мелазма на лице лечение

Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения?

По наблюдениям практикующих дерматологов в течение 1 месяца к ним обращаются в среднем около десяти пациентов по поводу пигментных образований на коже. Избыточная пигментация (гиперпигментация) неопухолевой природы составляет 22,3% всех пигментных образований. В их числе 15,3% — это хлоазма, остальное приходится на долю посттравматических пигментаций и лентиго.

В последние годы внимание дерматологов и косметологов к нарушениям образования пигмента (меланозы) значительно возросло в связи с двумя причинами:

меланоциты, продуцирующие пигмент меланин, являются родоначальниками меланомы — наиболее злокачественной опухоли;

несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств.

Хлоазма — что это такое

Точного определения этого нарушения не существует. Хлоазмой именуют один из доброкачественных видов приобретенного меланоза, характерным для которого является избыточная пигментация на ограниченных участках кожи, возникающая вследствие повышенной продукции меланина. Чаще болеют женщины, но мужчины составляют  от 5 до 10% всех больных хлоазмой, при этом заболевание возникает в основном в 20-50-летнем возрасте. К группе максимального риска относятся люди со смуглой кожей, поддающиеся быстрому загару.

Среди ученых медицинского сообщества нет общего мнения о том, являются ли они синонимами одного патологического состояния. Различие мнений базируется на причинах возникновения этого типа гиперпигментации. Поэтому меняются и сами определения, которые по смыслу можно объединить в две основные группы:

мелазма — обобщенное название, независимо от причин; хлоазма же является более простым

Источник

Мелазма

Мелазма представляет собой небольшие гиперпигментированные участки кожи, имеющие отечную структуру. Пятна мелазмы чаще всего появляются на лице, поражая переносицу, лоб, щеки, а также участок кожи между верхней губой и носом.

Существует три типа мелазмы

эпидермальный – с четкими границами пятен, имеющих темно-коричневый цвет и легко определяемых в неинтенсивных лучах света. Как правило, эпидермальный тип мелазмы успешно лечится;

дермальный тип характеризуется нечеткими границами пятен светло-коричневого цвета, не подвергается изменению вультрафиолетовом излучении и с большим трудом поддается лечению;

смешанный тип имеет неоднородную пигментацию пятен мелазмы. Присутствуют пятна как темных, так и светлых тонов. Лечению  данный тип заболевания поддается, но одни участки кожи реагируют на лечение лучше, а другие хуже.

Причина мелазмы – избыточное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Генетический фактор также  имеет значение: есть люди, имеющие генетическое предрасположие к появлению пятен мелазмы.

Спровоцировать появление мелазмы может беременность или прием гормональных контрацептивных препаратов, частое посещение солярия, а также  косметические препараты, имеющие в своем составе фотосенсебилизаторы.

Лечение мелазмы

В случае если появление мелазмы было спровоцировано беременностью, после рождения ребенка и прекращения лактации (грудного вскармливания), пятна мелазмы могут побледнеть и исчезнуть самостоятельно.

различные солнцезащитные средства должны наноситься на кожу в течение всех времен года, защитный фактор этих средств должен иметь широкий спектр - UVB+UVA;

не рекомендуется прием медицинских препаратов, продуктов питания, а также пищевых добавок с фотосенсибилизирующим воздействием;

с осторожностью пользоваться косметическими средствами, сод

Источник

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Появившаяся мелазма на лице — показатель пигментации

Яркими солнечными днями возрастает количество женщин обращающихся за помощью к дерматологу. Практически у всех пациентов диагноз один — мелазма на лице. Чрезмерная пигментация кожи, проходящая без злокачественных опухолей, составляет четверть всех обращений к врачу. Остальные приходятся на долю пятен связанных с развитием женских заболеваний, старческих и подростковых веснушек.

Гиперпигментация привлекла внимание врачей и косметологов в последнее время по некоторым на то причинам. Активизация пигментных клеток синтезирующих меланины, являющихся предвестником раковых опухолей и появление доброкачественных пятен-мелазм, приносящих косметический дефект, психологические расстройства. Последние зачастую тяжело поддаются исправлению, привнося нежелательное беспокойство.

