кисты сальных желез на лице лечение

Сальные железы

Сальные железы (sebaceous glands) — железы наружной секреции, которые располагаются в коже человека и других млекопитающих и выделяют жировой секрет — кожное сало. Относятся к голокриновым железам

открывающиеся непосредственно на поверхность эпидермиса: на отдельных участках тела (наружный слуховой проход, веки, губы, соски, головка полового члена, крайняя плоть, вокруг ануса);

Сальные железы имеют альвеолярное строение, то есть состоят из нескольких частей, которые ветвятся. В клетках сальных желез есть везикулы, заполненные кожным салом.

Сальные железы, не связанные с волосяными фолликулами, открываются на поверхность эпидермис через фолликул, лишенный волоса. Они есть на отдельных участках тела, таких как наружный слуховой проход, веки, губы, соски, головка полового члена, крайняя плоть.

Сальные железы, связанные с волосяным фолликулом находятся на всех остальных участках кожи. Каждый волосяной фолликул могут окружать одна или несколько сальных желез. Сами железы окружены мышцами arrector pili.

Больше всего (обычно) на лице, несколько меньше — на шее и спине, (в порядке убывания) коже волосистой части головы, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней

Сальные железы относятся к голокриновым, то есть их клетки разрушаются при выделении секрета. Кожное сало вырабатывается при разрушении клеток сальных желез, в процессе которого клетки с секретом постоянно заменяются с помощью митоза стволовых клеток. Дифференцированные клетки этих желез не делятся. Стероиды могут менять скорость секреции. Андрогены (например, тестостерон) стимулируют секрецию, а эстрогены ингибируют.

Сальные железы выделяют маслянистое жировое вещество, называемое кожным салом. Кожное сало состоит из триглицеридов (41 %), восковых эфиров (26 %), жирных кислот (16 %) и сквалена (12 %). Кожное сало в момент выделен

Источник

Атерома: локализация, диагностика, лечение без операции

Что это такое

В других случаях сальные железы открываются в волосяные мешочки – фолликулы, которые располагаются практически на всей поверхности тела:

При закупорке выводных протоков сальных желез выделяемый ими секрет накапливается внутри. Образуется атерома – ретенционная киста сальной железы. Это образование никогда не возникает на ладонях и подошвах. Оно может появиться на любом участке тела, где есть сальные железы. Например, часто встречаются:

Изнутри полость кисты выстилает плоский эпителий, окружать ее может капсула из соединительной ткани. Киста сальной железы содержит кожное сало, омертвевшие клетки кожи, холестерин.

В соответствии с международной классификацией болезней атерому относят к фолликулярным кистам кожи и подкожной клетчатки (L72). При этом выделяют следующие гистологические разновидности:

Причины возникновения

Непосредственной причиной развития кисты сальной железы является закупорка выводного протока в сочетании с повышенной густотой выделяемого кожного сала. Наиболее частые причины возникновения атеромы:

Во всех этих случаях киста сальной железы сочетается с клиническими проявлениями основного заболевания и может рассматриваться как его осложнение. Дополнительные факторы, способствующие возникновению атеромы:

Усиленная работа сальной железы в сочетании со снижением проходимости ее выводного протока приводит к задержке отделяемого секрета. В результате железа раздувается и приобретает вид мешочка, наполненного кашицеобразным содержимым. Этот процесс отразился в названии болезни. Оно образовано из двух слов греческого происхождения: ἀθέρος, означающего «кашица» и ομα, то есть опухоль. Тем не менее, атерома опухолью не является, потому что ее образование не связано с избыточным ростом и размножением клеток.

Клини

Источник

Источник

Как избавиться от кисты на лице под кожей?

Киста, или атерома – доброкачественная подкожная опухоль, которая не наносит никакого вреда организму, хоть и выглядит не эстетично.

Если у вас появилась киста, не нужно паниковать, так как данное новообразование может не беспокоить вас на протяжении всей жизни.

Для лечения данного недуга необходимо грамотно подобранное лечение и профессиональная помощь. Помните о том, что киста может образоваться у любого человека, а предугадать ее рост и развитие чаще всего невозможно.

Виды

к содержанию ↑

Эпидермальная киста — доброкачественная опухоль, которая не отличается по цвету от окружающей ее кожи. Иногда у пациентов могут наблюдаться расширенные поры.

Под кожей образуются узлы, состоящие из липидов и кератина. При увеличении количества кератина, размер кисты также увеличивается.

Содержимое атеромы представляет собой тестообразную консистенцию светло-желтого цвета, по запаху напоминающая испорченный сыр.

Если происходит разрыв стенки кисты, ее содержимое попадает в дерму, и начинается воспаление. В этом случае киста увеличивается в размерах и доставляет неудобства человеку в виде болезненных ощущений.

Чаще всего эпидермальная атерома появляется у молодых людей и людей среднего возраста. Предвестником появления этой проблемы могут послужить угревые высыпания.

Дермоидная киста является еще одним видом доброкачественного образования, которое состоит из эпидермиса, волосяных фолликул, дермы, волос и сальных желез. С наружной стороны киста этого типа окружена овальной оболочкой, а по размеру ее можно сравнить с грецким орехом.

