у ребенка красная сыпь на спине и лице

Сыпь на спине у ребёнка

Сыпь на спине у ребёнка является достаточно распространённым симптомом, особенно у годовалого малыша. По статистике каждая мама хотя бы один раз встречалась с подобным явлением. Такой симптом не всегда носит серьезный характер, однако, в некоторых случаях расценивается, как сигнал о присутствии серьезной болезни.

Причины

Красная сыпь на спине, животе, лице, шее, ногах, голове, попе, плечах или всем теле – частое проявление определенного заболевания на коже, что не всегда означает наличие причины во внешних факторах. На самом деле медицине известно много различных болезней, которые способны проявляться в виде высыпаний. Давайте остановимся на каждом заболевании, вызывающем прыщи на спине, в отдельности.

В обиходе ветряную оспу называют «ветрянкой». Болезнь вызывает вирус герпеса. На теле ребенка появляются небольшие прыщи, которые представляют собой пузырьки. Внутри них просматривается бесцветная жидкость. Пузырьки лопаются и покрываются корочкой. Такие проявления можно увидеть не только на спине, но и на животе, лице, шее, ногах, попе, плечах и груди. Первые симптомы после заражения появляются не сразу.

От попадания болезнетворного вируса ветрянки в организм и до возникновения сыпи проходит от 10 до 21 дней. Прыщи в виде пузырьков через 5 дней превращаются в корочки.

Сыпь такого рода в народе называют крапивницей. При крапивнице, как и в случае с ветрянкой, сыпь может проявляться не только на спине, но и на животе, лице, шее, ногах, попе, плечах, или сразу на всём теле. Аллергическая реакция, выраженная через прыщи, может возникнуть после применения различных медицинских препаратов, употребления нежелательных продуктов питания или применения средств для стирки, содержащих вредные химические вещества. Кроме того, аллергическая сыпь у детей наблюдается после сна

Источник

Сыпь у ребенка - на лице, животе, спине, лице, руках или ногах - что означает. Какие бывают виды сыпи у детей и как лечить.

Редкая мама не расстроится при виде различных бугорков, гнойничков или прыщиков на нежной коже малыша. Что это может быть, опасно ли для ребенка, что с этим делать — вот самые актуальные вопросы в этих случаях.

Что такое сыпь

Сыпь у ребенка — элементы, появляющиеся на коже или слизистых оболочках вследствие каких-либо патологических изменений в состоянии организма. Они отличаются по текстуре, виду, цвету.

- пузырек — имеет полость и крышечку, размер — до 0,5 см, наполнен серозным содержимым, а при размере свыше 0,5 см называется пузырем;

Сыпь у ребенка с температурой и без

С повышением температуры протекают инфекционные заболевания. Возможные сопутствующие признаки — озноб, тошнота, кашель, озноб, отсутствие аппетита, рвота и т.д.

Сыпь на теле (по всему телу) у ребенка

Сыпь у малыша свидетельствует о сбоях в работе организма, снижении иммунитета, развитии какого-то заболевания. Локализация элементов на какой-то одной части туловища встречается редко, чаще высыпает по всему телу.

Возможные причины сыпи на теле у ребенка

Знание об основных причинах неприятности позволяет родителям сохранять спокойствие, не впадая в пустую панику, пока доктор не прояснит ситуацию и не назначит лечение.

1. Заболевания кожи. У грудничков часто случается потница из-за избытка тепла или несоблюдения гигиенических норм. Проявляется она мелкими красноватыми прыщиками с возможными гнойничками посередине.

2. Аллергическая реакция. Возникает при нарушениях в организации питания малыша, контакте с провокаторами — пылью, пухом, пыльцой растений, моющими средствами, бельем. Высыпания представляют красноватые пятна неправильной формы, сопровождают

Источник

Красная сыпь

Красная сыпь может появиться где угодно. Причин тому великое множество. Например, у новорожденного она может свидетельствовать о заболеваниях, неправильном уходе или кормлении.

Красная сыпь у ребенка

Чаще всего у детей встречается токсическая эритема – это красная сыпь в области лица, которая возникает сразу после родов. На щеках и около рта  появляются большие плоские не правильной формы пятна. Данный вид сыпи лечить не к чему, всё пройдёт само через некоторое время.

