что такое микрокисты на лице

Борьба с прыщами (акне)

Причины прыщей

Виды прыщей

Ретиноиды

Уход за ресницами

Средства для роста ресниц

Простагландины для роста длинных ресниц

Перечень простагландинов

Разбираем средства для роста ресниц по ингредиентам

Борьба со старением (антиэйджинг)

Как бороться с прыщами (акне, угрями, комедонами)

Виды прыщей (акне, угрей, комедонов)

Комедон (новолат. acne comedonica ) - вид пробки, образующейся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами (опущенным эпителием в смеси с густым салом). При воспалении комедонов возникают прыщи (акне, угри).

Многие неверно полагают, что комедоны образуются из-за грязи, это неправильно, так как частое мытье не избавит вас от белых точек.

Как мы уже выяснили, комедоны возникают если протоки сальных желез или устья волосяных фолликулов закупориваются пробками, состоящими из избытков густого кожного жира, смешанного с ороговевшими чешуйками кожных клеток.

Если затор образуется в нижней части поры, глубоко под кожей, протоки сальных желез расширяются от избытка кожного сала и формируется так называемый жировик - скопление сала, кистообразный тромб, который не не имеет выхода на поверхность кожи.

Закрытые комедоны могут возвышаться над поверхностью кожи, а могут ощущаться тактильно при пальпации в виде мелких просовидных бугорков. Лучше всего они заметны при растягивании кожи. На поверхности кожи они часто выглядят как белые узелки различных размеров. Узелки размером с просяное зерно называют милиумы ( милиум - с лат. «просяное зерно») или в простанародье "просянки".

При сдавливании такого комедона его содержимое выделяется с трудом. При экстракции содержимое, как правило, мягкой консистенции, белого цвета, интенсивность запаха зависит от длительности существования элемента.

<

Источник

Что такое папула

Что такое папула? В последнее время часто можно услышать такой вопрос. Причем интерес к нему возник не так давно. В данной статье на сайте мы полностью раскроем этот вопрос.

Папула

Это бесполостное образование на коже или слизистой в виде бугорка немного отличающийся цветом от остального участка. Обычно имеет красноватый оттенок, но при надавливании на него меняет цвет на белый. Надавливание может сопровождаться болезненными ощущениями. Размеры имеют достигают от 1мм до 3 см.

Поодиночке они встречаются редко, обычно образуется папуловая сыпь (некоторое количество заметных возвышений на дерме).

Поверхностные – это папула, которая располагается в дерме и эпидермисе. Имеют диаметр 1-5 мм. И цвет от алого до красного. В большинстве случаев рассасываются сами по себе, не оставляя рубцов. Может образоваться ненадолго пигментное пятно.

Глубокие узлы – уже охватывает всю толщину дермы и имеет диаметр более 5 мм. Цвет их бывает от красного до сине-бордового. При надавливании сопровождается болью. После выздоровления оставляют рубцы

Кисты – это самый тяжелый вид папул. Образуются, когда глубоко в тканях скапливается возбудитель воспаления (инфильтрат) и образует рубцовую капсулу. Развивается воспалительный процесс и образуется гной.

Воспалительные. Похожи на прыщи без гнойной головки. При надавливании меняет цвет на белый. Образуются из-за инфильтратов, выражается в виде отека кожи и расширения сосудов. При излечении не оставляют следов или появляется кратковременное изменение пигментации.

Невоспалительные. Невоспалительная папула – это уже менее приятное образование. Из-за разрастания эпидермиса может привести к возникновению бородавки, папилломы или ксантомы.

Основная причина – это реакция организма (иммунной системы) на воспаление. Закупоренные поры кожным салом образуют маленькие

Источник

На лице появились красные пятна: что это и как их убрать

Возникновение на лице красных пятен — крайне неприятное явление. Первое, что приходит на ум – поскорее замаскировать. Однако намного разумнее сначала выяснить причину их появления. Неэстетичные пятна могут быть признаком серьезных патологий внутренних органов, требующих немедленного лечения. В таких случаях одной маскировкой не обойтись. Требуется лечение основного заболевания.

Причины

Красные пятна на лице возникают достаточно часто. Они могут носить единичный характер или распространяться на весь кожный покров, появляться с некоторой периодичностью или лишь изредка, иметь различный характер.

