черное пятно на лице новорожденного

Темные пятна на коже: причины появления

Появление темных пятен на лице или теле всегда расстраивает нас. Эта, казалось бы, только эстетическая проблема заставляет чувствовать стеснение перед окружающими и искать различные косметологические способы по устранению ненавистных темных пигментаций. Однако темные пятна на коже – это не только внешний дефект. Их появление во многих случаях сигнализирует о сбоях в работе различных систем или органов и требует всестороннего обследования и наблюдения у специалиста.

В этой статье мы ознакомим вас с основными типами темных пятен на коже и причинами их появления. Эти знания сориентируют вас в дальнейших действиях, и вы сможете предупредить прогрессирование многих заболеваний.

Виды темных пятен

серо-голубая диспигментация – нарушение пигментации, связанное с немеланиновыми изменениями, метаболическими нарушениями и избыточным количеством меланоцитов в кожных покровах.

Причины появления и основные симптомы меланозов

Многие длительно или тяжело протекающие хронические патологии могут приводить к избыточному отложению меланина в коже.

Эндокринный меланоз. Эта патология наблюдается при врожденных или приобретенных дисфункциях эндокринной системы. Причиной появления темных пятен на коже могут стать такие патологии: недостаточность коры надпочечников, нарушения функций половых желез, синтеза меланофорного гормона гипофизом, тиреотоксикоз, сахарный диабет, синдром Сейпа—Лоуренса, и др.

Печеночный меланоз. Причиной появления темных пятен на коже становятся нарушения функционирования печени, вызванные ее циррозом и другими заболеваниями.

Такое нарушение пигментации кожи развивается вследствие хронического отравления организма, развивающегося при длительном контакте с различными смазочными материалами, углем, машинным маслом, дегтем, нефтью или смолами. Помимо развити

Источник

Прыщики у новорожденных

В первые месяцы жизни молодые мамы могут наблюдать, как вдруг на нежной бархатной коже малыша появляются прыщики. Обычно неопытные мамочки начинают волноваться: обращаться к врачу, читать специальную литературу, советоваться с бабушками. Иногда эти волнения оправданы, но в большинстве случаев прыщики у новорожденных – обычное явление, которое наблюдается у 85% детей.

Причин появления прыщиков в младенческом возрасте достаточно много. Некоторые высыпания возникают вследствие естественных гормональных процессов, другие – как сопутствующий симптом различных заболеваний. Исходя из природы прыщиков, врач определяет необходимость лечения.

Гормональные прыщики у новорожденных

Этот вид прыщиков в медицине называют акне новорожденных, или неонатальный цефалический пустулез. Сразу после рождения у многих младенцев могут выскакивать прыщики, вызванные гормональным кризом. Дело в том, что в последние месяцы беременности гормоны матери, вырабатываемые гипофизом, плацентой и яичниками, переходят в организм плода. Слишком большое количество этих гормонов и обуславливает появление прыщиков на лице у новорожденных. Именно поэтому состояние кожи малыша напоминает лицо подростка в период полового созревания.

Акне новорожденных – незаразное заболевание, не требует медикаментозного лечения и обычно проходит на третьем месяце жизни.

В тех случаях, когда у ребенка наблюдается повышенная выработка андрогенов, прыщики могут иметь белые или черные головки. Обычно выступают гормональные прыщики у новорожденных на голове, щеках, носу и подбородке.

Белые прыщики у новорожденных

Белые прыщи, или закрытые комедоны, обычно возникают на щеках, подбородке и на лбу младенца. Встречаются они практически у 50% детей. Закрытые комедоны представляют собой плотные, возвышающиеся над кожей узелки (папулы) белого или жел

Источник

О чем сигнализируют нам родимые пятна у новорожденных?

Обнаружили молодые родители родимое пятно у новорожденного ребенка – и забили тревогу: а не опасна ли эта родинка для здоровья, и нужно ли избавляться от нее?

Почему ребенок рождается с родимым пятном?

Специалисты считают, что если появился на теле младенца невус, значит, еще в утробе, когда у плода началось формирование кровеносной системы, произошел какой-то сбой. Есть и другие причины, например, ослабленная родовая деятельность или преждевременные роды.

