почему на лице прыщи и красная сыпь

Сыпь на лице у ребенка: на какие заболевания указывает и как лечится

Детская кожа особенно чувствительна. Родителей может беспокоить появление сыпи или покраснений. Причины этого разные. Не всегда изменения эпидермиса сигнализируют о наличии болезней.

В ряде случаев сыпь проходит самостоятельно и не причиняет ребёнку неудобств. Несмотря на это, малыша следует показать педиатру. Возможно наличие инфекционного заболевания.

В этой статье мы расскажем, каковы причины появления, а также покажем на фото, как выглядит аллергическая, вызванная инфекционными заболеваниями и иные виды сыпи на лице, голове и шее, на теле и руках у грудного ребенка и малыша постарше, нужно ли и чем ее лечить.

Разновидности и их симптомы

Самостоятельно сложно определить причину сыпи на лице у ребенка. Прыщики могут появляться в разном возрасте. Часть из них локализуется исключительно на лице. Другие могут поражать голову, шею, туловище.

Для точной диагностики требуется осмотр врачом. Педиатр назначит дополнительные обследования. Важно обращать внимание и на внешние проявления.

Специалисты выделяют несколько видов сыпи, располагающейся преимущественно на лице. Часть из них требует пристального наблюдения и медикаментозной терапии.

Потовые железы ребёнка несовершенны. Из-за этого процессы терморегуляции у детей протекают не так, как у взрослых. Потница – одна из самых распространённых причин появления сыпи.

Отличить её от других состояний самостоятельно сложно. Трудности с дифференцировкой связаны с наличием нескольких разновидностей.

Красная потница. Поверхность кожи меняет цвет. В тяжёлых случаях он становится ярко-розовым. Образуются высыпания с мутным содержимым внутри. Красный оттенок эпидермиса свидетельствует о наличии воспаления.

К

Источник

Что делать, если резко высыпали прыщи на лице

Причины

Сальные железы, находящиеся в коже, вырабатывают специальный секрет. Он служит для защиты эпидермиса от вредного воздействия окружающей среды.

А скопление в клетках ороговевших частичек эпидермиса, пыли, грязи создает отличные условия для размножения микроорганизмов. Вот почему плохая гигиена тела и лица приводит к тому, что кожа покрывается белыми или черными точками, или красными воспаленными прыщами.

Чрезмерное образование рогового слоя кожи (гиперкератоз) также влияет на возникновение высыпаний. Это происходит от воздействия на дерму токсических веществ, содержащихся в некачественной косметике.

Аллергические прыщи сильно чешутся, от чего происходит их инфицирование. Высыпания появляются в сочетании с покраснением кожи, шелушением и волдырями.

Виды угревой сыпи

молниеносные угри – характеризуются поражением обширных участков, болезненностью костей и мышц, требуют незамедлительного профессионального лечения.

Диагностика

При наличии заболеваний внутренних органов (кишечника, желчного пузыря, сахарного диабета, щитовидной железы и др.), для начала, следует обратиться к терапевту.

Локализация

на лбу, в надбровном пространстве прыщи появляются при холецистите, образовании камней в желчном пузыре, болезнях кишечника;

сыпь на скулах признак того, что нарушена работа почек или надпочечников, если сопровождается поясничной болью и неполадками с мочеиспусканием;

на щеках высыпания появляются от избыточного количества шлаков и токсинов, образованных вследствие неправильно питания;

прыщи на носу говорят о том, что человек редко проводит время на улице, просиживая много часов за компьютером. Циркуляция крови в позвоночной артерии снижается из-за длительного сидячего положения тела

Источник

Сыпь на лице у взрослого

Как известно, в организме человека все взаимосвязано. Если появилась сыпь на лице, то это не просто косметический дефект, а тревожный сигнал о том, что со здоровьем не все в порядке.

Причины

Наша кожа, словно лакмусовая бумажка, отражает все неполадки в работе организма. Чтобы избавиться от высыпаний на лице, необходимо сначала выявить возможную причину возникновения недуга.

Изменение гормонального фона. Красные высыпания часто появляются у подростков в период полового созревания (чаще возникают на лбу, на подбородке, на щеках), также они могут наблюдаться у женщин в преддверии менструации, во время беременности или менопаузы (пятна, возникшие по этой причине, обычно локализуются в носогубном треугольнике и в области подбородка).