Если у ребёнка есть опрелости, на попе, половых органах и паху может возникнуть и сыпь. Происходит это из-за того, что мамы не уделяют достаточного внимания уходу за малышом. Ребёнок становится беспокойным, потому что кал и моча раздражают кожу и у него всё начинает чесаться. Если ничего не предпринять, высыпания воспаляться ещё сильнее, сольются в одну большую эрозию и сделают жизнь ребёнка мучительной. Для того чтобы не допустить образования опрелостей, надо часто менять подгузники, перед сменой мыть промежность, позволять малышу принимать воздушные ванны и обязательно пользоваться присыпкой. Если сыпь уже появилась, можно помазать воспалённые участки «Бепантеном» или любым другим специализированным кремом, прописанным педиатром. 

При перегреве может появиться сыпь при потнице. Гипергидроз или потница возникает из-за закупорки потовых желез. Она появляется в тех местах, где одежда касается тела и в естественных складках кожи. Вначале появляются мелкие пузырьки, которые через время превращаются в красные пятнышки. Воспаление чешется и очень беспокоит ребёнка. Для того чтобы избавиться от потницы, надо чаще проводить воздушные ванны, особенно летом. В обычные ванны следует добавлять ромашку, череду или календулу. Если у малыша нет аллергии на эти травы, сыпь быстро пройдёт, не оставив и следа.

У грудничков  инфекционные сыпи возникают крайне р

Источник

Причины и лечение сыпи у ребенка на животе и спине

Важно знать! Единственное средство от Сыпи и покраснения кожи, Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Когда у ребенка сыпь на животе, на спине появляется довольно часто, это может свидетельствовать об аллергической реакции на внешний раздражитель, на продукты питания, на лекарства. Сыпь у ребенка может появиться как следствие определенного инфекционного заболевания. Состояние кожи при высыпаниях может отличаться: могут появиться красные пятна, прыщики, узлы, водянки в зависимости от причин. Факторов появления сыпи у малыша более чем достаточно, поэтому следует разобраться подробнее, что вызывает высыпания на коже ребенка.

1 Симптомы заболеваний

Аллергическая реакция ребенка на внешний раздражитель. У детей аллергическая реакция чаще всего проявляется кожными высыпаниями на спине, животе и ногах, сопровождается покраснением, зудом. Высыпания имеют красный оттенок и размещаются на теле в хаотичном порядке. Аллергическая реакция у ребенка появляется как следствие контакта с раздражителем, в первую очередь это одежда. В большинстве случаев кожных высыпаний на спине и животе у детей причиной становятся ткани и одежда ребенка. Некачественный материал одежды, синтетическая ткань и вредные красители способны вызвать аллергическую реакцию, потому что именно на спине и животе одежда больше всего прилегает к телу. Кроме внешних воздействий, аллергическую реакцию ребенка могут вызвать другие факторы: непереносимость лекарств, аллергия на определенные продукты питания и медикаментозные препараты. Некоторые аллергены, такие как шерсть животных, пыльца растений и другие компоненты, тоже могут быть причиной сыпи на животе и спине маленького ребенка.

Инфекционные заболевания. Причиной сыпи у ребенка мог

Источник

Почему на шее у взрослых может появиться мелкая красная сыпь?

Малое количество небольших и безболезненных прыщиков, возникающих изредка, считается нормальным явлением, в особенности если речь идет о менструальном периоде у женщин. Но, если на шее взрослого человека имеется обширная или очаговая сыпь, это может быть сигналом, говорящим о сбое в функционировании каких-либо органов или систем, а также о различного рода патологиях.

Что может означать мелкая красная сыпь на шее взрослого человека?

Если уйти от факторов окружающей среды, можно говорить о нескольких заболеваниях, характеризующихся высыпаниями, появляющимися на этой части тела:

Нужно сразу сказать, что все болезни, перечисленные выше, представляют собой серьезную опасность для человеческого организма. Поэтому после исключения таких факторов, как воздействие внешней среды, сбои в гормональной системе и плохая гигиена, нужно обратиться к специалисту, который возьмет все нужные анализы и поставит точный диагноз.

Когда чешется шея, и на ней возникает сыпь, это может быть либо аллергией, либо признаком, свидетельствующим о нарушениях в работе каких-либо органов. Не нужно оставлять такие симптомы без внимания. Как можно скорее обратитесь к врачу, который поможет точно установить причину возникновения зудящих высыпаний в области шеи.

Как правило, зуд и сыпь на шее появляются как следствие гормонального сбоя, то есть или дефицита, или слишком большого количества определенного гормона в организме. Кроме этого, причиной может быть аллергическая реакция на какое-либо средство или забитые сальные железы. Не исключена и проблема с работой желудка или кишечника.

