причина мышечных спазмов на лице

Причины и лечение мышечных спазмов в спине и шее

Основными характеристиками нормального состояния мышечной ткани при выполнении человеком какой-либо работы являются ровность и эластичность. Человек может напрягать или расслаблять свои мышцы, однако бывают ситуации, когда независимо от его воли в некоторых группах мышц напряжение возникает непроизвольно и сохраняется длительное время. Такое напряжение может охватывать большие или маленькие области. Оно может ощущаться человеком как сильнейший и болезненный спазм или небольшое подрагивание отдельного участка мышц, а может и просто оставаться незамеченным.

Признаки и симптомы мышечных спазмов

Врач может обнаружить такие болевые (триггерные) зоны при осмотре. Чаще всего они располагаются в мышцах, поднимающих лопатку или выпрямляющих спину: трапециевидной, большой ромбовидной или другой.

«Вредное» напряжение мышц

При спазме мышцы сдавливают нервы и кровеносные сосуды, что приводит к нарушению питания и энергетического обмена как в самой мышечной ткани, так и во внутренних органах, которые иннервируют и питают зажатые сосуды и нервы.

Например, если имеет место спазм мышцы в области шеи, то вызванная им компрессия (сжатие) блуждающего нерва станет причиной нарушения иннервации поджелудочной железы и последующих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.

При спазме мышечные волокна сокращаются, и на поддержание их в постоянном напряжении требуется дополнительная энергия. Если спазмированная область большая, а напряжение продолжается длительное время, то организм вынужден тратить много энергии на эту нерациональную работу.

Виды мышечных спазмов

Классификация мышечных спазмов осуществляется не только по характеру их возникновения, по силе болевых ощущений, но и по типу проявления спазмов.

Клонический спазм характеризуется высо

Источник

Мышечное напряжение: мышечный спазм, мышечный блок

Для выполнения организмом человека работы его мышечная ткань в нормальном состоянии должна быть ровной и эластичной. В зависимости от его воли мышечная ткань может быть равнонапряженной или равнорасслабленной. Но мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда в различных местах на теле человека могут появляться участки (или даже группы мышечных волокон и целые мышцы), в которых напряжение, независимо от желания этого человека, сохраняется и поддерживается. Подобные участки могут быть как большие, так и совсем маленькие, они могут осознаваться сознанием в качестве спазма, напряжения, а могут вообще им не замечаться.

Первый ответ на этот вопрос лежит на поверхности: если мышца спазмирована, она пережимает кровеносные сосуды и нервные волокна. В результате питание и энергоинформационный обмен нарушается и в тканях самой мышцы, и в тех внутренних органах, к которым пережатыми сосудами и нервами осуществляется питание и иннервация. К примеру, в области шеи пережимается блуждающий нерв, по нему к поджелудочной железе не проходят импульсы, что вызывает нарушение иннервации органа с соответствующими ферментативными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Второй негативный результат: спазмированная мышца является мышцей сокращенной, на ее поддержание в напряженном состоянии требуется АТФ - определенные энергозатраты. То есть на поддержание мышцы в состоянии напряжения расходуется собственная энергия организма, а возникшее напряжение не только не приносит пользы, но еще и вредит организму (см. п.1). Учитывая, что области, в которых возникло мышечное напряжение, могут быть достаточно обширными, а напряжения поддерживаться постоянно (даже во сне), энергозатраты организма на нерациональную и вредную работу могут оказаться довольно существенными.

статическое мышечное напряжение длительного характера, к

Источник

Мышечный спазм

Мышечная ткань человека в здоровом состоянии должна быть равномерно эластичной, однако довольно часто на ней под воздействием определенных факторов появляются напряженные участки, расслабить которые усилием воли не удается. В этом случае говорят о мышечном спазме – он может появиться в любой части тела. Рассмотрим основные причины данного явления.

Врачи до сих пор не выяснили до конца природы возникновения судорог и спазма мышечной ткани, однако выделили несколько факторов, предрасполагающих к этому. К ним причисляют:

Спазм в спине называют межреберной невралгией, которая дает о себе знать острой болью в передней или задней части груди и в районе ребер. Снимают такой болевой синдром противовоспалительными препаратами под наблюдением доктора. Стоит отметить, что мышечный спазм в грудном отделе легко спутать с сердечным приступом.

