мелкие выпуклости на лице

Шишки и уплотнения на коже

Длительность их нахождения на поверхности кожи зависит от вызвавшей их причины и качества лечения. В тех случаях, если эти образования достаточно быстро увеличиваются в размерах или к ним присоединяются другие симптомы (например, зуд, покраснение, болезненность), то необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Причины возникновения

Причин возникновения различных шишек на коже достаточно много и все они связаны непосредственно с заболеваниями кожи:

Липома (доброкачественная опухоль из жировой ткани). Шишка может быть любого размера (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Обычно безболезненная, без изменения цвета кожи, плотная на ощупь.

Рак кожи. Уплотнение или шишка могут возникать в различных местах тела, иметь разный цвет (от нормального до темного), спаяны с кожей и окружающими тканями. Сопровождается болезненностью и нагноением на поздних стадиях своего развития.

Увеличение лимфатических узлов. Шишка располагается над лежащими лимфатическими узлами, плотная и горячая на ощупь, болезненная, размер от горошины до грецкого ореха, не спаяна с окружающими тканями. Сочетается с наличием инфекции в организме (температура, интоксикация).

Киста внутрикожная. Образование различных размеров, обычно плотной консистенции, с неизмененным цветом кожи. Периодически может воспаляться, даже с выходом содержимого наружу.

Абсцесс кожи. Шишка плотная и болезненная, кожа над ней красная и горячая, внутри находится гной. Сочетается с повышением температуры тела.

Бородавки. Представляют собой шишки или узелки разных размеров, безболезненные или слегка болезненные. Кожа над ними может сохранять естественный цвет или приобретать красные тона.

<

Источник

Виды новообразований на коже

Многочисленные виды новообразований на коже бывают как совсем безопасными для здоровья, так и способными нанести вред окружающим тканям и даже создать угрозу для жизни человека. К последним относятся в основном злокачественные кожные опухоли, реже – пограничные предраковые состояния.

По своей структуре все кожные новообразования (их также называют «опухоли» или «неоплазии») представляют собой результат бесконтрольного размножения клеток, которые еще не достигли зрелости, и потому утратили способность полноценно выполнять свои функции. В зависимости от клинической картины, их принято делить на 3 вида:

Не представляют угрозы для жизни человека, но при неудачном размещении или больших размерах они могут вызывать нарушения в работе других систем и/или органов нашего организма. Под внешними воздействиями иногда могут трансформироваться в злокачественные новообразования.

Быстро и агрессивно растут, проникая в окружающие ткани и органы, нередко с образованием метастаз. Прогноз таких заболеваний часто бывает неблагоприятным, учитывая трудность их излечения и склонность к частым рецидивам, а в некоторых случаях активный метастазный процесс приводит к летальному исходу, если необратимо повреждены жизненно важные органы.

Клетки этих формаций частично сохраняют свои первоначальные функции, имеют медленные темпы роста. Иногда они давят на близлежащие ткани, но никогда не проникают в них. По своей структуре такие новообразования сходны с теми тканями, из которых они произошли. Как правило, они хорошо поддаются хирургическому и другому аппаратному лечению, редко дают рецидивы.

Опухоль сальной железы, образовавшаяся после ее закупорки. Чаще всего возникает на коже головы, шеи, спины, в паховой зоне, то есть в местах с большой концентрацией са

Источник

Причины и лечение розовых угрей на лице

Розовые угри – это кожная болезнь, хронического характера, которая проявляется в воспалениях кожных покровов, формировании бугорков, гнойничков.

Причины возникновения розовых угрей

Эта болезнь характеризуется постоянной краснотой некоторых зон на лице и образованием разного рода высыпаний. От типичной угревой сыпи розовые угри отличаются абсолютным отсутствием камедонов. Протекает заболевание циклично, чередуя острую фазу и ремиссии. Со временем стадии обострения увеличивают свою длительность. На обусловленном периоде, течение осложняется нарушением микрофлоры, ремиссии пропадают, кожные покровы все время имеют розовый, либо сиреневый оттенок, утолщаются, появляется отек, формируются гнойные воспаления.