отчего на лице шелушится кожа
Многих интересует, почему шелушится кожа на лице, ведь эта проблема является довольно распространенной как среди женщин, так и среди мужчин.

Причины шелушения

Причины, по которым кожа на лице сохнет, могут име

Псориаз может вылечить каждый на дому. Вы забудете о болезни, стабильная ремиссия на долгие годы! Есть крем, умеющий регенерировать кожу и исцелять ее от псориаза....

Источник

Сыпь на лице плечах ребенка

Здравствуйте Сыну два года. В жару - в районе 30 держится вторую неделю - появилась красная сыпь на шее, спине, плечах и немного на груди, а также в логтевых сгибах. Имеет вид мелких красных прыщичков, на ощупь кожа слегка шершавая. Похоже на потницу, но я беспокоюсь. Моем каждый вечер в ромашке или череде - ноль эффекта. Жарко и душно и дома, и на улице, на улице еще и пыльно. Гуляем в х/б маечке и трусиках, дома - в трусах, но все равно все время вспотевший. А тут еще и ягоды всякие начались на даче, бабушки и рады - попробовали понемногу уже и смородины, и крыжовника, и малины, клубнику давать не разрешаю. К врачу не ходили, потому что, во-первых, общее состояние и настроение хорошие, а во-вторых, не хочется лишний раз толкаться в очереди в поликлинике, мы там через раз подцепляем чего-нибудь.

я вчера. кляча надела малышке размахайку такую, очень воздушную маечку но с полиэстром в составе. спина через час зацвела. вечером помылись с чистой воде с детским мылом. успокоилось немного но подумывала намазать детским кремом. сегодня утром получше. у нас точно потница, деть ягод и фруктов в принципе не ест

Такая же беда. Первую неделю еще как-то более-менее было, а сейчас весь в красных пупырышка. Расчесывает до крови, но ночью во сне.

Остается только ждать (обещали до конца июля такую жару ) и, наверное, бежать за присыпкой, а то все уже раздала (думала не пригодится).

запатентованный крем от морщин
После 40 лет кожа лица начинает всё больше нуждаться в особом уходе. Привычных ритуалов очищения и тонизирования уже не хватает для того, чтобы удовлетворить требования возрастной кожи и замедлить процессы её старения.

Вот поэтому я и считаю, что обрабатывать надо обязательно, то расчешет ребёнок, то ещё как может инфекцию занести, а там и абсцессы могут быть и фурункулёз. (я со старшим так пролежала в больнице два месяца, сплошной ад Каждый день ребёнка чистили и температура у него была 40, а было ему тогда 6 месяцев) Особенно, если вы заметили, что появились маленькие гнойнички. Вот после усиленной терапии у нас стало лучше, ТТТТТТТТТТ. Купаемся три р

Источник

Высыпания на лице у ребенка

С этой проблемой сталкиваются многие родители. Правильная и своевременная постановка диагноза при наличии лечения позволит избавиться от возникшего недуга.

Причины возникновения сыпи на лице

Не стоит забывать, что высыпания на лице у ребенка указывают на общее состояние организма, поэтому следует выяснить, в чем же причина появления сыпи. Чаще всего возникновение сыпи отражает состояние внутренних органов, таких, как кишечник, почки, печень, поджелудочная железа. Причиной может быть пищевая аллергия, изменение в окружающей среде, инфекционное заболевание, перепад температуры воздуха, нарушение вегетативной нервной системы. У новорожденных причиной возникновения сыпи может быть неправильное питание матери во время беременности или в период грудного вскармливания.

Виды сыпи на лице у ребенка

Токсическая эритема новорожденных — это сыпь, возникающая через несколько дней после рождения. Является следствием адаптивной реакции организма ребенка на внеутробные условия внешней среды. Помимо лица данная сыпь возникает на груди, волосистой части головы, конечностях. Сыпь представляет собой плотные красные прыщи с серыми пузырьками в центре. Она не опасна и проходит уже через 2-4 дня.

Акне новорожденных. Происходит в первые дни жизни ребенка вследствие первого гормонального сбоя. Сыпь ярко-красная, мелкая, с гнойничками по центру прыща. Ею покрывается только лицо в районе лба, носа, на подбородке. Лечения не требует, проходит через 2-3 недели, в исключительных случаях — через несколько месяцев.

Укусы насекомых. Для них характерны розовые или красноватые пятна на лице и других частях тела. Эту сыпь сопровождает слабый зуд, общее состояние не ухудшается, ребенок продолжает бегать, играть. Если вследствие укуса аллергической реакции не наблюдается, то лечение не требуе

Источник