пигментные пятна во время беременности на лице

Пигментные пятна при беременности

Беременность – пора сюрпризов. Самый первый из них – радостная новость об ожидании малыша. Но постепенно будут появляться и другие, причем не всегда столь приятные, как эта. Новые ощущения на физическом и эмоциональном уровне, первые признаки беременности, изменения в организме, возможны обострения хронических заболеваний или столкновение с некоторыми из них впервые. А однажды, проснувшись и взглянув на себя в зеркало, будущая мама может обнаружить пятна на лице и теле.

С проблемой пигментных пятен сталкивается немало людей разного пола и возраста. Существует множество возможных причин их появления, в том числе и неполадки со здоровьем. Но при беременности пигментные пятна появляются, преимущественно, на фоне гормонального сбоя. Такие пятна врачи называют хлоазмой беременных (сhloasma gravidarum).

Наверное, каждая женщина знает, что в период беременности гормональный фон существенно перестраивается. В действие вступают гормоны прогестерон и эстроген, готовящие женщину к предстоящим родам и грудному вскармливанию. Именно гормональные изменения и вызывают появление пигментных пятен, поскольку на фоне перестройки работа пигментной системы нарушается, меланин в коже распределяется неравномерно, что мы и наблюдаем пятнистостью во всей желто-коричневой гамме. Виновником сюрприза может быть и недостаток витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, а также витамина В, С, меди, цинка, железа и других веществ. Поэтому следует заранее побеспокоиться об их поступлении в организм в достаточном количестве. Введите в свой рацион листовые овощи (шпинат, зелень, салат), все виды капусты, хлеб из муки грубого помола, зерновые каши с отрубями. Обязательно принимайте витаминный комплекс для беременных с содержанием фолиевой кислоты.

Пигментные пятна, появляющиеся в период беременности, могут покрывать любой у

Источник

Как избавиться от пигментных пятен на лице во время беременности

Одна из неприятностей, омрачающих счастливое ожидание малыша, — пигментные пятна на лице, которые высыпают у 70% женщин во время беременности. В медицине их называют хлоазмами, в простонародье — «масками беременности». Они возникают и у светлокожих, и у смуглых будущих мам, причём в последнем случае они бывают более выраженными.

Вполне понятно желание большинства женщин избавиться от них, но ведь в таком интересном положении не все средства бывают одинаково хорошими. Поэтому с решением данной проблемы нужно быть осторожнее. Для начала рекомендуется понять, почему они появляются в таком количестве именно в период беременности.

Причины появления

Если знать заранее, почему появляются пигментные пятна во время беременности, в некоторых случаях можно обезопасить себя от такого неприятного косметического дефекта, устранив провоцирующие факторы. Ими могут стать самые разные обстоятельства — внутренние (изменения, происходящие в организме женщины) и внешние:

увеличение выработки эстрогенов, прогестерона, меланоцитостимулирующего гормона: из-за таких изменений меланин клетками кожи начинает выделяться в огромных количествах, он концентрируется на определённых участках лица, что приводит к гиперпигментации (об этом мы уже упоминали в статье о гормональном сбое );

Если с первым фактором ничего не поделаешь, то со вторым можно легко справиться, восполнив недостаток витаминов в организме, согласно рекомендациям врача. Зная, когда появляются пигментные пятна чаще всего (весной и летом), можно просто уменьшить воздействие ультрафиолета на кожу лица — это будет вполне достаточной профилактикой. Но что делать, если все эти меры остаются бездейственными? Мириться с этим не нужно: при терпении и настойчивости хлоазмы всё-таки можно сделать менее заметными даже в период берем

Источник

Пигментные пятна на лице при беременности

Наиболее счастливый период ожидания малыша у многих будущих мам может быть омрачен самыми разными неожиданными сюрпризами со стороны организма. Одной из таких неприятностей является появление на коже лица пигментных пятен. В народе этот дефект называют «маской беременности». Пигментные пятна на лице появляются и у светлокожих, и у темнокожих женщин. Насколько серьезным является этот дефект? Можно ли избавиться от пигментных пятен при беременности? На эти и многие другие вопросы мы ответим в нашей сегодняшней статье.

