водянка под глазом что это

Водянка

Водянка (водяночный отек) – скопление жидкости в подкожной клетчатке, серозных полостях тела и межтканевом пространстве. В основном она развивается на фоне других расстройств или патологий внутренних органов: сердца, почек, печени, эндокринных желез, вызывая серьезные последствия.

Разновидности водянки

Водянка по месту локализации отеков в организме человека делится на два вида:

2. Местная водянка образуется из-за воспаления оболочек различных полостей тела человека, являющихся результатом изменения стенок кровеносных сосудов и расстройств сосудодвигательной периферической нервной системы, приводящих к застою крови и лимфы, а также изменению их состава. В зависимости от места расположений полостей и органов, где скапливается жидкость, выделяют следующие формы местной водянки:

Иногда у новорожденных детей встречается врожденная водянка, развивающаяся у них при различных патологиях эмбрионального развития. Ее иммунная форма, обусловленная тяжелой гемолитической болезнью, на сегодняшний день встречается довольно редко, благодаря повсеместному лечению больных анти-Rh0(D)-иммуноглобулином. Неимунная водянка формируется при врожденном сифилисе, вирусных инфекциях, пороках сердца, воспалении плаценты или яйцевых оболочек плода, а также при хромосомных аномалиях (синдром Тернера, трисомии). Однако во многих случаях причину врожденной водянки у детей определить не удается.

Водянка беременных в основном развивается во второй половине беременности из-за нарушения нейро-эндокринной регуляции, вызывающей расстройство водно-солевого обмена и капиллярного кровообращения у беременной женщины. Первоначально задержка жидкости приводит к скрытым, затем видимым отекам ног, брюшной стенки, рук, груди и лица. При этом общее самочувствие беременной остается удовлетворительным, но, поздно начатое лечение може

Источник

Водянка – лечение недуга, который не приходит в одиночку

Что такое водянка

Водянка – являет собой определённое состояние, при котором наблюдаются проблемы с тканевой жидкостью и уровнем её содержания. Как показывает практика, водянка, лечение которой следует проводить в комплексе, не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли своеобразного «маяка», свидетельствующего о наличие проблем, порой весьма существенных, в различных областях человеческого организма.

Классификация проблемы

В зависимости от своего местоположения, водянка, симптомы которой могут быть самыми разными, классифицируется следующим образом:

Подкожная – со скоплением жидкости в области клетчатки, между кожным покровом и мышечной тканью. Исходя из области поражения, делится на местную – поражающую конкретную область и общую, которая затрагивает всё пространство тела;

Мешотчатая – с жидкостью, локализованной перепонками, без непосредственного контакта с другими жидкостями, находящимися в теле человека. К ним относятся такие виды водянок: яичников, маточная, сальника, околосердечная.

Причины появления водянки – на что необходимо обратить внимание

Рассматривая такое заболевание как водянка, причины её вызывающие, называются специалистами самые разнообразные. Условно их можно разделить на такие группы:

Механическая природа происхождения – где в качестве основного фактора, способствующего развитию данного недуга, выступает давление или физическое воздействие на часть тела или конкретный орган. Вследствие этого, происходит сжатие вен с нарушением их работы, при этом артерии, продолжают функционировать в нормальном режиме. Такой дисбаланс приводит к тому, что лимфатическая жидкость застаивается в передавленных сосудах и межклеточном пространстве, вызывая отёк;

Физиологическое происхождение – в большинстве случаев выз

Источник

Причины, симптомы, как убрать отеки под глазами?

Накопление избыточного количества жидкости в тканях организма приводит к такому неприятному и неэстетичному явлению, как отёки. Они могут появляться в различных областях и частях человеческого организма: на лице, верхних или нижних конечностях, туловище, внутренних органах и полостях организма; отличаться по причинам возникновения, скорости развития процесса, составе отёчной жидкости.

Найдётся немного людей, которые не сталкивались с проблемой отёков под глазами, как минимум утром, после шумного и весёлого вечера или после душевных травм и потрясений, сопровождающихся обильными слезами. Чтобы отличить нормальный, физиологический процесс отёчности глаз от патологии (когда припухлость является симптомом того или иного заболевания) необходимо тщательно проанализировать эту проблему.

Почему отекают глаза?

