лечение синдрома отмены гормональной мази на лице

Мази в лечении экземы на руках

Лечение заболевания всегда длительное и системное. Системность терапии дерматита включает в себя прием препаратов против аллергии внутрь, наружное лечение мазями и кремами, ограничение контакта с аллергическим фактором, соблюдение рекомендаций специалиста против рецидивов.

Как выбрать мазь от экземы?

При невыраженных проявлениях экзематозного дерматита, экземе на лице, кожных складках, шее рекомендуется воспользоваться мазями слабого или умеренного действия. Сухая экзема лучше всего поддается лечению местными средствами с жирной основой. При плохой переносимости жирных средств против заболевания попробуйте лечить экзему с помощью  мази с более легкой основой (глицерин, крахмал).

Для длительного применения против экзематозного дерматита подходят негормональные мази, не имеющие синдрома отмены. В тяжелых случаях и выраженной экземе можно использовать кортикостероидные средства. Гормональные мази против заболевания имеют немало противопоказаний, но по эффективности с этой группой лекарств мало что может сравниться.

Гормональные мази при экземе

Эти препараты получили свое название из-за присутствия в их составе гормонов. Препараты на основе синтетических гормонов давно зарекомендовали себя в качестве эффективного средства против воспалительных кожных заболеваний.

Средства со слабым действием. Эти средства показаны для лечения дерматита рук или ног у маленьких детей (до трех лет), при экзематозном дерматите на лице и шее, при терапии беременных и кормящих женщин. К слабым средствам относят Преднизолоновую мазь 0,5%, гидрокортизоновый крем «Локоид».

Средства умеренного действия. Назначаются при неэффективности предыдущей группы, более выраженном воспалении, варикозной экземе на ногах. Сюда можно отнести Дексаметазон 0,05%, Афлодерм.

Средства сильного действия. Пр

Источник

Лучшие кремы и мази при лечении экземы кожи лица и тела

Лечение экземы проводится комплексно и направлено не только на блокирование причин, повлекших повреждения кожного покрова, но и на устранения явных симптомов патологии. Наиболее распространенными лекарственными средствами для решения этой проблемы считаются кремы и мази местного значения против экземы.

Наружная терапия

Лечение очагов поражения кожного покрова должно проводиться под наблюдением лечащего врача. Процесс этот всегда длительный, но если в нем есть определенная система, то эффект не заставит себя ждать. Правильный выбор препаратов от экземы не только очищает верхние слои эпителия, но и способствует быстрой регенерации клеток.

На сегодняшний день фармакологическая промышленность предлагает в качестве местных лекарственных средств гормональные и негормональные мази от экземы. Выбор того или иного препарата зависит от локации, степени распространения и формы заболевания.

Если симптомы патологии появились на шее или лице, специалистом будет назначен малоактивный крем или мазь пролонгирующего действия. Сухая экзема лечится лекарственными средствами с большой концентрацией жировых компонентов. При плохой реакции на препараты, содержащие жир, выбирают мази для лечения экземы на основе глицерина или крахмала.

Негормональные препараты

Негормональные средства назначаются врачом в случаях, если лечить заболевание приходится достаточно длительное время. Совместно с кортикостероидами, такие мази успешно подсушивают очаги поражения, а затем заставляют клетки интенсивно регенерировать. Еще одно преимущество использования негормональных средств состоит в том, что они не имеют синдрома отмены.

Препарат находится в свободном доступе. Обладает быстрым и достаточно эффективным антисептическим действием, блокирует распространение инфекции

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

лечение розацеа

Здравствуйте! заранее прошу прощения, если тема уже затрагивалась...Хотелось бы узнать ваше мнение относительно перспектив лечения стероидной розацеа. Больше года пользовалась мазью Белогент (это сейчас я уже в курсе, что нельзя было, а тогда "купилась" на эффект). Переживаю "синдром отмены" - вот уже неделю пью юнидокс, делаю инъекции кальция, клензит-с и элидел по разу в день на лицо. Стало лучше: пустулы и папулы подсохли, воспаления прошли... Сейчас вот наблюдаю следы от прежних язвочек.. Но это всё ерунда по сравнению с первыми днями этого пресловутого "синдрома".. Хочу узнать, есть ли шанс, что после завершения назначенного курса (2 недели) или спустя какое-то время обострения не будет? Или повторение ситуации обязательно случится, даже если я никогда больше Белогентом пользоваться не буду?..