Почему возникают пигментные пятна при беременности?

Цвет кожи каждого человека зависит от многих факторов, но наиболее важным является концентрация меланина в дерме. Этот пигмент играет роль естественного фильтра, защищающего верхний слой кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Во время беременности выработка меланина под действием гормонов повышается и начинает выделяться в чрезмерных количествах, что и приводит к появлению пигментных пятен на коже.

В такой ситуации на лбу, щеках, подбородке или над верхней губой появляются коричневые пятна самой разной формы. Чаще всего гиперпигментация проявляется во втором триместре, но может возникнуть и на более раннем сроке. Также данный дефект образуется под действием гормональных лекарств или при недостатке фолиевой кислоты в организме женщины. Кроме того, появление пигментных пятен на лице может быть следствием нарушений работы печени, гипофиза, яичников, использования некачественной косметики и даже парфюмерии. Еще одной причиной гиперпигментации считают наследственную предрасположенность. Усиливает образование пигментных пятен загар.

Спешим вас успокоить — в большинстве случаев такие пятна исчезают уже через несколько месяцев после родов. Но если этого не произошло, то необходимо проконсультировать

Источник

Пигментация во время беременности

В организме беременной происходят изменения, в частности меняется и гормональный фон. Как правило, именно гормональные изменения вызывают появления пигментных пятен на теле женщины. Эта и другие причины будут рассмотрены далее, а также будут описаны меры, которые позволят избавиться от пигментации, если она не прошли даже после родов.

Как выглядит пигментация и почему появляется?

Меланин – это вещество, от которого зависит цвет нашей кожи. Он содержится в волосах, сетчатке глаза, тканях. Меланин образуется в особых молекулах — меланосомах, которые при созревании появляются на поверхности кожи, защищая ее от ультрафиолетового излучения. Можно сказать, что пигментация — это полезное свойство организма и не должно создавать человеку дискомфорт.

Когда меланин вырабатывается в излишнем количестве, появляются потемнения или осветления на участках кожи, что и называется пигментацией. Каковым будет окрас пятен — светлым или темным, зависит от цвета кожи беременной: для светловолосых характерны темные пятна, а для темноволосых — светлые.

Смена гормонального фона. С наступлением беременности организм женщины начинает перестраиваться, в результате чего усиливается выработка меланина, который и концентрируется на определенных участках тела или лица. Это происходит по той причине, что усиливается выработка таких гормонов — эстрогена, прогестерона и меланотропинов.

Поздний срок беременности. Как правило, гиперпигментация отмечается во второй половине беременности. Провоцируется появление пятен коричневых оттенков на спине, шее, молочных железах (область вокруг сосков), области декольте и лице (на лбе, щеках, подбородке или верхней губе).

Прием оральных концентратов до беременности, использование некачественной косметики и парфюмерии. Пигментацию усиливает нехватка в организме беременной женщин

Источник

Пигментные пятна при беременности

Общаясь с подругами на нашем сайте я обратила внимание на тему форума «Как удалить пигментные пятна» ( http://www.baby.ru/blogs/post/122345 ). У меня тоже появлялись пигментные пятна при беременности. Правда, после рождения старшего сынули они исчезли, а вот после младшего – «возвращаются» каждую весну.

Пигментные пятна на коже при беременности – это знакомо многим мамам, не правда ли? Они могут возникнуть на любом участке кожи в любой период беременности, в любом возрасте, в любое время года. Для окружающих чаще всего этот внешний эстетический недостаток не имеет никакого значения, он никак не отражается ни на здоровье, ни на работоспособности человека. Но пятна на лице при беременности могут являться причиной нарушения душевного равновесия женщины. Давайте попробуем разобраться в обстоятельствах появления этих нежелательных украшений.

Цвет кожи человека зависит от многих факторов, таких как толщина эпидермиса (наружный слой кожи), состояние рельефа кожного покрова и пр. Но решающей при формировании цвета кожи является концентрация пигментов (красящих веществ). Их происхождение и механизм проникновения различны, я хочу остановиться только на меланине – это вещество, которое придает нашей коже цвет.

