что делать если свело мышцу на лице

Судороги: почему сводит ноги, руки и другие мышцы, ночью и днем, норма и связь с болезнями

В основном, они приходят ночью, во сне, хотя всегда будят человека, заставляют корчиться от боли. «Корча» — так назвали бы старые люди явление, когда сводит ноги, руки или другие части тела. Сейчас такое слово уже не в ходу, а не зависящие от воли человека сокращения мышечных волокон имеют свои названия (судороги, спазмы) или выражаются просто: ногу (руку) свело.

Судороги часто появляются как симптомы определенной патологии, то есть, им всегда есть причина и в зависимости от нее, судороги бывают редкими частыми, постоянными, затрагивают одну мышцу или целую группу, возникают в скелетных мышцах или предпочитают гладкую мускулатуру…

Каменная мышца

Судороги – это не только внезапное сокращение икроножной мышцы, которое может сковать человека при купании в холодном водоеме, или судорожное сокращение мышц всего тела, характерное для эпилептического припадка.

Не будем вдаваться в подробности такого серьезного заболевания, как эпилепсия, описание которого уже есть на нашем сайте, а рассмотрим тему: судороги, представляющие собой проявления образа жизни или симптомы другой болезни.

Боль в мышце объясняется так: как только в ней начались непрерывные сокращения, которые нельзя остановить усилием воли, мышечная ткань перестает получать кислород и питательные вещества в достаточном количестве, то есть, испытывает голодание. Кроме этого, в короткий период интенсивной работы мышечная ткань выделяет значительное количество продуктов жизнедеятельности, которые, оказавшись в избытке, негативно воздействуют на нервные окончания. Раздражение нервных окончаний во время спазма и есть ощущение боли человеком, которому судорога свела ногу, руку, челюсти.

Основные причины резких мышечных сокращений

<

Источник

Свело мышцу на ноге, не могу ходить:о(

Ночами часто сводило мышцу на левой ноге, врача спрашивала-сказала бывает, не страшно. Да и тут читаешь, у многих такая напасть. Смирилась, терпела. Вот и сегодня не могла спать спокойно, всю ночь крутило и сводило мышцу. В итоге, утром встаю с кровати-а ходить я НЕ МОГУ!!! У меня слезы и истерика, дома одна. Звоню знакомым врачам, но их нет ни кого в городе. Куда ехать незнаю-выходной.  Мужу позвонила-он настаивает на "скорой". Мышца от колена до пятки прямо как струна, боль адская. Думаю, может в обычный станционар к дежурному  хиругу? Не должны ж меня послать, все таки беременная...

Поехала в станционар, знакомый хирург напугал тромбофлебитом или что то в этом роде. сказал-надо смотреть, а не на словах объяснять. Надеюсь, меня не пошлют там...

Вернунась... Сделали укол литическая смесь: анальгин + димедрол, собрали консилиум, решили на моем сроке можно-плацента не пропустит вредные вещества. Боль сняли. Завтра на УЗИ сосудов, тромофлебит исключили, слава Богу.

растирайте ногу, разминайте - убирайте застой, через боль, можете даж покричать, потом начнет покалывать и отойдет....а точно аллергия и на магний и на кальций?

терпите.мышцы разминайте.когда сводит - тяните носок на себя,больно,но отпускает быстрее или сразу ногу на холодный пол.но мне лучше помогает именно носок на себя.тут не факт что зависит от нехватки витаминов,матка растет и может передавливать вены и как результат - боль в ноге и сведенная мышца.терпите и еще раз терпите.удачи вам.!

у них было подозрение на то что матка растет, но тогда боль от бедра, а у меня именно икроножная мышца. Пока нет диагноза, надо УЗИ сосудов

из-за свода мышц делали узи...я когда дочку рожала (уже непосредственно потуги на кресле...) у меня безумно свело мышцу,я даже попыталась ногу отдернуть.так на меня акушерка так р

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Онемение лица

Потеря чувствительности, чувство покалывания, жжения, иногда тянущая неприятная боль эти неприятные ощущения могут возникнуть в любой части тела и называются онемением. Пожалуй, особенно неприятным является онемение лица.

Причины онемения лица

Онемение лица не всегда связано с заболеванием. Иногда ощущение онемения появляется во время сна на неправильно подобранной подушке или неудобной для отдыха позе. В таких случаях потеря чувствительности является временной и проходит самостоятельно за короткое время.

