у ребенка высыпание на лице при гв

Причины, профилактика и первая помощь при сыпи на лице у грудничка

Кожа новорожденного очень нежная и тонкая, легко поддается различным воздействиям, реагирует как на внешние факторы, так и на внутреннее состояние организма. Нередко на лице малыша появляется сыпь, которая не должна вызывать опасений. Однако некоторые ее виды требуют скорейшего обращения к врачу.

Причины появления

При появлении сыпи на лице ребенка желательно показать педиатру, чтобы определить точную причину, при необходимости провести обследование, сдать анализы. Однако и родителям желательно обладать знаниями, которые помогут определить причину сыпи. Вот наиболее распространенные из этих причин:

Неонатальный детский пустулез

Другое, более понятное, название – акне новорожденного, или гормональная сыпь. Такие высыпания появляются на 2-3 неделе жизни, но далеко не у всех детей, а лишь у 30% из них. Эти мелкие красноватые или твердые белые прыщики располагаются на лице: в основном на щеках и лбу грудничка. Иногда они не видны, но хорошо ощущаются, если провести по ним пальцами. Как правило, такие прыщики не содержат гнойников, однако при расчесывании и попадании инфекции воспаляются. В таких случаях выдавливать содержимое нельзя, иначе инфекция распространится по всему лицу, и на нежной детской коже останутся шрамы.

Нужно помнить, что акне новорожденного – естественный физиологический процесс, вызванный формированием самостоятельного от матери гормонального фона малыша. Такая сыпь не заразна и не нуждается в лечении. Достаточно проводить ежедневные гигиенические процедуры, заключающиеся в протирании кожи смоченной в кипяченой воде или травяном настое салфеткой. Подобные проявления, как правило, не доставляют дискомфорта и проходят к третьему месяцу жизни.

Потница

Это небольшие розовые прыщики, которые неравномерно располагаются на теле

Источник

Сыпь на лице у новорожденного

На лице у грудного ребенка появилась странная сыпь – мама впадает в панику! Не стоит пугаться, это всего лишь неонатальная угревая сыпь. Причины, возбудители, лечение.

В течение первого месяца жизни на лице и волосистой части головы ребенка (реже – на шее и верхней части спины) внезапно могут появиться красные воспаленные прыщики, некоторые имеют в центре белую точку – сыпь. Их называют гормональной сыпью, угрями новорожденных, неонатальной угревой сыпью – мамочки говорят просто – сыпь у грудного ребенка. Полное медицинское название – неонатальный (у новорожденных) цефалический (расположенный на голове) пустулез (мелкая гнойничковая сыпь). НЦП проявляется у 20-30% детей.

Неонатальная угревая сыпь – один из ужасных ужасов молодых мамочек, наряду с повышенным ВЧД, рахитом и лактазной недостаточностью. Давайте разберемся, так ли страшна по природе своей эта сыпь на лице ребенка, как она выглядит на нежном детском личике.

Эта сыпь на лице грудного ребенка – не аллергия и не заразное заболевание! Оно не опасно и не требует специального медикаментозного лечения. Чаще всего сыпь у ребенка исчезает сама к 1-3 месяцам. У прыщиков подобной сыпи у детей отсутствует комедон — засоренная пора. Они редко гноятся и образуют выраженные очаги воспаления и чаще всего выглядят как изменения рельефа кожи (в некоторых случаях их можно обнаружить только наощупь) или красноватые пустулы.

Врачи связывают возникновение этой сыпи у ребенка с налаживанием гормонального фона новорожденного, а также чрезмерного заселения кожи дрожжеподобными грибами рода Malassezia (в основном Malassezia sympodialis или Malassezia globosa), которые в норме являются частью нормальной микрофлоры у детей.

Проведенные исследования доказали наличие Malassezia

Источник

Сыпь у грудничка

Кожа грудного ребёнка тонкая, чувствительная к различным внешним раздражителям. При любом дисбалансе в организме младенца (сбое в работе кишечника, нарушении иммунного статуса)на кожных покровах малыша может появиться сыпь.

У детей первых дней и даже недель жизни высыпания на лице, теле чаще носят физиологический характер (являются нормой). В течение первого месяца ребёнок проходит процесс адаптации к новой, окружающей его среде. Пятна, появившиеся на коже сразу после рождения, обычно не требуют лечения и проходят самостоятельно через 2-4 недели.

В большинстве же случаев высыпания на коже грудничка имеют патологическую основу. Они могут быть связаны с нарушениями в рационе кормящей женщины, с введением в диету малыша новых продуктов прикорма, с перегревом ребёнка и со многими другими факторами.

