспалительная реакция кожи, которая выражается красными пятнами. Нестерпимый зуд вынуждает человека расчесывать покровы, что ведет к ухудшению их внешнего вида.

Развивается болезнь вследствие воздействия разнообразных факторов. Она может быть целостной аллергической реакцией или отдельным признаком патологии. Заболевание подразделяется на аллергический, контактный, атопический, себорейный и пероральный дерматоз.

По аллергическому типу дерматит развивается вследствие сенсибилизации организма, когда ему приходится реагировать на компоненты поступающей пищи или вещества, касающиеся кожи. На легкой стадии болезнь диагностируют по ярко-красным пятнам, высыпаниям, отечности. В запущенных состояниях картину дополняют следующие симптомы:

Место пузырьков могут занимать рубцы и шрамы. Процесс характеризуется замедленным течением. Проблема на лице появляется через несколько дней от момента контакта с раздражителем.

Для разработки терапевтического курса против аллергического дерматита специалисты берут кожные пробы, облегчающие выявление аллергена. Кремы для лечения выбирают из тех препаратов, которые обладают антигистаминными свойствами. Мази для лица назначают с целью устранения симптоматики и укрепления местного иммунитета.

Из десенсибилизирующих медикаментов показан 10 %-ный раствор глюконата кальция – вводится он внутривенно. Также больному предлагается переход на диету с исключением продуктов питания, содержащих потенциальные аллергены. Средства косметического ухода за лицом также подбираются врачом. Умывание рекомендуется производить специальными растворами.

Эта форма болезни проявляется воспалением тканей, вызванным аллергенами и раздражающими веществами. Ими могут стать бытовые химикаты, изделия с содержанием никеля, лекарственные средства, латекс.

Как лечить

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Разновидности себорейного дерматита

Источник

Дерматит на лице — лечение

Дерматит На Лице — Лечение

Дерматит на лице может возникнуть при любой его форме: себорейной, аллергической, атопической или контактной. Рассмотрим вкратце каждую из них, а также общие принципы их лечения.

Лечение себорейного дерматита на лице имеет отличия от лечения других названных форм, так как отличается самой природой заболевания. Себорейный дерматит — это хроническое заболевание, возбудителем которого является дрожжеподобный гриб сапрофитной флоры, живущей на нашей коже в норме. При определенных условиях равновесие в этой флоре нарушается, гриб начинает бурно размножаться и выделять продукты своего обмена, приводящие к заболеванию. Характерные симптомы: покраснения и воспаленные высыпания, сопровождающиеся шелушением и зудом, обычно вовлекаются симметричные участки кожи в области носогубных складок, усов или бороды, бровей, около ушей, по границе роста волос. При жирном себорейном дерматите кожа блестит от избытка кожного сала, особенно нос и область носогубных складок, устья протоков сальных желез закупорены угрями — комедонами как пробками. При сухом себорейном дерматите — образуются чешуйки из-за сухости кожи. Часто эти формы бывают одновременно (смешанная форма).

Самым удачным лечением является кетоконазол, подавляющий гриба, его в виде шампуня (пену) наносят на умытое лицо на 2-3 минуты и смывают. После этого при слабой степени высыпаний наносят крем кетоконазол 2%, а при более тяжелых случаях наносят мазь гидрокортизон 1%- 2 раза в сутки, курсом. Длительное применение гормональных мазей на лице не рекомендуется, так как они могут вызвать атрофию кожи. Если есть очаги с мокнутием, то хорошо обрабатывать фукорцином, протирать салициловым спиртом, раствором соды или натрия тиосульфата.

Лечение аллергического дерматита на лице проводится так же, как и на теле, лишь с небольшой поправкой в ух

Источник

6 подручных способов снять зуд

Что такое зуд тела и головы, и как его навсегда вылечить, можно узнать из этой статьи на нашем сайте. Здесь мы расскажем про самые быстрые домашние методы снятия зуда. И прежде, чем начать, дадим вам самый важный совет: не чешите!

Средство от зуда кожи №1 – холод

Кубики льда сужают поры кожи, уменьшают раздражение и «притупляют» ощущения рецепторов. Холод замедляет кровообращение в зудящем участке тела и прекращает производство гистамина - вещества, которое выделяется эпидермисом под воздействием стимулов и вызывает зудящие ощущения.

Если льда поблизости нет, подойдите к вопросу творчески: холодная вода из под крана (а в идеале – из фильтра), металл, замороженное мясо.

Средство №2 – тепло

Почему-то все считают, что тепло только увеличивает зуд кожи и препятствует его лечению, но это не так. Распаренные и приоткрытые поры расслабляют кожу, снимают напряжение и уменьшают зуд. Тепло начинает «гонять» гистамин по крови. Таким образом, вещество не концентрируется и не скапливается, а зуд постепенно спадает.