Родимое пятно – закономерный повод для беспокойства

Возможно, родинка на теле малыша окажется пятном совершенно невинного свойства, и никаких неприятностей не доставит. Но исключать другие варианты никак нельзя. Другое дело, что самостоятельно принимать решение не стоит, только врач может определить природу невуса и порекомендовать, какие действия нужно предпринять. Дело в том, что иногда неграмотное вмешательства и травмирование пятна могут вызвать немалые проблемы в будущем.

Виды родимых пятен у новорожденных

Родинки не бывают одинаковыми: у них разные формы, размеры и цвета. Эта причудливость – результат скопления микроскопических сосудов. Именно по этим признакам специалисты и определяют, какого рода пятно появилось на теле у новорожденного.

Гемангиома — вид родимого пятна, который чаще всего можно увидеть на теле младенца. Она появляется сразу после рождения или же в течение первых недель и растет в течение полугода.Так называемая клубничная гемангиома имеет вид ярко-красного небольшого пятна, обычно она выпуклая.

Пещеристая гемангиома имеет рыхлую структуру, синеватый цвет и нечеткие границы. Отличается более глубоким внедрением в слои кожи.Пятна коричневого цвета, имеющие оттенки от светлого до очень темного, часто покрыты волосками.

Есть простые родинк

Источник

Родимое пятно – косметический дефект или опасный симптом?

Родинки, родимые пятна на коже новорожденных

Родимое пятно - очень хорошо знакомое всем явление. Уже в самом названии отражена его суть: общим для этих различных видов кожных образований является то, что они обнаруживаются у ребенка сразу после рождения или появляются в первый год его жизни. Стоит ли волноваться, если вы увидели на коже малыша родинки?

Невусы (так на "научном" языке называются родимые пятна) являются очаговыми изменениями кожи, представляющими собой дисплазию (чрезмерное развитие или, реже, недоразвитие) одного или нескольких ее структурных элементов. Как известно, кожа состоит из эпидермиса -верхнего слоя (надкожицы), дермы (своего рода основы из соединительной ткани, в которой находятся волосяные сосочки, кровеносные и лимфатические сосуды, сальные, потовые железы, нервные окончания) и подкожной клетчатки. Невус может образоваться из каждого слоя кожи.

Выделяют следующие типы невусов в зависимости от тканей, из которых они образуются: 1) меланоцитарный, 2) невоклеточный, 3) органоидный (из эпителия, из соединительной ткани, из кровеносных сосудов, из жировой ткани). В совокупности в каждый тип включается 20-30 разных невусов; таким образом, их наберется более ста разновидностей. Конечно, предметом нашего разговора станут не все, а лишь наиболее известные и распространенные виды родимых пятен, которые могут обнаружиться у

Пигментные пятна

Первые два типа невусов (меланоцитарный и невоклеточный) состоят из клеток меланоцитов, содержащих пигмент меланин, который защищает человека от избытка солнечных ультрафиолетовых лучей и благодаря которому кожа приобретает приятный цвет загара. При нарушении пигментации меланоциты могут образовывать как участки скоплений, так и участки разрежений. Соответственно, уча

Источник

Монголоидное пятно у новорожденного и у взрослого (фото)

Здоровье Медицина Ав. Юртикова Ольга

Монголоидное пятно - участок кожи с измененной пигментацией, от серо-синего до иссиня-черного цветов. Обнаруживаются они сразу после рождения ребенка. В большинстве случаев расположены в крестцовом и поясничном отделе, часто переходят на ягодицы. Реже можно обнаружить пятна или множественные отметины на других частях тела.

Монголоидное пятно у детей получило такое название по той простой причине, что обнаруживается оно только у новорожденных, принадлежащих к монголоидной расе. Японцы, монголы, индонезийцы, эскимосы и другие народы, имеющие желтый цвет кожи, производят на свет детей с такими пятнами.

У европейцев не бывает этих пятен. Всего 1% новорожденных белой расы имели подобные отметины. Впрочем, это означает всего лишь, что кто-то из предков был желтокожим.

Согласно статистике, каждый двухсотый азиат носитель особого гена. Принадлежит этот ген одному человеку, жившему примерно в XII веке. Его назвали "ген Чингисхана", поскольку считается, что в наши дни проживает порядка 16 миллионов человек, которые являются дальними потомками этого великого завоевателя.