Аллергическая сыпь

При аллергии высыпания могут быть локализованы на любой части тела: на голове, животе, руках, ногах или полностью покрывать все тело ребёнка. Чаще сыпь мелкоточечная, реже имеет вид мелких пятнышек (до 5 мм в диаметре). В некоторых случаях наблюдается шелушение, сухость кожи.

Если ребёнок получает только грудное молоко, то причина появившейся сыпи скорее всего кроется в нарушении диеты матери. Чаще всего пищевая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, возникает после употребления кормящей женщиной цитрусовых, шоколада, клубники, кофе. Впрочем, организм может отреагировать аллергией на любой продукт, поэтому родильница должна расширять свой рацион очень постепенно, отдавая предпочтение исключительно натуральным продуктам.

Сыпь у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, может быть как на заменитель женского молока, так и на введённые в рацион прикормы. Разобраться с причиной появления высыпаний поможет педиатр. Детям, склонным к пищевой аллергии, лучше вы

Источник

Кожная сыпь у детей

Общие сведения

Вам совершенно не обязательно разбираться в этом множестве состояний. Однако некоторые их них могут быть действительно опасны для ребенка. Поэтому при появлении любой сыпи следует вовремя обращаться к педиатру. Не забудьте, что описывать внешний вид кожи по телефону бессмысленно, доктор должен видеть изменения своими глазами.

Причины

Если причиной сыпи является инфекция, вы заметите у своего ребенка и другие ее проявления, такие как повышение температуры тела, озноб, кашель, насморк, боль в горле, боль в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита и др. При этом сыпь может быть как первым симптомом текущей инфекции, так и появиться на 2-3 день.

Среди инфекционных заболеваний сыпью, как правило, сопровождаются такие распространенные детские болезни как ветряная оспа, корь, краснуха и скарлатина.

Наиболее опасной является менингококковая инфекция. Менингококк это бактерия, которая чаще всего вызывает назофарингит, легко поддающийся лечению, однако в некоторых случаях она приводит к менингиту (воспаление оболочек головного мозга) и заражению крови (менингококкемия). Сыпь при менингококкемии имеет вид кровоизлияний и сопровождается высокой лихорадкой. Заболевание чрезвычайно опасно - от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менее суток. Вот почему при малейшем подозрении на менингококковую инфекцию заболевшего доставляют в больницу и незамедлительно начинают терапию. При своевременном лечении шансы на хороший исход - 80-90%.

Аллергическая сыпь возникает после употребления внутрь или контакта с каким-либо аллергеном. Причем аллергеном может служить все что угодно: шоколад, молоко, орехи, разнообразные лекарства, частицы шерсти домашних животных, стиральный порошок или кондиционер для одежды, крем для тела, ткань, из которой изготовлено нижнее белье и др. Аллергические

Источник

Высыпание на лице у грудного ребенка

Теория светофора Сейчас я попробую в понятной форме осветить механизмы возникновения и протекания кожных заболеваний. Названия теорий - упрощенные и шуточные в результате обработки литературных источников, поэтому если читателя интересует более научный и глубокий подход, можно ознакомиться с перечнем литературы на данную тематику в конце статьи...

В этот класс входит все об уходе за ребенком и он занял около пяти часов в целом. Тяжело конечно было за один раз столько информации получить. После обеда уже внимание снизилось. Вопросов было мало. Тем не менее класс хороший и я бы всем его посоветовала, у кого нет опыта в этом деле. Плюсы в том, что - можно было посмотреть на человека, который вырастил двоих детей и не только выжил, но и сохранил оптимизм. - можно было увидеть еще кучу...

Хочу сыну сделать прививку от ветрянки Стянула с просторов интернета:) Пару месяцев назад я рассказывала, чтов новый календарь прививок министерство здравоохранения нашего края внесло важный пункт - вакцинацию детей против ветрянки. Многие молодые родители и без того настороженно относятся к любым прививкам, а тут - такая, казалось бы, бессмысленная профилактика. Зачем избегать ветряной оспы, если она кажется совершенно невинным и даже по-своему милым эпизодом из детства? Помните, как у писателя Драгунского было в «Денискиных рассказах», когда дети представляли, что превратились...