В других ситуациях онемение чаще связано с болезнями нервов или сосудов, либо с другими патологиями. Коротко можно выделить следующие вероятные причины:

лицевой паралич (нейропатия лицевого нерва) – поражение лицевого нерва в результате переохлаждения, инфекции или сосудистого спазма;

рассеянный склероз – болезнь нервной системы аутоиммунного характера, при которой происходит разрушение оболочки нервных волокон;

неврит тройничного нерва – это поражение нерва вследствие давления на него опухолевым процессом, отеком, спайками и прочими факторами;

Потеря чувствительности может быть связана с авитаминозом, недостатком в организме некоторых микроэлементов (натрий, калий), приемом определенных групп лекарственных средств. Нередко лицо немеет при головной боли связанной с мигренью.

Патогенез преходящего онемения лица зачастую объясняется наличием атеросклероза, гипертонии, либо остеохондроза. Лицо теряет чувствительность при расстройствах кровообращения во внутренней сонной артерии. При этом обычно немеет та сторона лица, со стороны которой нарушен кровоток. Кроме онемения, состояние может усугубляться нарушениями глотания, речи, зрения. Если чувствительность пропадает более чем на один день, то можно заподозрить стойкое нарушение

Источник

Сводит ноги – что делать и как найти причину возникновения судороги

Что делать, если сводит ноги судорогой и боль часто оказывается просто нестерпимой? «Как устранить болевые ощущения?» — часто спрашивают нас женщины, которые, кстати сказать, чувствуют эти тревожные сигналы организма чаще мужчин. Именно для них сегодня мы расскажем, в чем заключается причина появления судорог, «сводящих» ноги, и как с этим неприятным проявлением можно бороться.

Видео о причинах возникновения судорог в ногах

Что мы подразумеваем под фразой «ногу свело»?

Мышцы резко сокращаются, причем происходит это непроизвольно, без всякого нашего участия, и то крайнее напряжение, в котором они пребывают определенное время, и вызывает очень сильную, подчас невыносимую боль. Медики даже придумали классифицировать мышечные спазмы и разделили их на быстрые сокращения, назвав их «клонические», и длительное нахождение мышцы в тонусе – «тонические». Последняя разновидность сокращений наиболее распространена, именно о ней и пойдет в дальнейшем речь.

Пора отдыхать или начинать беспокоиться?

к оглавлению ↑

Наверное, из наиболее неприятных причин, почему может сводить ноги – начинающийся рассеянный склероз, сопровождающийся, помимо всего прочего, мышечными спазмами. Если вы стали замечать повторяющиеся судороги в ногах, это – сигнал для визита к доктору! Ваша задача – исключить все возможные заболевания, по возможности пройти все нужные обследования. Также судороги в ногах могут вызвать:

Как видите, «безобидных» причин возникновения судорог в ногах мало, только излишняя физическая нагрузка как источник мышечной боли устраняется достаточно легко и сделать это можно самостоятельно – достаточно просто как следует расслабить ногу и отдохнуть. Во всех остальных случаях придется иметь дело со специалистом-медиком, чтобы он назначил соответствующее ле

Источник

Что делать, если застужен лицевой нерв – народные средства лечения

Если у вас внезапно появилась боль где-то в районе уха, если возникли трудности с мимикой лица – допустим, стало затруднительно приподнять бровь или прищурить глаз, если при всем этом появилось ощущение «онемения» половины лица, то скорей всего, вы умудрились заполучить неврит лицевого нерва.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В народе это неприятное явление чаще всего называют «застудился нерв». Потому что связывали его с простудными заболеваниями. И это весьма близко к истине: чаще всего нерв «застуживается» после того, как вас основательно прознобит на морозе или «продует» студеным ветром.

Однако на самом деле неврит лицевого нерва может приключиться не только потому, что вас где-то «продуло». Иногда это следствие перенесенного серьезного заболевания среднего уха или травмы височной кости. Нередко неврит лицевого нерва наблюдается – только не пугайтесь! – у людей с опухолью головного мозга, а также при инфицировании полиомиелитом либо боррелиозом.

В этом месте давайте дружно сплюнем через левое плечо – тьфу-тьфу-тьфу! – и вернемся к безобидной на фоне опухолей и опасных инфекций версии неврита лицевого нерва «от холода». Ибо в других случаях вам уже не за монитором сидеть, читая эту статью, а срочно бежать к врачу за помощью. Ну а в случае с невритом, возникшим в результате переохлаждения, с «застуженным» нервом можно успешно справиться с помощью народных средств.

Лечебная гимнастика при застуженном лицевом нерве

Для «разработки» мимических мышц лица при неврите лицевого нерва рекомендуется прежде всего гимнастика для лица. В процессе «тренировок» придется преодолевать неприятные ощущения, поскольку «работать» предстоит с наполовину парализованными частями лица.