От подъема тяжестей или резкого движения может «прострелить» шею. Такой спазм, как и в случае с грудным отделом, возникает, как правило, сразу же после физической нагрузки, хотя нередко дает о себе знать лишь через пару дней.

При зажатии шейных мышц спины пациент испытывает боль на боковой стороне шеи, отдающую в плечи. Особенно сильны симптомы утром после пробуждения, когда даже легкий поворот головы в сторону дается с трудом. Врач в этом случае ставит диагноз шейный миозит. При отсутствии лечения может развиться мышечный спазм в горле, а шею – «перекосить», что в дальнейшем грозит межпозвоночной грыжей. Спровоцировать приступ миозита может обычный сквозняк.

Причина возникновения судорог нижних конечностей опять-таки изучена не до конца, однако специалисты предполагают, что к спазму приводит:

Хотя мышечные спазмы в ногах проходят сами по себе через несколько минут и зачастую не представляют угрозы для здоровья, в редких случаях судороги конечностей говорят о таких заболевани

Источник

Мышечные спазмы: причины, лечение, симптомы, признаки, профилактика

Спазмы часто возникают у здоровых людей, иногда в покое, но чаще во время физических упражнений или после них или ночью (включая время сна).

Мышечные спазмы могут наблюдаться при дистонии, однако в этом случае симптомы являются более стойкими, рецидивируют и поражают другие мышцы, нежели при спазмах мышц ног (например, мышцы шеи, руки, лица и туловища).

Мышечные спазмы наблюдаются при тетании, но в этом случае спазмы обычно более стойкие (часто с сильными повторяющимися судорогами), развиваются с двух сторон и распространяются диффузно. Однако могут наблюдаться и изолированные карпопедальные спазмы.

Ишемия мышц во время физической нагрузки у пациентов с поражением периферических артерий (перемежающаяся хромота) может вызывать боль в мышцах голени, однако этот симптом связан с недостаточным кровоснабжением мышц, и сокращение мышц при этом отсутствует.

Причины мышечных спазм

доброкачественные спазмы мышц ног (мышечные спазмы в отсутствие заболевания, которое может быть их причиной; как правило, возникают в ночное время);

Несмотря на то что практически каждый человек когда-либо испытывал мышечные спазмы, некоторые факторы увеличивают риск их развития и степень тяжести. Эти факторы включают в себя дегидратацию, электролитные нарушения (т.е. снижение уровня калия или магния), неврологические заболевания или нарушения метаболизма и применение лекарственных препаратов. Часто фактором, способствующим развитию мышечных спазмов, является уплотнение мышц голени в связи с отсутствием растяжения, малой физической активностью или, в ряде случаев, при длительно существующем отеке нижних конечностей.

Обследование при мышечных спазмах

Обследование следует сосредоточить на попытке выявить поддающуюся лечению причину заболевания. Во многих случаях

Источник

Мышечные спазмы могут поражать любую мышцу. В частности, спазмы могут быть в скелетных, в икроножных мышцах или мышцах предплечья, а также в гладких мышцах, например, находящихся в пищеварительном тракте. Более серьезная форма спазма - это дистония, вызванная нейромедиаторами. Мышечный спазм представляет собой непроизвольное сокращение мышцы, как правило, возникающее от обезвоживания, чрезмерной нагрузки на мышцу или исчерпывания необходимых электролитов.

Оно также может быть реакцией на стимуляцию нерва. Лечение мышечных спазмов зависит от типа мышцы, задетой спазмом или являющейся причиной спазма. Как правило, спазмы не являются серьезными заболеваниями и могут лечиться в домашних условиях.

Шаги

Прекратите любую деятельность. Когда начинается спазм мышц, прекратите любую деятельность. Спазм мышц может произойти во время тренировки или во время выполнения обычных повседневных дел. При первых признаках спазма прекратите выполнять любую деятельность и попытайтесь справиться со спазмом.

Но не бойтесь — спазм может быть болезненным, но, как правило, в долгосрочной перспективе ничего страшного собой не представляет.