если удалить родинку на лице останется ли шрам
Практически у всех людей есть родинки. У некоторых они располагаются на лице. Женщине такая родинка придает особую привлекательность, а мужчине – сексуальность. Известно, что была мода, когда барышни специально нано

>> Крем против пигментных пятен << Этот крем Избавляет от прыщей, пигментных пятен, веснушек навсегда! Результат через 2 минуты! Полное избавление от дефектов кожи через 1 месяц - навсегда! Читать отзывы Елены Малышевой(ведущая передачи "Здорово Жить" на 1 Канале) Читать отзывы Наших Клиентов Результаты Перейти на сайт Перейти на сайт убрать веснушки спине убрать веснушки фото как можно убрать веснушки с лица убрать веснушки отзыв

Источник

Сыпь на лице у грудного ребенка: стоит ли беспокоиться?

Прежде всего сыпь на лице у грудного ребенка может быть гормональной. Такого рода мелкие красные прыщики (возможно, с гнойничками в центре) относятся к нормальному явлению и обычно проходят без лечения через несколько дней или недель. Проявляются они на щечках, распространяются по шее и спинке малыша. Чаще всего их можно обнаружить на 2-3 неделях после рождения. Также сыпь у младенцев может носить аллергический характер. При грудном вскармливании крохи ее вызывает неправильная диета кормящей мамы. Она должна отказаться от продуктов с наличием в составе красного пигмента. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то, как правило, достаточно поменять смесь. При чрезмерном перегреве, когда малыша слишком тепло одевают, или при несоблюдении детской гигиены может возникнуть потница. Она имеет вид мелкой сыпи с общим покраснением кожи. Появиться она может на шее, в области ушек и на лобике. Исчезает потница очень быстро, обычно для этого необходимо снизить температуру воздуха и искупать кроху. Также сыпь на лице у грудного ребенка могут вызвать грязные руки родственников, обнимавших малютку, стиральные средства, детское мыло. К внешним факторам, из-за которых она может появиться, относят холодное время года, смену климата, новое помещение пребывания крохи. Еще одной причиной образования высыпаний может быть дисбактериоз, который сопровождается нарушением стула, болями в животике, плохим сном, беспокойным поведением. В таком случае обязательно нужно с малышом посетить врача, который сделает правильное назначение.

домашнее средство от красных пятен на лице
«Подскажите, как избавиться от пятен после прыщей, вот ни в какую не проходят. Один прыщик выскочит, дня за три пройдет, а пятно уже месяца два держится. И так почти с каждым. Высыпаний огромных вроде нет, но эти пятна так

Ни в коем случае сыпь на лице у грудного ребенка нельзя подсушивать с помощью спиртового раствора. Кроме этого, запрещается применять кремы и мази жирной консистенции, антигистаминные препараты, детскую присыпку, антибиотики. Поскольку без консультации с педиатром можно определить то

Источник

Сыпь на лице и теле у грудничка: отчего это бывает и как избежать

Высыпания на лице у грудничка могут появиться уже в первые дни жизни — это нормально, ведь нежная кожа малыша очень чувствительна и только адаптируется к внешней среде. В большинстве случаев сыпь на теле у новорожденного не опасна и проходит сама собой. Но при любой сыпи все равно стоит обратиться к врачу, чтобы установить ее причину и в случае необходимости назначить лечение.

Причины сыпи у грудничков

Милии. Мелкая сыпь белого или желтоватого цвета на носу, щечках и подбородке встречается у половины новорожденных и проходит самостоятельно в течение первого месяца жизни.

Акне новорожденных. Бесцветная или красная сыпь на щеках у грудничка (иногда еще вокруг глаз, на лбу и носу) говорит о формировании гормонального фона и проходит самостоятельно в течение нескольких недель. Лишь в редких случаях такие прыщи говорят о гормональном нарушении.

Раздражение. Когда приходит время прорезывания зубов, у малыша начинает обильно выделяться слюна. Из-за этого у ребенка нередко появляется мелкоточечная сыпь на подбородке.

Токсическая эритема. Сыпь в виде красных пятен с небольшими белыми или желтыми пузырьками появляется у грудничка вокруг суставов, на груди и животе, Это явление обычно возникает на 2-4 день жизни. Ребенок может проявлять беспокойство из-за зуда, но в течение нескольких дней все проходит. Это явление не опасно для здоровья и говорит об адаптации ребенка к внешней среде.

Себорейный дерматит. Желтоватая сыпь у новорожденных в виде жирных или твердых чешуек на лице и голове встречается довольно часто и проходит в течение года самостоятельно.

Потница. Красная сыпь на шее у грудничка, которая может переходить в мелкие белые прыщики, может говорить о том, что ребенка перегревают. Такое бывает в условиях жаркого климата или просто у родителей

Источник