чем мазать шов на лице
Атерома считается доброкачественным поражением мягких тканей, которое формируется в результате закупорки сальной железы. Развитию даннной патологии, как правило, предшествует механическая травма или генетические м

Приподнимите брови так высоко, как только сможете. Постарайтес

Источник

Лицевой нерв и его патология. Судороги лицевого нерва

«Печаль выражается сокращением мышцы, сдвигающей брови... Бровь, находящаяся под действием этой мышцы, принимает характерное косое положение: внутренний угол ее поднят, наружный опущен, бровь вытянута в прямую линию, на лбу идут резкие поперечные складки, занимающие только среднюю треть лба; на переносице заметно несколько вертикальных складок».

По выходе из мозга двигательная часть лицевого нерва направляется во внутренний слуховой проход, а затем в лицевой канал. По пути от него отходит небольшая веточка для стременной мышцы (средняя часть уха). Из канала лицевой нерв выходит наружу на основание черепа. Вне черепа он отдает ветви для затылочных, ушных и некоторых шейных мышц. Далее он направляется в околоушную слюнную железу, пронизывает ее толщу, где делится на два главных ствола, один из которых идет в сторону виска (височно-лицевой), другой, напротив, в сторону шеи (шейно-лицевой). Эти стволы, в свою очередь, распадаются на много ветвей, образующих, так называемую, "гусиную лапу", и подходящих к 1) мышцам ушной раковины, лобной и круговой мышце глаза; 2) скуловой мышце и четырехугольную мышце верхней губы; 3) собачьей, щечной и круговой мышце рта; 4) мышце смеха, треугольной и четырехугольную мышце нижней губы, подбородочной мышце; 5) подкожной мышце шеи.

Чувствительные ветви лицевого нерва направляются к внутреннему и среднему уху, являются проводниками вкусовой чувствительности (от части языка, мягкого неба) и проводниками поверхностной чувствительности лица (прикосновение, температура и т.п.).

как убрать излишки филлера под глазами
Я уже около четырех лет являюсь клиенткой косметолога Ирины Морозовой. Хочу отметить высокий профессионализм доктора. Радует, то что Ирина владеет многими методиками и продолжает нам, клиентам предлагать только самое

Таким образом, мимика - искусство выражать мысль движениями мускулатуры лица (от греческого слова «мимос» – подражатель, актер), отражает наши эмоции по средствам лицевого нерва. И адекватность выражения лица на прямую зависит от полноценности и здоровья всех ветвей последнего. Без

Источник

Сводит мышцу на лице

после стресса и нервотрепок сводит мыщцу (или нерв) в районе переносицы,ближе к основанию брови...кто сталкивался и как справился с данным недугом?

У меня на шее недавно свело. Мучалась всю ночь, глотать было жутко больно. Спазмалгон не помог. Пыталась греть: замоталась в кашемир, бутылку с водой горячей держала. Думала, следующий день проведу по врачам. В 5 утра озверела от боли, залезла в интернет. Нашла самомассаж шейно-воротниковой зоны. Я сама не поверила, это просто чудо какое то произошло, уже на секунде 30 массажа боль вообще ушла. Все отпустило.

Что касается стресса, то пару лет назад у меня было жуткое ВСД (это тож нервное), невроз и все такое. Я ходила к психотерапевту, она мне так же рекомендовала массаж. И сам массажист, зная мой диагноз, делал упор на шейно-воротниковую зону. Советую!!! Хуже точно не будет. Я даже сама болевую точку нащупала и разминала ее. Здоровья Вам!

это не мышца, а нерв, бегите скорее к невропатологу, а то может так морду перекосить, что ни спать, ни есть, ни пить даже воду не сможете.

У меня на шее недавно свело. Мучалась всю ночь, глотать было жутко больно. Спазмалгон не помог. Пыталась греть: замоталась в кашемир, бутылку с водой горячей держала. Думала, следующий день проведу по врачам. В 5 утра озверела от боли, залезла в интернет. Нашла самомассаж шейно-воротниковой зоны. Я сама не поверила, это просто чудо какое то произошло, уже на секунде 30 массажа боль вообще ушла. Все отпустило.

Что касается стресса, то пару лет назад у меня было жуткое ВСД (это тож нервное), невроз и все такое. Я ходила к психотерапевту, она мне так же рекомендовала массаж. И сам массажист, зная мой диагноз, делал упор на шейно-воротниковую зону. Советую!!! Хуже точно не будет. Я даже сама болевую точку нащупала и разминала ее. Здоровья Вам!

это не мышца, а нерв, бегите скорее к

Источник