пигментация на лице хлоазма

Хлоазма на лице: лечение

Любое заболевание нельзя оставлять без лечения. Особенно это касается кожных болезней. Врачи советуют при появлении определенных симптомов сразу обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, оно может усугубить ситуацию.

Хлоазма на лице возникает вследствие нарушения пигментации кожи, что может быть обусловлено чрезмерной выработкой пигмента меланина. В случае, когда увеличивается его количество, на лице, на лбу, щеках и переносе возникают пигментные пятна (хлоазма).

Провоцирующим фактором могут выступать ультрафиолетовые лучи. Особенно это касается летнего периода, когда активность солнца наибольшая. Соответственно, избыточное поступление солнечных лучей на кожу будет провоцировать нарушенея пигментации.

Кроме этого дерматологи отмечают, что пятна хлоазмы на лице возникают под влиянием гормонов, например в период беременности у женщин. Стоит отметить, что холизма часто называют «маской беременности». После родов пигментация возвращается в норму, а от пятен не остается никаких следов. Очень редко хлоазма переходит в хроническое состояние, хотя такие случаи встречаются.

Нередко хлоазма сигнализирует о заболеваниях внутренних органов. Например, появление пятен вокруг рта может быть признаком заболевания печени и нарушения менструального цикла.

Лечение хлоазмы

Хлоазмы на лице, фото это подтвердят, могут занимать различное положение и быть множественными или единичными. Именно поэтому при лечении для достижения максимально эффективного результата используют комплексный подход, который включает прием различных лекарственных и косметических препаратов, витаминов, соблюдение определенного режима.

Для достижения максимально быстрого результата можно воспользоваться аппаратными методами лечения. Рассмотрим основные из них.

Химический п

Источник

Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения?

По наблюдениям практикующих дерматологов в течение 1 месяца к ним обращаются в среднем около десяти пациентов по поводу пигментных образований на коже. Избыточная пигментация (гиперпигментация) неопухолевой природы составляет 22,3% всех пигментных образований. В их числе 15,3% — это хлоазма, остальное приходится на долю посттравматических пигментаций и лентиго.

В последние годы внимание дерматологов и косметологов к нарушениям образования пигмента (меланозы) значительно возросло в связи с двумя причинами:

меланоциты, продуцирующие пигмент меланин, являются родоначальниками меланомы — наиболее злокачественной опухоли;

несмотря на отсутствие влияния доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, который трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств.

Хлоазма — что это такое

Точного определения этого нарушения не существует. Хлоазмой именуют один из доброкачественных видов приобретенного меланоза, характерным для которого является избыточная пигментация на ограниченных участках кожи, возникающая вследствие повышенной продукции меланина. Чаще болеют женщины, но мужчины составляют  от 5 до 10% всех больных хлоазмой, при этом заболевание возникает в основном в 20-50-летнем возрасте. К группе максимального риска относятся люди со смуглой кожей, поддающиеся быстрому загару.

Среди ученых медицинского сообщества нет общего мнения о том, являются ли они синонимами одного патологического состояния. Различие мнений базируется на причинах возникновения этого типа гиперпигментации. Поэтому меняются и сами определения, которые по смыслу можно объединить в две основные группы:

мелазма — обобщенное название, независимо от причин; хлоазма же является более простым

Источник

Хлоазма на лице лечение в домашних условиях

Хлоазма – разновидность пигментных пятен. Участки с чётко очерченными границами буроватого, светло-и тёмного коричневого цветов заметно выделяются на общем фоне.

Косметический дефект – одно из распространённых нарушений пигментации кожных покровов. Многие считают, что хлоазма возникает лишь у беременных. На самом деле, это не так. Что представляет собой этот вид пигментации, можно ли от него избавиться? Давайте разбираться.

Общая информация

Хлоазма – очаговая пигментация, возникающая под воздействием определённых факторов. Пятна разного размера и формы не чешутся, не вызывают болезненных ощущений.

Избыточная пигментация возникает на определённом участке при скоплении красящего пигмента. Меланин концентрируется в эпидермисе и нижнем слое дермы. От его количества зависит интенсивность окраски.