Светло-коричневые, черные пятна являются нарушением пигментации, локализуются, в основном, в шейной области, на лице. Имеют четкие границы, внешне походят на пигментные родинки, только более крупной окружности. С наступлением холодов они светлеют, становятся менее заметны, но по-прежнему не меняют своей структуры, не подают признаков шелушения.

Если же гиперпигментация наблюдается по всему телу, она называется хлоазма. Подобные пятнообразования у мужчин встречается много реже, чем у женщин, что связано с функциональными особенностями организма последних.

Этиология

Острые воспалительные процессы, персистентные, гормональные дисфункции не связанные с беременностью, использование гормональных противозачаточных средств не связанных с окончанием климактерического периода;

Первые два случая гормональных расстройств обусловлены изменением количества женских половых, стероидных половых гормонов в организме. Менее значительными обстоятельствами являются наруше

Источник

Форма поиска

Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

Что представляет собой мелазма и современные методы её лечения

Мелазма – это гиперпигментация в области лба, щек, верхней губы, или нижней челюсти, которая возникает вследствие действия гормонов или влияния солнечного света. Гормоны способствуют росту клеток (меланоцит), которые отвечают за вырабатывание коричневого пигмента. Еще более насыщенный коричневый пигмент (меланин) появляется как результат воздействия на организм дневного света. Такой же эффект имеют и эстрогены, входящие в состав оральных контрацептивов, а также заместительная гормональная терапия. Таким образом, больной сталкивается с двойной проблемой: наличие излишнего количества клеток, из-за которых появляется коричневые пигментные пятна, и природный свет, стимулирующий их рост.

Как бороться с данной проблемой?

Пройдите серию процедур микродермабразии или легких химических пилингов, которые помогут улучшить цвет кожи, при условии, что специалист сделает все должным образом;

Если возможно, смените привычное средство контрацепции или попробуйте уменьшить количество вырабатываемых в организме эстрогенов;

Обратитесь к косметологу для проведения фракционной лазерной шлифовки пигментации, если данная процедура вам по карману.

Мелазма: что это такое?

Пятна мелазмы выглядят как маленькие или более крупные неровные коричневые пятна на лбу, щеках, нижней или верхней челюсти. По сути, это избыток темного пигмента. Мелазма причины возникновения может иметь разные, но чаще появление такого пигмента связывают с гормональными изменениями в организме или воздействием ультрафиолетовых лучей. Мелазма может возникать при гормональных сбоях у женщин на фоне беременности, приема гормональных контрацептивных препаратов или гормонозаместительной терапии в период менопаузы. Т

Источник

Мелазма

Мелазма – доброкачественная гиперпигментация кожи, обычно проявляющаяся небольшими бурыми отечными участками на коже лица, и поражающая щеки, лоб, переносицу и участок кожных покровов между носом и верхней губой. Появление таких гиперпигментированных участков обычно наблюдается у женщин, использующих оральные контрацептивы и у беременных. Несколько реже мелазма развивается у женщин, которые принимают провоцирующие повышенную светочувствительность кожных покровов медикаментозные препараты

Мелазма – причины возникновения

Большинство специалистов связывают развитие мелазмы с беременностью, благодаря чему специфические пятна на лице беременной женщины получили название – «маска беременной». Обычно после родов участки гиперпигментации самостоятельно исчезают.

Однако мелазма является уделом не только женщин в период вынашивания ребенка и далеко не у всех людей она исчезает самостоятельно. Аномальная пигментация, помимо генетических, может быть спровоцирована следующими факторами:

—  Избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами, особенно в случае отсутствия защиты чувствительных кожных покровов специальными кремами. Чаще это касается обладателей светлых фонотипов кожи. Меланин – это пигмент, защищающий кожу от повреждающего ее воздействия ультрафиолетовых лучей, и проявляется в виде загара в ответ на воздействие на кожные покровы ультрафиолетовых лучей. Однако в случае развития мелазмы, по приведенным выше и ниже причинам, кожа начинает реагировать на солнечное излучение излишне сильно, синтезируя повышенное количество меланина и приводя к появлению на лице пигментных пятен

Различные косметические средства также могут привести к усиленной выработке в отдельных областях окрашивающего пигмента. В некоторых случаях мелазма является следствием аллергии на косметику.