6. Если красное пятно чешется и шелушится, можно заподозрить наличие дерматологических заболеваний. Шелушение нередко является следствием:

8. Гиперактивность сальных желез становится причиной повышенной выработки кожного сала, провоцирующей появление акне и пятен.

В некоторых случаях расположение областей покраснения может стать дополнительным способом диагностики болезни. Например:

локализовано на кончике носа – надо идти к кардиологу: такой симптом весьма часто является индикатором проблем с сердцем;

Как избавиться

Убрать красные пятна на лице можно с помощью некоторых простых советов, косметических средств и рекомендаций народной медицины.

Нормализовать рацион: исключить из него продукты с раздражающим вкусом, а также способные вызвать аллергическую реакцию: шоколад, цитрусовые, молоко, жирные блюда, соления, копчености, маринады.

Употреблять больше богатых витаминами и минералами продуктов: свежих овощей и фруктов, Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Избегать пересушивания кожи: не находиться под прямыми лучами солнца, не использовать агрессивных косметических средств, отказаться от тона

Источник

Как избавиться от белых точек на лице?

Белые точки нередко появляются на коже любого типа. Мелкие узелки с просвечивающим сквозь тонкий слой кожи белым или светло-желтым содержимым могут локализоваться на лбу, вокруг глаз, в области носа, на скулах.

Формируются подобные образования в результате нарушения деятельности сальных желез, а точнее – избыточной секреции кожного сала, которое закупоривает поры кожи.

Белые бугорки имеют тенденцию к разрастанию в размерах, количестве при использовании агрессивных или неправильно подобранных косметических средств.

Нарушение деятельности сальных желез, а также закупорка пор волосяного фолликула может происходить по разным причинам, зачастую кроющихся внутри организма

Основная из них – излишняя секреция сала, что происходит вследствие сбоев в продуцировании гормонов, ферментов, заболеваний печени, желудка, кишечника, желчного пузыря, некоторых патологических состояний сосудов, сердечной мышцы, кожных болезней (например, себореи).

Нередко из-за наследственной предрасположенности к акне у обладателей сухой кожи формируются белые точки, трудно поддающиеся лечению.

Экзогенными факторами, способствующими появлению белых точек на коже, могут стать избыточное ультрафиолетовое облучение (солнечные лучи, солярий), неправильный уход (особенно недостаточное очищение кожи перед сном), погрешности в питании, вредные привычки.

Образования на коже лица, которые визуализируются в виде белой точки, могут различаться по способу формирования и содержимому.

Способны появляться на коже в любом возрасте и лиц обоих полов. У детей могут формироваться из отмерших клеток эпидермиса в грудном возрасте, постепенно рассасываясь к 3-5 годам. Микрокисты внешне выглядят как одиночные или множественные точки, возвышающиеся на поверхности эпидермиса в виде небольшого бугорка, плотного и гладкого н

Источник

Жировик, липома на лице

Жировик (липома) – доброкачественное образование, сформировавшееся из жировой ткани. Жировики на лице являются самой распространенной опухолью соединительной ткани, встречаясь как у взрослых, так и у детей. Липома может иметь разные размеры и формы, а также проникать между мышечными волокнами и скоплениями сосудов вглубь до надкостницы.

Причины возникновения подкожных жировиков на лице связывают с эндогенными факторами. Основной из них – недостаточность ферментации и нарушение белкового обмена, а также прочие состояния, связанные со сбоями в процессах клеточного метаболизма.

Доказана и роль наследственного фактора в появлении липом. В этом случае образования выявляются уже в детском или подростковом возрасте.

Роль заболеваний внутренних органов и гормональных желез в появлении липом также изучена. Сахарный диабет, атеросклероз сосудов, повышение уровня холестерина, болезни печени, почек, желудка и кишечника, гипертиреоз могут стать причиной формирования под кожей доброкачественных жировых опухолей.

Пищевой рацион с избытком сладостей и недостатком витамина Е, злоупотребление алкоголем – возможные причины появления жировиков.

Гормональные всплески в период полового созревания вызывают необходимость тщательного подбора средств гигиены, косметики и процедур, чем подростки зачастую пренебрегают. Помимо явлений акне скопившийся под кожей жир может формироваться в виде плотных узелков – мелких липом, что обусловлено закупоркой сальных желез.