Дайте пораженной спазмом мышце отдохнуть. Желательно, особенно если вам скрутило спину, не напрягать пораженную мышцу пару дней. Мышечная боль часто появляется после спазмов, и это понятно — ваши мышцы были чрезмерно напряжены, теперь им нужен отдых, чтобы восстановиться. Впрочем, чтобы мышцы не одеревенели, все же используйте их — но очень, очень осторожно.

Да, осторожно напрягать мышцу все же можно, однако если вы почувствуете боль или судорогу, то сразу же остановитесь. Старайтесь медленно ходить и делайте упражнения на растяжку. Не делайте повороты и наклоны туловища.

гель против мешков под глазами
Ближе к сорока годам кожа человека начинает активно увядать и покрываться морщинами. В такой период множество мужчин и женщин задумываются над тем, какие именно мази или крема нужно использовать для замедления старен

Сделайте растяжку пораженной мышцы. Если вы испытываете спазм мышц или судороги, растяжка может помочь вам в этом

Источник

Вы здесь

Главная › Обучение › Мышечные напряжения, спазмы на лице или обвисшая, дряблая, морщинистая кожа

Мышечные напряжения, спазмы на лице или обвисшая, дряблая, морщинистая кожа

Носогубные складки, морщины в области переносицы, кисетные морщины на губах, второй подбородок, опущенные веки, брыли, большие дряблые щеки, мимические морщины, морщины вокруг глаз, неровности и шероховатости - все это признаки образования на лице МЫШЕЧНЫХ СПАЗМОВ!

Работая с мышцами, мы стремимся к тому, чтобы мышечная ткань была ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от нашей воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах на лице имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения. А могут и не осознаваться.

Первый ответ лежит на поверхности: спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами.

у ребенка появились прыщики на лице чем мазать
Большинству родителей приходится узнать обо всех прелестях ветрянки, когда их малыши пребывают еще совсем в малом возрасте. Статистика указывает, что основная аудитория этого заболевания – дети 3–6 лет. Это и хорошо, п

Второе: спазмированная мышца – это мышца сокращенная, а на поддержание мышцы в состоянии напряжения требуется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота) – т.е. определенные энергозатраты. Таким образом, на поддержание мышцы в напряженном состоянии тратится собственная энергия организма, при том что это напряжение может приносить организму существенный вред (см. п. 1). Если же учесть, что области мышечных напряжений могут быть довольно обширны, а сами напряжения поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма на ненужную работу ока

Источник

Как снять спазм мышц? Причины, симптомы и методы устранения

Спазм мышц спины – достаточно распространенное явление, которое вызвано различными особенностями жизненной деятельности человека, а также постоянными физическими нагрузками у неподготовленного человека.

Каждый из нас привык выполнять физическую работу без серьезной нагрузки, что позволяет мышечной ткани оставаться эластичной и мягкой. Тем не менее, мышечный спазм может возникнуть именно в тот момент, когда вы его не ждали.

Если участок мышц со спазмом небольшой, то человек может не почувствовать этого, но когда речь идет о больших участках поражения, то это сопряжено с серьезными болевыми ощущениями и дискомфортом.

Что такое мышечный спазм?

Мышечный спазм на языке медиков – это непроизвольное напряжение участка мышц, которое может сохраняться долгое время.

Хуже всего то, что подобные отклонения практически полностью обездвиживают человека на неопределенное время, ведь даже малейшее движение сопровождается болевыми ощущениями.

Еще одна проблема, которая может быть вызвана частыми мышечными спазмами – это передавливание кровеносных сосудов, которые проходят в мышечных волокнах.

Это нарушает правильное функционирование определенных органов и систем в организме человека, а также негативно сказывается на работе нервной системы в целом.

Спазм мышц спины чаще всего фиксируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни без постоянных физических нагрузок.

Симптомы мышечного спазма

Болевые зоны исследуются врачом тактильно, но с величайшей осторожностью, чтобы минимизировать страдание пациента. Чаще всего пациенты называют следующие симптомы проблемы:

Болевые ощущения могут проявляться не только в области спины, но вызывают болевые ощущения в височной области и даже глазных яблоках;<

Источник