Авитаминоз. Высыпания на лице нередко сигнализируют о нехватке витаминов, особенно зимой и в начале весны. Однако и их переизбыток, к примеру, при приеме поливитаминных комплексов, может приводить к аналогичным последствиям.

Аллергическая реакция на раздражитель, которым может стать пыль, шерсть животных или пыльца растений, некоторые продукты питания, косметика, лекарства и т.п. Как правило, при аллергии сопутствующими симптомами являются кожный зуд, отечность и слезоточивость.

Обилие вредной пищи. Если лицо покрылось сыпью, это повод задуматься, не слишком ли много жареной, жирной, копченой и соленой пищи вы употребляете.

Нередко сыпь на лице появляется у курильщиков и людей, систематически употребляющих алкоголь. Проблемы с кожей свидетельствуют о неудовлетворительной работе печени и общей зашлакованности организма.

Нервные расстройства: депрессия, невроз, частые стрессы – все это может стать причиной сыпи на лице, которая нередко сопровождается зудом. Чаще всего такие пятна локализуются на лице и шее, на запястьях и тыльной стороне ладони, но мо

Источник

Сыпь

Сыпью называются множественные изменения на коже и слизистых: элементы, отличающиеся от нормальной кожи по цвету, текстуре и внешнему виду. Высыпания могут быть на животе, груди, лице, руках, ногах. Пациенты описывают высыпания как пятна, покраснения, прыщики, пупырышки, мурашки, пузырьки, волдыри, гнойнички, комариные укусы и т.п. Вид сыпи иногда может указывать на заболевание, но ставить себе диагноз по внешнему виду высыпаний нельзя, необходимо обратиться к врачу.

Как выглядит сыпь (виды сыпи)

пятна. Пятно – это покрасневший участок, не выступающий над уровнем окружающей его кожи. Покраснение связано с избыточным приливом крови. При надавливании на него пальцем пятно исчезает, а после прекращения давления появляется снова;

узелки (папулы) – уплотненные участки, немного выступающие над уровнем кожи. Чаще всего папулы бывают округлыми или конической формы. Папулы могут сливаться между собой, образуя бляшки, иногда достаточно большие по площади (например, величиной с ладонь). При надавливании папула также теряет свою окраску;

пузырьки (везикулы). Пузырёк – это элемент, как правило, округлой формы, возвышающийся над уровнем кожи и представляющий собой полость, заполненную прозрачной, мутной или кровянистой жидкостью;

гнойнички (пустулы). Пустула – это пузырёк с гнойным содержимым. Кожа у основания пустулы также может быть затронута воспалением;

волдыри – бесполостные элементы круглой или овальной формы, немного возвышающиеся над уровнем кожи, возникающие в результате ограниченного и остро протекающего отека.

участки гиперпигментации или депигментации (кожа теряет свою естественную окраску, становясь либо темнее, либо обесцвечиваясь);

эрозии (поверхностное повреждение кожи, возникающее в результате вскрытия пузырька и гнойничка). В тя

Источник

Сыпь на подбородке: причины возникновения, способы лечения, фото

Едва ли не каждый человек любого возраста сталкивался с такой неприятностью как сыпь на подбородке. Безусловно, наличие мелких высыпаний выглядит довольно не эстетично, поэтому возникает острая необходимость в устранении имеющейся проблемы. Важно разобраться в причинах ее возникновения и только тогда приступать к лечению.

Симптоматика высыпаний на подбородке

Термином «периоральный дерматит» в медицине называют заболевание кожных покровов, которое характеризуется воспалением и мелкими высыпаниями (папулами) в области рта и подбородка

Термином «периоральный дерматит» в медицине называют заболевание кожных покровов, которое характеризуется воспалением и мелкими высыпаниями (папулами) в области рта и подбородка. Данное заболевание чаще всего встречается у женщин, и значительно реже у детей и мужчин.

• при близком рассмотрении кожи вокруг рта, вы увидите, что хотя воспаление и распространилось на кожу вокруг рта и губ (а именно появилась небольшая полоска, имеющая ширину в несколько миллиметров) кожа выглядит здоровой, т.е. она обычного цвета и без высыпаний. Между невоспаленной и воспаленной кожей будто бы проходит четкая граница.

Прыщи могут появляться целыми группами, при этом образуются очень большие скопления. При внимательном рассмотрении на воспаленных участках кожи лица можно увидеть шелушение на подбородке.