Теоретически, меланин – это пигмент, который концентрируется в особых молекулах «меланосомах». По мере созревания эти молекулы оказываются на поверхности кожи и играют роль естественного фильтра, защищающего верхний слой нашей кожи от разрушительного воздействия ультрафиолетового излучения. Получается, что пигментация – это вполне естественный и полезный механизм защиты кожи, действие которого не должно беспокоить человека.

пантенол и солкосерил от морщин
В борьбе с морщинами все средства хороши. Одни доверяют рекламе и покупают дорогие кремы знаменитых фирм-производителей, другие полагаются на опыт профессионалов и идут к косметологу, третьи признают только натуральн

Но, к сожалению, не все так просто. Выработка меланина зависит от работы нервной и эндокринной системы, немаловажную роль в процессе синтеза меланина играет и содержание в организ

Источник

Пигментные пятна у беременных: как бороться?

Пигментные пятна у беременных на лице часто называют «маской беременности», потому что к одной из причин их появления относится изменение гормонального уровня в период, когда женщина ожидает рождения на свет малыша. Можно встретить другое название пигментации у беременных – хлоазма. О том, какие меры профилактики следует предпринять, чтобы предотвратить появление  пигментных пятен у беременных и можно ли  бороться в этом положении с той пигментацией, которая есть на  коже, мы поговорим сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Пигментные пятна беременных: основные зоны риска

Во время беременности прогестерон и эстроген – гормоны беременности – начинают свое активное действие: они готовят организм будущей мамы к родам и кормлению грудью. Именно эти изменения влекут за собой перестройку в работе пигментной системы.

Меланин – красящее вещество, которое выделяется в процессе пигментации, начинает распределяться неравномерно. Беременные женщины могут заметить, как начинает темнеть полоска, которая ведет от пупка к лобку, также соски становятся заметно темнее – это все проявления более интенсивного выделения пигмента во время беременности.

Появляются потемнения на коже чаще во втором триместре. Причем «украсить» ваше тело они могут очень быстро: вечером их не было, а утром, взглянув на себя в зеркало, вы можете увидеть их.

Пигментные пятна у беременных могут появиться на любом участке тела, но чаще всего хлоазмы выступают на лице: на скулах, щеках, лбу, над верхней губой, на кончике носа и подбородке – они наиболее открыты солнечным лучам. Если вы заметили пигментацию у себя во время беременности, то расстраиваться не нужно.

бадяга от морщин у глаз
Всем страдающим от кожных воспалений (прыщей, угрей) можно порекомендовать эффективные маски из бадяги для лица, которые легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Узнайте, как эти уникальные водоросли дейс

Как прав

Источник

Пигментные пятна на лице во время беременности — это норма?

Радость от долгожданной беременности может быть омрачена разными «сюрпризами» со стороны женского организма. Одним из таких «сюрпризов» может стать появление на лице пигментных пятен.

От появления пигментации не застрахована ни одна женщина, однако у обладательниц смуглой кожи данные проявления выражены намного сильнее.

Причины появления

Появление пигментации во время вынашивания ребенка называется «хлоазмой беременных». Данное явление характеризуется возникновением четко очерченных пятен на лице и теле. Чаще всего пигментация появляется в области висков, подбородка, верхней губы, спинки носа.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма, из-за чего концентрация меланина резко повышается.

Результатом такого скачка может стать появление коричневых пятен на отдельных участках лица и тела. К другим причинам появления пигментации можно отнести:

Как правило, после родов гиперпигментация проходит самостоятельно, но иногда она остается с женщиной на протяжении долгих лет.

Норма ли это?

Интенсивно окрашивается не только лицо, но также соски, паховая область, ареолы груди, подмышечные впадины, область живота между пупком и лобком. Значительное усиление пятен во время второго и третьего триместров является нормой.

Обратиться к врачу необходимо, если родинки/пигментные пятна приобрели странный вид. Любые перемены, такие как изменение окраски пятен и их разрастание, требуют немедленного похода к дерматологу.

Как нельзя избавляться?

Какие способы избавления от пятен недопустимы во время беременности? При посещении дерматолога сообщите ему о наличии беременности. Это необходимо, т.к.

Источник