Да, я понимаю.. Сказала, что по ходу лечения будет видно. Поэтому хотелось бы услышать мнение других людей, возможно. вылечивших болезнь или сталкивавшихся с ней!

у меня розацеа является следствием Helicobacter Piroliб лечила первым делом желудок, сыпь прошла, если интерисует пила Клацид, Оспамокс и Ломак. Теперь если и появляется сыпь, то только если желудок болит.

Champ, как правило, дерматологические болезни подобного плана являются хроническими... Все лекарства только снимают обострение, а иначе бы не было нужды прибегать к гормонам, как "лечению".

"Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) опосредованно могут влиять на здоровье сосудов. Раздражение со слизистой оболочки ЖКТ передается по ветвям блуждающего нерва в его ядра, затем возбуждение распространяется на ядра тройничного нерва и по ветвям последнего поступает в центральную

Источник

Последствия после гормональной мази

Когда откажетесь от гормональной мази, начнется синдром отмены, он не избежен, советую взять на работе отпуск и переждать этот момент дома и помните если уж решили бросить гормоналку, то уже не возращайтесь к ней, будет не легко, я желаю Вам удачи! А на момент отмены лично я пользовалась розамет, локобез, таблетки метронидозол и кальций внутримышечно, НО все индивидуально, найдите дерматолога и вперед к чистому лицу без гормоналки!

те, кто знает, помогите! сходила к дерматологу, она сказала, что сильно запущенный нейродермит не убрать без гормональной мази...но сказала, чтобы были последствия, надо много и долго мазаться.. назначила 3 дня, но потом сказала, что минимум неделю мазать 1 раз в день. я очень боюсь...лицо и так красное. скажите, как вы думаете, ничего не будет, если мазать 1 раз в день и не долго?или привыкание, обострение,зуд?

те, кто знает, помогите! сходила к дерматологу, она сказала, что сильно запущенный нейродермит не убрать без гормональной мази...но сказала, чтобы были последствия, надо много и долго мазаться.. назначила 3 дня, но потом сказала, что минимум неделю мазать 1 раз в день. я очень боюсь...лицо и так красное. скажите, как вы думаете, ничего не будет, если мазать 1 раз в день и не долго?или привыкание, обострение,зуд?

. Ирина, расскажите пожалуйста по подробнее, как долго вы сидели на горм. Мази и как протекал синдром отмены, сколько дней? Спасибо.

мазалась ей в течении месяца в совокупности раз 7-10 всего. началось все из за как я думала аллергии на лице. я думала что из за морозов и апельсина, лечили как от аллергии - результатов не было. только локоид все убирал.но потом начались такие сильнейшие воспаления - все лицо было кроваво-бордовым чесалось сильно и отекало и кожа трескалась. я думала что это из за локоида, но потом удалось найти адекватного врача и она

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Синдром отмены гормональных мазей на лице: как лечить

Успешное лечение некоторых дерматологических проблем невозможно без применения гормональных наружных препаратов. Однако использование таких средств, кроме пользы, имеет и другую «сторону медали»: длительное лечение ими приводит к привыканию кожи – возникает так называемый «синдром отмены гормональных мазей». Что необходимо знать об этом синдроме тем, кто планирует, либо уже проходит подобное лечение?

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно немногочисленным статистическим данным, синдром отмены гормональных мазей развивается более чем у 90% пациентов, которые лечились такими препаратами.

Причины синдрома отмены гормональных мазей

Иногда человек оказывается в такой ситуации, когда он вынужден использовать гормональные мази – например, для лечения дерматитов и различных высыпаний на коже. Если такие заболевания хронические, то мазь используют часто или даже постоянно. Это может обернуться против самого больного – состояние кожи резко ухудшается, и причиной этому становится синдром отмены гормональных мазей.

Таким образом, единственные факторы риска, которые могут привести к развитию синдрома – это хаотичное или постоянное (ежедневное) использование гормональных мазей.

Любая из вышеперечисленных гормональных мазей может спровоцировать развитие синдрома отмены, вне зависимости от процентной концентрации препарата.