Причины возникновения

После многочисленных исследований врачи и учёные не пришли к единому мнению в вопросах возникновения хлоазмы. Основная версия – нарушение обменных процессов и гормонального баланса. У прекрасной половины человечества избыточная пигментация встречается намного чаще, чему мужчин.

При метаболических, эндокринных нарушениях меланин откладывается на ограниченных участках, вызывает появление некрасивых пятен. После устранения причин избыточная пигментация бесследно исчезает, рубцов, изменения состояния эпидермиса не наблюдается.

Важно! Хлоазму нередко называют «маской беременности». Причина – избыточная пигментация в виде пятен с чёткой границей часто появляется у будущих мам во время гормональной перестройки организма.

Симптоматика и локализация

в основном, пигментация представлена изолированными пятнами. Иногда множественные хлоазмы сливаются, поражается обширная площадь.

дисхромия или пигментная линия.

Источник

Гиперпигментация – хлоазма, мелазма

Мелазма – избыточная пигментация на лице, хлоазма – гиперпигментация на любой части тела. Эти состояния кожи называются меланодерма, чаще всего они встречаются у женщин, однако избыточной пигментации могут быть подвержены также мужчины.

Что является причиной гиперпигментации?

Гиперпигментация – в основном удел женщин, однако 1 из 20 пациентов с меланодермой – мужчина. Хлоазма развивается чаще всего в возрасте 20-40 лет, а мелазма – в 30-40. Чаще всего эта проблема возникает у людей, которые относительно неплохо загорали и не боялись солнца (3 и выше фототип), чем у светлокожих (1-2 фототип). Установлено, что к меланодерме существует генетическая предрасположенность. При существующей предрасположенности воздействие солнца, особенно при пренебрежении солнцезащитными средствами, провоцирует развитие темных пятен на коже. Часто развитию мелзамы способствует беременность, при этом темные пятна обычно исчезают сами по себе через несколько месяцев после родов.

Многие женщины принимают комбинированные оральные контрацептивы или используют противозачаточный пластырь, одним из побочных эффектов которых является фотосенсибилизация. Фотосенсибилизация – это повышение чувствительности организма в целом или органа в частности (в нашем случае – кожи) к свету. Наиболее опасен для нашей кожи ультрафиолет, однако лучи видимого спектра также представляют определенную угрозу касательно развития нежелательных пятен на коже. Также сделать чувствительной кожу к солнцу могут некоторые компоненты косметики – отдушки (ароматизаторы). Соответственно, если у ваших родственников наблюдались подобные проблемы с кожей, стоит усиленно защищать свою кожу от солнца, а лучше и вовсе отказаться от применения таких средств.

Гиперпигментация может

Источник

Самые неприятные эстетические дефекты те, что располагаются на открытых участках тела, например, на лице, руках. Они заметны для окружающих, поэтому могут стать психологическим барьером для нормально общения с обеих сторон. Одним из таких дефектов является хлоазма или мелазма.

Это один из наиболее распространенных типов пигментации кожи. Медики относят эти пигментные пятна к доброкачественным новообразованиям. Появляются они преимущественно у женщин в области лба, висков, крыльев носа, щек. У мужчин этот недуг практически не встречается, статистика говорит о 5% таких случаев. Подвержены заболеванию женщины в возрасте 20–50 лет.

Мелазма или хлоазма, как правильно

В принципе, оба слова обозначают одно и то же – кожную пигментацию. Значит, их можно назвать синонимами. Но все-таки, если слова разные, то должно быть хоть какое-то небольшое отличие в значении. И оно есть. Основным названием такого типа пигментации считается мелазма. Ее рассматривают как обобщающий вид. Ее появление связывают с проблемами желудочно-кишечного тракта, нарушением обмена веществ, общими имениями в процессе пигментообразования.

Хлоазма же развивается на фоне резких гормональных изменений, особенно в период беременности. По-другому ее называют еще маской беременных.

Развивается мелазма и хлоазма из-за нарушения работы и повышенной активности клеток меланоцитов, которые отвечают за выработку красящего пигмента. Спровоцировать такое явление способны различные факторы.

родинки на лице скайрим
Комната во дворце. Она убрана так, что внимание привлекают только стоящие в центре кресла с подушками. В комнате двое. Это Альмалексия и Вивек.