Любопытно, что монголоидное пятно не имеет никакого значения. Его можно рассматривать лишь в качестве подсказки ученым, занимающихся исследованиями тайн эволюции. Влияния ни на здоровье, ни на физиологию, ни на физические характеристики человека оно не оказывает.

Наличие данных пятен разные народы воспринимают различно. Большая часть считает это божественной отметиной, подтверждающей, что ребенок действительно принадлежит своему народу. Но есть и такие, для которых подобные отметки считаются позором.

Причины

покраснение и шелушение кожи на лице вокруг носа у мужчин
Не стоит заблуждаться в том, что шелушение и покраснение вокруг носа – это исключительно косметологическая проблема. Отечность, покраснение, болезненность и зуд покровов кожи около носа могут вызывать различные прич

Цвет кожи напрямую зависит от пигментных клеток, именуемых меланоцитами. Именно эти клетки отвечают за окраску кожи человека. Подсчита

Источник

Пигментные пятна на коже

Пигментация на коже – реакция организма на воздействие как внешних факторов, так и причин, кроющихся внутри организма, заключающаяся в локальном увеличении выработки меланина. Это вещество придает коже человека окрас. Кожа смуглее, когда меланин продуцируется в больших количествах. Если пигмент откладывается в верхних слоях эпидермиса, пигментация может обретать желтоватый оттенок. В том случае, если скопления меланина расположены в дерме, образования на лице проявляются в виде коричневых или темно-серых пятен.

Все же, более подвержены возникновению подобных косметических дефектов пожилые люди, женщины репродуктивного возраста, особенно – в 30-40 лет, а также беременные и кормящие.

гормональные изменения в организме (беременность, менопауза, иногда – подростковый период, прием гормональных препаратов);

Наиболее часто пятна появляются вследствие длительной инсоляции кожи, недостаточного насыщения ее кислородом, применения косметики, содержащей серу и некоторые металлы, злоупотребления мазями с кортикостероидами, проведения агрессивных косметических процедур, после травм или ожогов, особенно – химическими веществами.

Проще всего заметить гиперпигментацию на лице у светлокожих людей. Пятна выделяются на светлом фоне кожи в виде темно окрашенных участков с четкими или расплывчатыми границами разнообразных цветов (преимущественно, желто-коричневой гаммы, иногда – с красноватым оттенком).

Область локализации – скулы, лоб, под глазами, вокруг носа, губ. Пигментные пятна редко появляются поодиночке, в большинстве случае существуя группами.

возрастные пигментные пятна, формирующиеся по причине старения и истончения кожи, а также вследствие переизбытка воздействия ультрафиолета;

сколько единиц ботокса нужно под глаза
Каждый человек, особенно женщина, хочет сохранить молодость как можно дольше. На современном рынке существует огромный спектр товаров и услуг, направленных на замедление процесса старения. Это могут быть как салонные,

юнош

Источник

Родимое пятно

Наверное, все в жизни хоть раз видели родимое пятно. Такие новообразования встречаются довольно часто, они могут появляться и при рождении, и с возрастом. Из этой статьи вы узнаете, какие виды родимых пятен существуют, а также о возможных опасностях, которые несут в себе данные новообразования.

Родимые пятна

Родимые пятна (родинки, невусы) — ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки

Родимые пятна (родинки, невусы) — ограниченные пигментированные пятна или узелки, состоящие из скоплений меланоцитов различной степени дифференцировки. Название «родимые пятна» не совсем точно, так как значительная часть из них являются приобретенными. Почти у каждого человека имеется то или иное количество родимых пятен, которые обычно появляются в детстве и юности. Они бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие, покрытые волосами или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке».

Лентиго (пограничные)- это плоское равномерно пигментированное пятно от коричнево-бурого до черного цвета, образующееся в результате увеличения числа меланоцитов на границе эпидермиса и дермы (слои кожи). По сравнению с веснушками лентиго темнее и располагаются реже; кроме того, их окраска не усиливается и число не возрастает под действием солнечного излучения.

В период полового созревания и во время беременности могут появляться новые родимые пятна, а уже существующие иногда увеличиваются или темнеют. Примерно 40–50% злокачественных меланом развивается из меланоцитов родимых пятен (остальные — из меланоцитов других участков кожи); у детей эти опухоли встречаются очень редко и происходят из крупных пигментированных родимых пятен, имеющихся от рождения.

Какие бывают родим

Источник