Прежде чем начинать лечение, нужно выяснить причину появления угрей, и устранять, в первую очередь, провоцирующие факторы. К ряду основных причин появления заболевания можно отнести:

Гиперчувствительность сосудов на лице к разнообразным факторам. У людей с подобной патологией верхние артерии расширяются под действием раздражителей, у здоровых людей реакции не происходят.

Демодекс  – крошечный клещ, который может находиться в сальных железах на лице. Наличие паразита может послужить последствием кожных изменений.

Некоторые специалисты говорят о связи розацеи с гастритом, объясняя это тем, что воспаление развивается вследствие влияния бактерий, провоцирующих гастрит.

Также возможной причиной может быть употребление определенных лекарственных препаратов, а также мазей, в состав которых входят стероиды — такие средства для кожи применять нельзя.

Кто находится в зоне риска?

Более предрасположены представители славянского происхождения, у которых бледная кожа, светло-русые волосы, серые или голубые глаза.

ВАЖНО ЗНА

Источник

Всё про образования на коже

У всех людей есть какие-то образования на кожи, даже те же родинки. Очень трудно встретить человека без единого кожного дефекта или образования. Давайте подробно разберём, какое может быть образование на коже, почему оно появляется и что надо делать.

Какое бывает образование на коже

В целом все образования на коже можно разделить на доброкачественные и недоброкачественные, инфекционные и неинфекционные. Очень важно точно определить, какого характера то или иное образование, чтобы вовремя назначить адекватное лечение.

Злокачественные образования кожи

Базалиома – это почти злокачественное образование на коже (фото № 1), так как оно занимает промежуточное состояние между истинным раком кожи и доброкачественной опухолью. Как правило, развивается вследствие длительного воздействия на кожу ионизирующего излучения (солярия или солнца). Чаще всего появляется на лице и прочих открытых участках. Внешне может быть в виде бляшки, часто розового цвета или округлой кровоточащей экзофитной опухоли.

Плоскоклеточный рак кожи – наиболее редко встречающийся вид рака кожи. Образования на коже (фото № 2) могут развиваться на любых, даже клинически здоровых участках, но чаще происходит перерождение повреждённых доброкачественных опухолей или других повреждений эпидермы. Клиническая картина может быть самой разной, но наиболее частая, когда сначала появляется безболезненное уплотнение от белёсого, нормального розового и до красного цвета, которое по мере увеличения в размерах начинаешь шелушиться и изъязвляться.

Меланома – рак, образующийся из меланоцитов (клеток, отвечающих за окрас). В последнее время меланому не относят к кожным злокачественным опухолям, хотя она и появляется чаще всего на коже. Но может встречаться на любых других участках, напр

Источник

"Непонятное" образование на коже: что делать

Почти у всех людей на коже имеются небольшие косметические дефекты разного вида и размера. Одни из них безопасны, хотя и не очень эстетичны, от других лучше побыстрее избавиться.

Почти у всех людей на коже имеются небольшие косметические дефекты разного вида и размера. Одни из них безопасны, хотя и не очень эстетичны, от других лучше побыстрее избавиться. Чтобы разобраться к каким относятся ваши, обратитесь к опытному косметологу-дерматологу.

Удалять все лишнее с кожи лучше всего зимой – отсутствие солнечного облучения и жары позволит процессу заживания протекать спокойно.

Доброкачественное увеличение каких-либо элементов кожи

Обычно они не представляют опасности для здоровья, но если они имеют тенденцию воспаляться, что характерно для людей с ослабленным иммунитетом, то требуют удаления.

Постепенно они могут становиться довольно крупными, поэтому в косметических целях их лучше удалять, пока они имеют небольшой размер.

Их удаляют с помощью электрокоагуляции (электрический ток). На кожу на 40 минут наноситься обезболивающий крем Эмла, затем каждый элемент прижигается тонким электродом коагулятора. На месте удаления остается корочка, которую надо ежедневно обрабатывать антисептиком. После отпадения корочки остается слегка розоватое пятнышко, реже небольшая ямка, которое постепенно исчезает. После удаления нельзя загорать в течение минимум месяца.

Эти образования могут быть глубокими, поэтому, чтобы процесс заживления протекал быстрее и лучше, за несколько дней до удаления целесообразно сделать процедуру мезотерапии (внутрикожных инъекций) с витаминами, антиоксидантами и гиалуроновой кислотой.