Обычно внутри дермоидной кисты находится однокамерная или двухкамерная полость, с белой с

Источник

Атерома на лице, причины появления, методы удаления, профилактика

Атерома или по-простому жировик является доброкачественной подкожной опухолью с кожным салом внутри и не представляет угрозы для здоровья. Но иногда ее расположение на лице настолько выглядит не эстетично, что невольно приходиться задумываться об ее удалении, к тому же атерома не исключает развитие возможного воспаления прилежащих тканей, ведь она является инородным телом, сдавливающим ткани.

Атерома или ретенционная киста на лице возникает вследствие закупоривания сальной железы вводного протока волосяного фолликула вследствие нарушения оттока кожного сала или повышения его плотности (густоты). Спровоцировать этот процесс могут различные факторы. Их условно можно разделить на внешние и внутренние. Среди внешних факторов основными являются жаркие погодные условия, неблагоприятная экология, вследствие которых увеличивается секреция сальных и потовых желез. Внутренними причинами являются нарушение гормонального фона, нарушение обменных процессов, гипергидроз, жирная себорея, угревая болезнь, чрезмерный рост бактерий на коже, наследственность.

Визуально атерома – это безболезненное уплотнение с четкими границами, возвышающееся над поверхностью кожного покрова. Внутри атеромы сальный секрет, волоски, кожный эпителий, которые в совокупности имеют вид творожистой массы, помещенной в капсулу. Именно капсула не дает содержимому атеромы при постепенном увеличении «выйти» и распространиться под кожей.

макияж глаз на крупном лице
Женщинам с круглой формой лица необходимо знать некоторые хитрости в макияже, которые помогут зрительно удлинить лицо и уменьшить его округлость. Полные щеки, которые придают юный вид, легко убрать с помощью графическ

Кожа в месте образования не изменяется, не меняет цвета, не собирается в складку, подвижна. Когда атерома на лице только появляется ее практически не заметно, просто образуется небольшой шарик, катающийся под кожей. Этот шарик растет в течение нескольких лет и может достигать до пяти сантиметров в диаметре. Иногда в самой выпуклой точке образования открывается небольшой проток, через

Источник

Волосяные фолликулы и сальные железы

Прыщами обычно называют поражения (часто воспалительного характера) сальных желез и волосяных фолликулов (мешочков). Сальные железы и волосы являются производными кожи. Выводные протоки сальных желез, за малым исключением, открываются в волосяные воронки. Больше всего сальных желез в коже головы, лица и верхней части спины.

Секрет сальных желез - кожное сало - это сложное жировое вещество, состоящее из эфиров холестерина, жирных кислот, белковых продуктов, гормонов и др., покрывая кожу тонкой пленкой, придает ей эластичность, уменьшает трение соприкасающихся поверхностей; ограничивая испарение воды с поверхности кожи, предохраняет ее от высыхания. Кожное сало и пот создают кислую среду на поверхности кожи - так называемую кислую мантию кожи, помогающую защитить ее от гноеродных бактерий. В кислой среде микроорганизмы, находящиеся на коже, в том числе и гноеродные (стрептококки, стафилококки и др.), как бы обезвреживаются, и часто даже при повреждении кожи заболевание не развивается.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце называется волосяной луковицей, из которой происходит рост волос.

Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую, как уже упоминалось, открываются протоки сальных желез. Несколько глубже желез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

как снять отек от солнечного ожога на лице
Солнечные лучи в умеренных количествах полезны. Они обладают обеззараживающими и подсушивающими свойствами, дают любимый большинством загар, да и просто улучшают настроение. Но, наверное, все знают, что с солнцем шути

Угри - широко распространенное воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов с образованием комедонов ("черные пробки"), папул (узелков), пустул (гнойничков), воспаленных уз

Источник

Кисты сальной железы: лечение, симптомы

Здоровье Болезни и условия Ав. Лариса Козырка

Кисты сальной железыэто опухолевидные подкожные образования. Эти образования доброкачественные и практически не несут никакой угрозы. Переживать стоит в случае роста опухоли или воспалительных процессов в области появления этого дефекта. Однако часто среди причин недовольства от появления кисты бывает дискомфорт, испытываемый человеком, если это образование появляется на лице или других заметных участках тела. Из этой статьи вы получите информацию о причинах образования кисты сальной железы и способах лечения этого заболевания.

Особенности сальной железы

Прежде чем рассмотреть вопрос о кисте, разберемся, что же являет собой сальная железа? Сальная железа отвечает за покрытие жиром поверхности кожи и волос человека. Эти железы находятся практически на всех участках тела. В зависимости от того, на каком участке кожи они находятся, они имеют различие в размерах и строении.

Работа сальной железы заключается в выработке специального секрета, который, выводясь через протоки, обеспечивает смазывание жиром кожи и волос. Если протоки сальной железы закупорены и выделяемый секрет не выходит наружу, а скапливается в эпидермисе, у человека появляется атерома – киста сальной железы.

Атерома: что это такое?

Атерома, или киста, – это новообразование, возникающие в одном из протоков сальных желез. Обычно оно имеет округлую форму и возникает в тех местах тела, где находится скопление сальных желез. Сальную кисту можно сравнить с закрытым мешочком, который образовывается под кожей. Этот «мешочек» наполнен кератином – веществом, напоминающим сыр.

Среди мест обильного скопления сальных желез стоит отметить лицо, уши, волосистую часть головы, место между лопатками, заднюю ча

Источник