Патогенез

Резкое прекращение использования гормональных мазей приводит к так называемому «синдрому обрыва», признаки которого проявляются, в зависимости от принципа действия конкретного лекарственного средства. После применения глюкокортикоидных гормонов наблюдается ухудшение течения заболевания, для лечения которого были назначены эти наружные средства.

потничка на лице и теле
Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрело

В тяжелых

Источник

Чем опасны гормональные мази. Говорим о побочных эффектах

В статье приведены несколько примеров последствий применения гормональных мазей. Вам достаточно прочесть малую часть ниже опубликованной информации, чтобы понять, какую опасность могут нести бесконтрольно используемые гормональные препараты. Поэтому не стоит преждевременно восхищаться непревзойденной эффективностью средств, которые вызывают зависимость, и которые невозможно безболезненно отменить.

Распространенные побочные эффекты

Мази, содержащие стероидные гормоны (синонимы: топические стероиды, глюкокортикостероиды, местные кортикостероиды), используют для лечения широкого спектра кожных заболеваний. Существование препаратов различной интенсивности воздействия делает лечение воспаленной кожи менее трудоемким и более эффективным. Но именно эта положительная сторона гормональных лекарственных средств стала обоюдоострым мечом, провоцирующим увеличение случаев злоупотреблений мазями, приводящим к серьезным локальным, системным и психологическим побочным эффектам.

Терапия гормональными мазями  —  неотъемлемая часть комплексного лечения различного вида дерматитов, направленная на избавление от острых и подострых симптомов заболеваний кожи. Ее применение позволяет устранить аллергию, зуд, восстановить поврежденный эпителий, избавиться от вторичной инфекции кожи и даже обеспечить ей защиту от воздействия повреждающих факторов.

Но в дерматологической практике все чаще встречаются ситуации, когда люди, используя для лечения кожной сыпи на чувствительных участках тела (лицо, подмышки, паховая область) самые сильные гормональные мази, попадают на прием к врачу с ожогами, болезненными ощущениями и непроходящим зудом.

Локальные (очаговые) побочные эффекты

пластика от морщин для мужчин
Чаще всего люди узнают о важности фолиевой кислоты (витамин В9) в период беременности. И, действительно, поддержание нормального уровня фолиевой кислоты в организме будущей мамы крайне важен для правильного формирован

Проявления побочных эффектов очагового типа зависят от интенсивности лекарства и места его нанесения. Они могут

Источник

Крема и мази от аллергии для детей, обзор популярных средств

Для устранения кожных проблем непереносимости продуктов питания, лекарств, растительных компонентов, химических средств и косметики необходимо всегда использовать мази от аллергии для детей.

Их своевременное включение в схему терапии помогает устранить всю доставляющую дискомфорт симптоматику и предупредить развития большой группы осложнений, начиная от инфицирования высыпаний и заканчивая развитие разных по форме дерматитов.

Особенно важны и необходимы крема и мази от аллергии для детей кожа которых обладает еще не достаточной защитной функцией и отсутствие помощи извне в виде лечебных компонентов приводит к самым печальным результатам.

Далее мы подробнее раскроем тему лечения аллергических реакций детского организма с помощью специальных кремов и мазей.

Механизмы воздействия мазей от аллергии

Специфическая реакция организма на один из видов раздражителей на коже может проявляться достаточно бурно, начиная от мелкоточечных высыпаний и заканчивая большими по размеру волдырями.

Самое неприятное, это то, что эти кожные изменения интенсивно чешутся и маленькому ребенку трудно удержаться от облегчающих расчетов.

Травматизация уже нарушенной структуры кожи приводит к тому, что этот участок тела подвергается атаки бактерий и может воспалиться, что потребует использования антибактериальных средств.

Опасность аллергии заключается и в возможном развитии дерматита, это заболевание возникает под воздействием длительного влияния токсинов, при постоянном раздражении эпидермиса и при длительных воспалительных реакциях.

Хронический дерматит проявляет себя по-разному, он ухудшает состояние всех подкожных слоев, приводит к образованию трещин и к повышенной сухости.

Мази от аллергии для детей, грамотно подобранные и составляющие основу лечения

Источник