белые прыщи на лице подростка
Половое созревание в организме подростка вызывает «гормональный взрыв», увеличение выработки кожного жира. Продукт работы сальных желез и роговые чешуйки эпидермиса забивают поры, отверстия волосяных фолликулов. Во

Как выглядит? Круглые очажки размером от 2 мм до 1 см со слегка зернистой поверхностью и «пупковидным» вдавлением в центре.

Источник

Виды родинок

На нашем лице и теле могут появляться самые разные виды родинок, различные по размерам, форме, цвету и текстуре поверхности. В попытках описать все их многообразие, разработана масса медицинских и околомедицинских классификаций. Большинство из них так или иначе привязаны к онкологическим рискам.

Обычно мелкие родинки не опасны, и перерождаются в злокачественные новообразования очень редко. В тоже время, риски перерождения по гигантским достигают 50% и более! Обладателям подобных новообразований следует регулярно консультироваться с дерматологом. Как правило, во избежание нежелательных осложнений специалисты рекомендуют удаление родинок крупных размеров.

Что касается приобретенных невусов, они появляются как следствие индивидуальных генетических особенностей человека. Обычно это происходит в раннем детстве, когда идет интенсивное перемещение пигментных клеток из глубины на поверхность кожи. Исходя из места образования, они подразделяются на:

сосудистые образования (гемангиомы). Могут быть различной величины с неровными краями, по цвету розовыми, красными или синюшно-красными в зависимости от сосуда, из которого они образовались. Капиллярные родинки – плоские и поверхностные, а кавернозные – узловатые и бугристые, заложенные в толще кожи.

несосудистые родинки – образования в виде пигментаций кожи разных оттенков, а также в виде стебельчатых и бородавчатых возвышений над кожей. Представляют собой одиночные или множественные бляшки различной формы и цвета (от серого до бурого) с ороговевшей поверхностью. Могут быть различного размера и формы, по цвету от бежевого до почти черного, иногда покрыты волосяным покровом.

появился пушок на лице причины
Чрезмерная волосатость у ребенка называется в медицине гипертрихозом. О заболевании принято говорить только в том случае, если рост волос отмечается в тех местах, где это не предусмотрено этнической принадлежностью р

Выпуклая родинка – образуется в глубинных слоях эпидермиса, выглядит как гладкое или бугристое образование не более 10 мм в диаметре и часто с расту

Источник

Виды родинок

На нашем лице и теле могут появляться самые разные виды родинок, различные по размерам, форме, цвету и текстуре поверхности. В попытках описать все их многообразие, разработана масса медицинских и околомедицинских классификаций. Большинство из них так или иначе привязаны к онкологическим рискам.

Обычно мелкие родинки не опасны, и перерождаются в злокачественные новообразования очень редко. В тоже время, риски перерождения по гигантским достигают 50% и более! Обладателям подобных новообразований следует регулярно консультироваться с дерматологом. Как правило, во избежание нежелательных осложнений специалисты рекомендуют удаление родинок крупных размеров.

Что касается приобретенных невусов, они появляются как следствие индивидуальных генетических особенностей человека. Обычно это происходит в раннем детстве, когда идет интенсивное перемещение пигментных клеток из глубины на поверхность кожи. Исходя из места образования, они подразделяются на:

сосудистые образования (гемангиомы). Могут быть различной величины с неровными краями, по цвету розовыми, красными или синюшно-красными в зависимости от сосуда, из которого они образовались. Капиллярные родинки – плоские и поверхностные, а кавернозные – узловатые и бугристые, заложенные в толще кожи.

несосудистые родинки – образования в виде пигментаций кожи разных оттенков, а также в виде стебельчатых и бородавчатых возвышений над кожей. Представляют собой одиночные или множественные бляшки различной формы и цвета (от серого до бурого) с ороговевшей поверхностью. Могут быть различного размера и формы, по цвету от бежевого до почти черного, иногда покрыты волосяным покровом.

Выпуклая родинка – образуется в глубинных слоях эпидермиса, выглядит как гладкое или бугристое образование не более 10 мм в диаметре и часто с расту

Источник