Под фразой «отекают глаза» подразумевается не буквальное увеличение размера глазного яблока, а процессы в верхнем или нижнем веке, при которых избыток межтканевой жидкости накапливается в тканях именно этих анатомических образований. Человеческий организм на 60% состоит из воды. Большая часть жидкости находится в клетках организма, меньшая — в неклеточном пространстве. С помощью водно-электролитного баланса, определённых функций органов и систем это соотношение поддерживается на постоянном уровне, и когда баланс нарушается (как правило, на фоне каких-либо патологических процессов) — появляются отёки. Почему они так явно видны под глазами? Это связано с анатомическими особенностями тканей вокруг глаз – кожа в этих местах довольно тонкая, подкожно-жировая клетчатка имеет рыхлую структуру, отсутствуют сальные железы, мышечная активность — относительно слабая, и здесь находится большое количество различных кровеносных сосудов (как крупных, так и капиллярных). Необходимо различать такие поняти

Источник

Отек под глазом: причины. С одной стороны отек под глазом по утрам: диагноз и устранение причин отека

Здоровье Болезни и условия Ав. Майя Музашвили

Под отечностью глаз следует подразумевать не изменение структуры глазного яблока, а появление патологического процесса в области нижнего или верхнего века, при котором избыточное количество межтканевой жидкости концентрируется в тканях этих анатомических областей.

Почему возникает отек под глазом? Причины, с одной стороны, следует искать в соматических заболеваниях, а с другой стороны, такое явление провоцируют внешние воздействия (травмы, ушибы, аллергические реакции, усталость и т.д.).

Причины отеков под глазами

Организм человека больше чем наполовину состоит из воды. Большая часть жидкости сконцентрирована в клетках организма, а меньшая - в межклеточном пространстве.

Посредством водно-электролитного баланса, обеспечивающегося системами организма, это соотношение пребывает на определенном уровне. При его нарушении, как правило, в организме возникают патологические процессы, провоцирующие отечность.

Почему отечность явно видна под глазами

В чем разница отеков и мешков под глазами

Мешки под глазами провоцируются потерей кожей эластичности и упругости. Как правило, это возрастное изменение. Кожа уже не в состоянии поддерживать жировую прослойку, расположенную вокруг глаз. Отеки появляются из-за соматических заболеваний или внешних провокаторов.

Отеки под глазами могут сигнализировать о наличии соматических болезней

Могут наблюдаться у людей с нарушением работы таких органов как щитовидная железа, сердце, почки. Также отечность возникает при поражении гипофиза и неправильном венозном оттоке. Таким отекам присуще особенное развитие и течение. Чаще всего процесс захватывает нижнее веко и в большей степени проявляется в утренние

Источник

Появился волдырь на глазу или веке – что это такое и чем лечить?

Кожа век является одним из самых нежных участков и любые изменения на ней требуют внимания. Иногда на веках и на глазах можно заметить появление мелких пузырьков. Это волдырь на веке глаза или в другой области лица.

Они могут располагаться ближе к месту роста ресниц либо на подвижном веке. Зачастую они сопровождаются зудом, но могут и не причинять никакого дискомфорта.

Почему появляется?

Но как только иммунная система человека ослабевает (вследствие болезни, стресса, переохлаждения), они начинают активно размножаться и тогда в области губ или глаз возникают высыпания.

Они представляют собой мелкие пузырьки, заполненные жидкостью. Вы можете чувствовать сильный зуд или жжение. Но проходят они уже через несколько дней, сначала покрываясь корочкой, которая вскоре отпадает. Никаких шрамов не остается.

Другая частая причина, когда появляется волдырь под глазом – аллергия. Чаще всего это аллергия на косметику (туши для ресниц, подводки, карандаши и тени). Продукт может быть плохого качества либо с окончившимся сроком действия.

Здесь существует еще одна опасность – некоторые женщины используют косметические средства подруг, подвергая себя риску занести инфекцию либо вирус.

ВАЖНО: Следует не только проверять качество продукции, но и помнить, что подобные вещи должны быть строго индивидуальными.

Иногда вследствие закупорки сальных желез на веках ближе к ресничному краю образуются маленького размера пузырьки, не сопровождающиеся ни зудом, ни жжением.