болевые точки на лице человека
   Фракция асд (антисептик - стимулятор Дорогова) является естественным биогенным стимулятором жизненно важных функций организма. Фракция асд производится из тканей животных путём высокотемпературной возг

Гиперпигментация по типу мелазмы может пр

Источник

Если это Ваш первый визит, нажмите на ссылку, что бы прочесть Правила Форума. Вам необходимо зарегистрироваться прежде чем Вы сможете писать сообщения: нажмите на ссылку регистрации, что бы продолжить. Для просмотра сообщений, выберите раздел, который Вас интересует из представленных ниже.

Тема: Мелазма (хлоазма)

Мелазма (хлоазма)

Мелазма – приобретенное доброкачественное нарушение пигментации кожи, локально ограниченное, в большей степени развивающееся в области лица и шеи. Мелазма проявляется неравномерно в виде пятен на коже от светло-коричневого до темного, черного оттенка. Пятна при мелазме имеют четкие контуры, в основном располагаются на открытых участках кожи. Мелазма не поражает слизистые оболочки. Пигментные пятна при мелазме не шелушатся, структура пораженных участков кожи не изменяется. Мелазма имеет тенденцию к осветлению в осенне-зимний период. В весенне-летний период активного солнца мелазма приобретает более яркий оттенок. Чаще мелазме подвержены женщины. У мужчин такой тип гиперпигментации встречается крайне редко, что обусловлено гормональной этиологией данного заболевания. Мелазма может проявляться как единичными очагами поражения кожи, так и множеством пятен по всей открытой поверхности кожи (лицо, шея, область декольте, руки).

Существует три классификации мелазмы, основанных на клинических, гистологических признаках и характере течения заболевания. Так, по клиническим признакам (по локализации проявлений пигментных пятен) мелазма разделяется на три основных типа:

Проходящая – пятна имеют временный характер и исчезают полностью после прекращения воздействия фактора, стимулирующего выработку меланина и развитие пигментных пятен (гормоны, солнечные лучи);

пиявки от морщин на лице точки
Уже, надеюсь, ни для кого не секрет, что молодость нашего лица определяется не только, а вернее, не столько кожей, сколько состоянием мышц лица и головы. Именно они (вместе с подкожно-жировой клетчаткой

Эпидермальная мелазма – увеличение количества меланина в слоях эпидермиса. Светло-коричневый оттенок пятен мелазмы становит

Источник

Как избавиться от гиперпигментации на лице

Пигментные образования на коже лица всегда доставляют дискомфорт, человек пытается выяснить причину патологии и установить диагноз при помощи специалиста. Медицина сегодня употребляет два ведущих термина относительно гиперпигментации – хлоазма и мелазма. Оба диагноза говорят об избыточной пигментации и неправильном образовании цветового пигмента меланозы.

Хлоазма или Мелазма?

Оба диагноза говорят о повышенном продуцировании меланина. Современная медицина всё же имеет несколько мнений по поводу этиологии заболеваний. Дерматологи утверждают, что следует различать оба понятия, так как они имеют отличие по локализации пигментных пятен и причинам их возникновения.

Мелазма – это патология, при которой нарушается оптимальная продукция меланина, вследствие чего появляются пигментные пятна. Диагноз принято ставить при возникновении пигментных пятен на лице. К причинам их появления относят проблемы в работе ЖКТ и нарушения в пигментообразовании.

Хлоазма, по мнению многих врачей, отличается от мелазмы локализацией, которая может проявляться не только на лице, но и на различных участках тела человека. При этом причинами её развития становятся проблемы в гормональном фоне и патологиях мочеполовой системы и печени. Поэтому зачастую диагноз относят к периоду беременности.

Существует вторая точка зрения учёных и косметологов. Они считают, что оба понятия относятся к синонимам, так как в корне проблемы хлоазмы и мелазмы лежит чрезмерное воспроизведение меланина, одна патологическая проблема. Во многих медицинских справочниках можно встретить определение данных диагнозов. Они базируются на том, что мелазма – это обширное понятие, говорящее о гиперпигментации, а хлоазма – узконаправленная патология, которая возникает при гормональных нарушениях в период беременности.

Источник