Альмалексия: Я слишком терпелива. Пока я терплю, король отпусти

Ультрафиолетовое облучение. Попросту говоря, пребывание на солнце или посещение солярия может стать причиной неожиданного появления пигментных пятен на теле. При этом мелазма проявляется на тех участках кожи, которые подвергались контакту с прямыми лучами ультрафиолета. Особенно опасно, когда пребывание на солнце затягивается более 10 минут, а кожа начинает прогреваться под палящи

Источник

Если это Ваш первый визит, нажмите на ссылку, что бы прочесть Правила Форума. Вам необходимо зарегистрироваться прежде чем Вы сможете писать сообщения: нажмите на ссылку регистрации, что бы продолжить. Для просмотра сообщений, выберите раздел, который Вас интересует из представленных ниже.

Тема: Мелазма (хлоазма)

Мелазма (хлоазма)

Мелазма – приобретенное доброкачественное нарушение пигментации кожи, локально ограниченное, в большей степени развивающееся в области лица и шеи. Мелазма проявляется неравномерно в виде пятен на коже от светло-коричневого до темного, черного оттенка. Пятна при мелазме имеют четкие контуры, в основном располагаются на открытых участках кожи. Мелазма не поражает слизистые оболочки. Пигментные пятна при мелазме не шелушатся, структура пораженных участков кожи не изменяется. Мелазма имеет тенденцию к осветлению в осенне-зимний период. В весенне-летний период активного солнца мелазма приобретает более яркий оттенок. Чаще мелазме подвержены женщины. У мужчин такой тип гиперпигментации встречается крайне редко, что обусловлено гормональной этиологией данного заболевания. Мелазма может проявляться как единичными очагами поражения кожи, так и множеством пятен по всей открытой поверхности кожи (лицо, шея, область декольте, руки).

Существует три классификации мелазмы, основанных на клинических, гистологических признаках и характере течения заболевания. Так, по клиническим признакам (по локализации проявлений пигментных пятен) мелазма разделяется на три основных типа:

Проходящая – пятна имеют временный характер и исчезают полностью после прекращения воздействия фактора, стимулирующего выработку меланина и развитие пигментных пятен (гормоны, солнечные лучи);

депиляция на лице карамелью
Проблемой удаления нежелательных волос на лице и теле женщины озабочены уже много столетий подряд. Всегда и во всех культурах гладкая и нежная кожа считалась эталоном красоты. Все помнят, что знаменитая Мона Лиза, что

Эпидермальная мелазма – увеличение количества меланина в слоях эпидермиса. Светло-коричневый оттенок пятен мелазмы становит

Источник

Мелазма, хлоазма

Мелазма (хлоазма) – один из самых распространенных типов пигментации кожи. Классифицируется как доброкачественное образование, представляет собой коричневые пятна различного тона – от светлых до почти черных, – небольшой площади, расположенные преимущественно в зоне переносицы, лба, щек и над верхней губой.

Согласно медицинской статистике, этому недугу больше всего подвержены женщины – лишь 5% от общего числа заболевших приходится на представителей сильного пола. Чаще всего пятна появляются в возрасте от 20 до 50 лет, при этом в особую зону риска попадают люди со смуглой кожей лица и хорошей реакцией на загар (под солнцем или в солярии).

Самое неприятное для столкнувшихся с этой разновидностью гиперпигментации – тот факт, что она крайне трудно поддается лечению. Полностью избавиться от мелазмы удается лишь каждому третьему пациенту, в остальных случаях получается лишь временно осветлить пятно, после чего через несколько месяцев наступает неизбежный рецидив.

Эти слова часто используют в качестве синонимов – что вполне оправдано в контексте лечения симптоматики, поскольку в обоих случаях она абсолютно одинакова. И даже в медицинском сообществе нет единого мнения на счет того, идет ли речь об одной патологии или о двух разных. Среди сторонников разграничения есть два основных подхода:

Первый отталкивается от причин появления пигментации: хлоазма считается связанной с нарушениями гормонального фона, заболеваниями половой системы или печени, мелазма рассматривается как следствие проблем с ЖКТ или общих проблем с пигментообразованием.

Второй (особо распространенный среди западных специалистов) по сути является упрощенным вариантом первого – хлоазмой здесь называют мелазму, возникающую в период беременности. В английском языке для ее обозначения существует да

Источник