В качестве тепловой терапии можно использовать намоченную теплой водой ткань, кружку кофе (если ее можно прислонить к зудящему месту). Горячий душ или ванна тоже снимут неприятные ощущения.

Средство №3 – пищевая сода

Если вы сходите с ума от зуда и жжения по всему телу, наберите ванну теплой воды и высыпите в нее чашку пищевой соды, хорошенько размешав ее в жидкости. Смело ныряйте в воду и позвольте телу расслабиться. Принимайте ванну не меньше 30 минут, после чего просохните на воздухе, сидя на бортике ванны или гуляя нагишом по квартире. Вы же не хотите, чтобы сода осталась на полотенце или одежде?

Нет возможности принять ванну? Нанесите немного соды на ватный тампон, смоченный в теплой кипяченой воде, и протрите зудящий участок кожи.

на лице вылезла сыпь чем лечить
Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Если появилась сыпь на лице, то это не просто косметический дефект, а тревожный сигнал о том, что со здоровьем не все в порядке.

Причины

Наша кожа, словно лак

Если вас беспоко

Источник

Как протекает зудящий дерматит. Способы избавления от зуда

Зудящий дерматит, пруриго, почесуха и строфулюс – это разные названия воспалительного процесса, поражающего кожные покровы. Обычно он развивается на фоне нарушений нервной системы. Виновниками болезни могут стать любые вещества – пыльца растений, продукты питания, бытовые химикаты, шерсть домашних питомцев, лекарства и пр.

Каждая разновидность аллергена связана с тем или иным раздражителем и воспалительным процессом. Протекает болезнь в разных формах, но ее симптоматика зачастую одинакова. В начале развития патология дает о себе знать изнурительным зудом. Интенсивность его проявления зависит от особенностей раздражающего вещества. При контактном дерматозе проблемный участок выглядит поврежденным, при атопии зуд сочетается с высыпаниями.

Постепенно к зуду присоединяется покраснение покровов, что объясняется избыточным приливом крови к капиллярам. У пациентов с острой формой болезни покрасневшие очаги выглядят припухшими. Внутреннего кровоизлияния при дерматозах не происходит, краснеет только внешняя поверхность дермы.

Такой признак болезни, как экссудация, выражается сильным воспалением с истечением жидкости. В запущенных случаях кожные ткани шелушатся и растрескиваются. Чрезмерная сухость покровов вынуждает человека постоянно чесаться. На фото нашей базы наглядно показаны разные варианты проявления зудящего дерматита.

Когда болезнь начинает прогрессировать, на теле появляются мелкие пузырьки, склонные к самовскрытию. Их место занимают мокнущие ранки, которые облегчают болезнетворным инфекциям проникновение в организм. Если патологическая ткань отмирает, остаются рубцы. Иногда признаками дерматоза являются монетоподобные папулы диаметром до 2-х см.

средство от аллергии на лице мазь
Аллергия на лице – это воспалительная реакция кожи, сопровождающаяся покраснением, отеком, зудом, шелушением, образованием корочек и волдырей. Естественным желанием любого человека является как можно быстрее избави

Зуд в ротовой полости сигнализирует об аллергии на металл. Раздражение глазной слизистой говорит о негативной реакции

Источник

Как справиться с зудом и покраснением при дерматите

Среди заболеваний кожи одним из самых распространенных является дерматит – воспаление, сопровождаемое зудом и покраснением. Аллергические дерматиты возникают от непосредственного воздействия на кожу веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию замедленного типа. На месте контакта с аллергеном происходит развитие отечности, папул и микровизикул, часть которых, вскрываясь, образует мокнущие участки. Лечение дерматита зависит от его вида, но существуют общие терапевтические методы воздействия на пораженную кожу.

Обратитесь к врачу-аллергологу или дерматологу, которые проведут ряд анализов для выявления аллергена и назначения индивидуального лечения. Как правило, назначаются седативные и антигистаминные препараты внутрь. Для наружного лечения применяются мази и кремы, содержащие кортикостероидные средства – «Флюцинар», «Оксикорт», «Синофлан», «Лоринден», преднизолоновая мазь. Также назначают смягчающие кремы, мази и пасты с борной и салициловой кислотами, нафталанном, серой и дегтем.

Для лечения атопического дерматоза, который носит ярко выраженный наследственный характер, большое значение имеет нормализация режима питания, диетотерапия, покой и лечение сопутствующих заболеваний, а также устранение источников аллергии.

В лечении дерматитов обязательно применяют препараты, восстанавливающие работу иммунной системы, так как аллергические проявления дерматитов тесно связаны с иммунными нарушениями.

Чтобы уменьшить зуд и покраснение пораженных участков кожи, исключите ее контакт с одеждой из синтетических волокон. Носите белье, тесно прилегающее к коже, только из льняных или хлопчатобумажных тканей. Сухой воздух помещений также неблагоприятно воздействует на зудящую кожу, необходима установка увлажнителей воздуха.

Используйте опыт нар

Источник