Если они расположены очень близко к глазному яблоку, может возникнуть ощущение, будто в глазу есть инородное тело, и глаз все время чешется.

мазь вишневского для лечения прыщей на лице
Мазь Вишневского — это лечебный препарат, обладающий широким спектром действия. Линимент бальзамический по Вишневскому предназначен для выполнения противомикробных и ранозаживляющих функций, которые достигаются п

Вирусное

Источник

Водянка - что это за болезнь: виды, причины, лечение

Медицинская наука так и пестрит терминами, которые с трудом воспринимаются пациентами. Однако, если при постановке диагноза больной не сможет разобраться в сути недуга, то вряд ли его лечение будет продвигаться быстрыми темпами. Не последнее место в числе сложных определений занимает водянка - что это за болезнь, и насколько она опасна?

Водянка - это стойкий отек. По разным причинам жидкость начинает скапливаться в полостях организма, тканях или подкожной жировой клетчатке, заставляя их увеличиваться в объеме.

Отечные части тела становятся мягкими на ощупь. Если надавить на них, то оставленная от пальца ямка долго не исчезает. Кожа в месте отека выглядит бледной или даже синюшной из-за нарушения в ней кровотока.

Сама по себе водянка не является заболеванием. Это симптом, который свидетельствует о внутреннем неблагополучии в организме. В зависимости от того, где возник отек, врач определяет в работе какого органа произошел сбой.

Общая, как правило, обусловлена нарушениями в работе почек или сердечно-сосудистой системы. При почечных патологиях отеки вначале появляются на лице, затем распространяются по всему телу. При сердечной недостаточности водянка начинается с нижних конечностей и постепенно поднимается выше. Скопление жидкости удается устранить, начав борьбу с основным заболеванием.

Или по-другому, болезнь «водянка живота». При этой форме недуга жидкость скапливается в брюшной полости. В некоторых случаях ее количество может достигать 25 литров. Живот пациента увеличивается в объеме, причем в основном «надувается» нижняя его часть («лягушачий живот»). Человека беспокоят чувство тяжести, распирания, иногда - одышка.

поджелудочная железа и кожа на лице
Все обменные процессы в организме человека носят название гомеостаз. Гомеостаз можно определить как способность к саморегуляции, то есть возможность организма сохранить внутреннее состояние благодаря определенным

Спровоцировать развитие асцита может цирроз печени, голод Психология и физиология голода – две стороны одной медали, сердечная недостаточность или

Источник

Водянка — симптомы, причины, фото, лечение

Часто встречаются в литературе данные о водянке. Но мало кто реально представляет, о чем идет речь вообще. Ведь, водянка может быть разный частей тела и органов. Тут стоит поговорить подробнее.

Что такое водянка

Сама по себе водянка подразумевает скопление воды. Правда не в привычном смысле этого слова, а именно жидкости. Речь идет о транссудате, который выделяется в изобилии при сбоях в кровообращении или циркуляции лимфы. Нужно понимать, что при скоплении транссудата никаких патогенных процессов не происходит. Ведь, воспалительный процесс сам по себе не идет, а значит и бактерий нет. Если есть уже выпот именно из — за патогенных процессов, то уже речь идет об экссудате с низким уровнем белка.

Транссудат может появляться по разным причинам. Бывают даже проблемы с водно — солевым обменом, которые активно влияют на его избыток.

— водянка яичек приобретенная или врожденная, когда в оболочке начинается переизбыток жидкости. Бывает, что водянка у мужчин даже преклонного возраста формируется.

Принцип один и тот же. Формируется уплотнение с жидким наполнением, которое безболезненно абсолютно и не вызывает особых опасений.

Симптомы водянки

Логично. Раз речь идет о водянке, то должно быть упругое уплотнение, которое может увеличиваться. Водянка сама по себе в любом месте частей тела достаточно легко диагностируется.

Врач при пальпации и отсутствию покраснения, болей и явных признаков воспаления сразу сможет понять причину болезни и предварительно поставить диагноз.

К тому же, особых дополнительных симптомов может и не быть. Хотя, если проблемы с водно — солевым обменом, то на ногах наблюдаются сильные отеки, под глазами мешки и есть жалобы на сильную потливость. Это косвенно так же указывает на водянку.

Причины во

Источник