В большинстве случаев природа появления жировиков на лице остается не выясненной. Особенно это касается крупных образований, 4-6 мм. в диаметре и более.

в 30 лет появилась родинка на лице
Сегодня мы хотели бы рассказать вам о появлении родинок на теле человека. В статье раскрываются такие вопросы, как возникновение родинок на лице, пятен и родинок у детей, во время беременности. Материал способ

Милиум – белый жировик, сформировавшийся в закупоренной сальной железе в результате ее избыточной секреции; зачастую принимается за угорь. Выделяют два типа милиумов

Источник

Купероз

Для многих женщин эпитет «чувствительная» является синонимом тонкой, душевной натуры. К сожалению, для кожи такая характеристика не всегда является желанной, поскольку даже тщательный уход не страхует ее обладательниц и обладателей от целого «букета» проблем.

Частым спутником чувствительной кожи лица является купероз – специфическое нарушение процессов кровообращения в эпидермисе. Проявляется он в виде покраснения районе носа и на щеках, что происходит по причине слабости стенок сосудов, снижения их эластичности.

В целом, купероз правильнее было бы назвать физиологической особенностью организма, чем болезнью, но лечение ему все же требуется, и не только из-за неэстетичного внешнего вида симптомов. Со временем застой кровотока приводит к недостаточному насыщению клеток влагой, кислородом и питательными веществами. Это вызывает сухость кожи, ухудшение цвета лица, а также общее ускорение процессов старения кожного покрова.

Генетическая предрасположенность обычно проявляется с возрастом. В группу риска попадают люди со светлой чувствительной кожей. При этом, любые гормональные изменения в организме (беременность, климакс, заболевания органов репродуктивной системы), могут значительно ускорить развитие купероза.

Для первой стадии характерны «приливы» – кратковременные покраснения лица, часто без видимых причин. Через некоторое время краснота спадает, и на лице не остается никаких видимых последствий, сосуды еще обладают достаточной эластичностью, чтобы сократиться до нормального состояния.

какое заболевание если вокруг глаз темные круги
Самая толстая кожа находится в верхней части спины; там ее толщина составляет 3 мм. А наиболее тонкой и нежной структурой обладает, как несложно догадаться, кожа век. Она, для сравнения, всего 0,3 мм в толщину.

Глаз окру

Прежде, чем начать лечение купероза, желательно выяснить причину его возникновения. Если появление телеангиэктазий спровоцировано заболеваниями внутренних органов, необходимо в первую очередь вылечить эти болезни, чтобы избавиться от основной опасной причины

Источник

Почему появляются волдыри на лице. Виды, способы лечения, профилактика, фото

Иногда на лице образуются специфические кожные высыпания, которые могут причинить множество проблем и просто неприятных ощущений.

Отчего возникают?

Если на лице появились волдыри, первое, о чем нужно подумать – аллергия. Она может быть вызвана разного рода воздействиями – химическими, физическими или биологическими.

Некоторые химические вещества, входящие в состав декоративной косметики для лица, моющие средства, бытовую химию, могут вызывать аллергию.

Реакция нежного кожного покрова – появление мелких шишечек, заполненных жидкостью. Такие же аллергены могут содержаться и в лекарственных препаратах для приема внутрь. Определить компонент, на который идет такая реакция организма может только врач после проведения исследования анализов.

При длительном пребывании на солнце, когда голова не была должным образом защищена, на лице могут появляться мелкие покраснения. Это называется солнечным ожогом.

В случае, если появление сыпи сопровождается чиханьем, общим недомоганием, повышением температуры, мы можем говорить о начавшемся в организме воспалительном процессе. Это могут быть серьезные инфекционные заболевания, такие как ветрянка, либо вирусные или просто простуда. Для ветрянки и кори характерно дальнейшее распространение сыпи на другие части тела.

Нередко и при нервных перенапряжениях и сильных стрессах наш организм реагирует подобными проявлениями. На лице появляется сыпь из мелких волдырников, которые могут пройти сами по себе так же внезапно, как и появились.

Вне зависимости от причины появления, основное требование для успешного избавления от этого недуга – не трогать кожу руками. Ведь верхний слой волдыря является барьером от внешней среды и защитой от по

Источник