Чрезмерное увлечение декоративной косметикой, в особенности низкого качества, может стать провокатором появления сыпи. Также оказывает влияние наследственный фактор, ведь если у одного из родителей часто наблюдалось подобное высыпание, то велика вероятность его появления и у следующего поколения.

сильный отек после ожога на лице
Крапивница – кожное заболевание, возникающее под воздействием аллергенов. Различные участки тела покрываются зудящими волдырями светло-красного или бледно-розового цвета.

Крапивница у детей проявляется в младен

Согласно медицинской терминологии, наличие сыпи на подбородке, в частности, около рта у малышей называется пер

Источник

Почему на лице появляются красные прыщи и как от них избавиться

Наверно, нет таких людей, у которых бы когда-нибудь не появлялись воспаленные бугорки, особенно красные прыщи на лице, причины возникновения которых зачастую непонятны. Бывает так, что человек тщательно ухаживает за своим лицом, выполняет все гигиенические процедуры, а красные прыщи на лице все равно появляются. Особенно много высыпаний бывает у подростков, доставляя им немало хлопот и тревог. Причин возникновения этой проблемы немало, и очень важно вовремя найти их и начать лечение.

Откуда берутся прыщи?

Среди всего многообразия кожных высыпаний красные прыщи на лице появляются чаще всего. Эти мелкие, очень болезненные воспаленные образования занимают иногда половину кожного покрова лица. Они не только причиняют боль, но и сильно портят внешний вид человека, сказываются на его настроении. Самое скверное заключается в том, что эту сыпь невозможно ничем замаскировать - она просвечивают через любую пудру или тональный крем. Естественно, возникает вопрос: как избавиться от этой напасти?

Чтобы найти пути решения этой проблемы, нужно знать, как появляются эти образования на коже, и причины их появления. Красные прыщи называются папулами. Основной причиной их появления является закупорка протока сальной железы, когда кожного сала вырабатывается больше нормы. Оно скапливается под кожей, где без доступа кислорода начинается активное размножение бактерий и микробов и возникает воспаление. Результатом этого могут быть как одиночные большие красные прыщи, так и обильные высыпания на коже лица.

самое эффективное от морщин на лице
С древних времен глина использовалась египтянами, при этой форме заболевания часто возникают угри, прочитала ответы Юлии Евгеньевны и была поражена блестящим профессионализмом искренним душевным соучастием и любовь

Прыщи, возникающие из-за закупорки протоков сальной железы, не стоит путать с укусами комаров и других насекомых. Причины появления таких образований совсем другие. Насекомое впрыскивает под кожу лица ядовитое вещество, на которое развивается аллергическая реакция в виде красного прыщи

Источник

Лечение сыпи на лице: выясняем причину косметического дефекта

В любом возрасте неприятно, когда появляется сыпь на лице: лечение и уход за кожей будут зависеть от причин, вызвавших такое косметическое явление. Сыпь может быть мелкой или крупной, сплошной или локальной, красной или бледноватой — это симптомы разных болезней, которые нужно определить.

В любом возрасте на лице может появиться неприятная сыпь. Очень важно сразу после её возникновения постараться выяснить, почему это произошло. Если она образуется периодически, в какие-то определённые моменты, нужно выявить закономерность. Если это произошло неожиданно и спонтанно, не проходит в течение 3–4 дней и нет даже подозрений на возможные причины, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Многие ошибочно полагают, что таков у них тип кожи, что сыпь — дело вполне естественное и либо пройдёт сама, либо так и останется, и с этим придётся мириться. Это неверное отношение к собственному телу и своей внешности. Не может быть беспричинной сыпь на лице: лечение в соответствии с фактором, который спровоцировал её появление, помогает избавиться от данной напасти в любом возрасте — даже подростковом.

Причины сыпи на лице

Кожа лица — это лакмусовая бумажка, на которой проявляются любые изменения, происходящие в организме человека. Не может просто так, сама по себе, образоваться сыпь на лице: причины этого косметического дефекта нужно искать внутри организма и образе жизни. Как только стали заметны первые высыпания, желательно тотчас проанализировать своё состояние и попытаться понять, что стало провоцирующим фактором. Это могут быть:

гормональные изменения: половое созревание в подростковый период (13–17 лет), беременность, менструальный цикл (обычно высыпания появляются за несколько дней до менструации);

длительная или очень сильная 

Источник