рваные раны на лице чем лечить

Рваные раны: лечение, первая помощь

Физиология рваных ран

Заживление начинается сразу после получения травмы со свертывания крови и действия лейкоцитов; нейтрофилы и макрофаги очищают рану от инородных веществ и бактерий. Макрофаги также способствуют репликации фибробластов и неоваскуляризации. Фибробласты откладывают коллаген, начиная с первых 48 ч после травмы с максимумом приблизительно через 7 сут. Отложение коллагена фактически завершается в течение 1-го месяца, но коллагеновые волокна медленнее набирают силу. Прочность рубца на растяжение составляет только 20% от исходной величины к 3-й неделе, 60% - к 4 мес и достигает своего масксимума по прошествии года.

На коже имеются статические силы, что связано с естественной эластичностью самой кожи подлежащих мышц. Поскольку рубцовая ткань не обладает такой же силой, как окружающая ее неповрежденная кожа, эти силы увеличивают размеры рубца, что иногда приводит к косметически неприемлемому результату после явно адекватного закрытия раны. Увеличение рубца наиболее вероятно, если силы действуют перпендикулярно к краям раны. Эта тенденция (и проистекающая нагрузка на рану) хорошо видна в свежей ране: расходящиеся края указывают на перпендикулярное натяжение, а относительно близкое расположение краев раны подразумевает воздействие параллельных сил.

В течение 8 нед рубцы могут быть выпуклыми и иметь красноватый оттенок. По мере ремоделирования коллагена рубец становится тоньше и светлеет. У некоторых пациентов происходит гипертрофия рубца, он имеет неприглядный вид и выступает над поверхностью окружающей кожи. Келоидами называют избыточные рубцы, которые выступают за пределы исходной раны.

Наиболее распространенными факторами, которые препятствуют заживлению раны, являются тканевая ишемия, инфекция или их сочетание (табл. 329-1); тканевая ишемия - фактор, предрасполагающий к инфици

Источник

Что такое рваная рана

Рваные раны являются нарушением целостности кожного покрова и близлежащих от него тканей. Травмированию могут подлежать также слизистые оболочки в результате чрезмерного растяжения или влияния объектов внешней среды.

Осматривая рану такого типа, всегда заметны неровные края, волнистую форму контура и отслоенные волокна. Повреждение сопровождается обильным кровоизлиянием, иногда – повреждением мышц и нервных узлов.

Описание

Получить такую рану возможно в бытовых условиях, на производстве, при падениях, дорожно-транспортных происшествиях, в результате удара колюще-режущими предметами и других случаях. Чаще всего встречается рваная рана на ноге или руке, реже – на спине и бедрах. В единичных случаях наблюдается смежное повреждение внутренних органов.

Согласно медицинской статистке надрыв кожи, как правило, встречается вместе с открытыми переломами, сильными вывихами и разрывами внутренних органов (исключением является рваная рана губы). Лечить и обрабатывать рану можно сразу после ее получения.

Ткань способна полностью оторваться, отслоиться или отмереть. После этого, возможно заметить неровные края в месте повреждения и скальпирование кожного покрова. Дефективная анатомия травмы спровоцирована особенностью ее получения.

Многие пользователи интересуются, какая рана быстрее заживает – рваная или резаная. Медицинские эксперты утверждают, что все зависит от размеров и глубины повреждения. При прочих равных условиях колотый и резанный типы регенерируются быстрее.

Типы

скальпированные – сопровождаются полным или неполным отделением конкретного участка кожи (другие органы не задеваются);

Процесс регенерации делится на обычный (вторичного натяжения) и под ступором. В первом случае травма незначительного размера, затягивается самостоятельно, без каких-либо патологий и воспале

Источник

Лечение порезов и рваных ран - Заживление рваных ран

Лечение порезов и рваных ран - Заживление рваных ран

Описание

Рваная рана - рана, которая возникает, когда кожа, ткани, и/или мышцы порваны или разрезаны. Раны могут быть глубокие или поверхностные, длинные или короткие, широкие или узкие. Лечение рваных ран - очистка, подготовка и закрытие раны.

Причины проведения процедур

Незначительные раны и порезы (мелкие, малые, не кровоточивые и чистые) не требуют медицинского вмешательства. Достаточно обработать рану антибиотиком и наложить повязку. Некоторые требуют обращения к врачу. Причинами являются:

Развиваются симптомы проявления столбняка через 3-21 дней после травмы: спазм или жесткость мышц челюсти, шеи, живота, или в районе недалеко от раны;

Возможные осложнения лечения рваной раны

Анестезия

Местная анестезия - обезболивает только определенную, обычно небольшую область. Применяется в виде инъекций, используется для мелких рваных ран;

Описание процедуры лечения рваной раны

Дермабонд - специальный клей, который позволяет соединить вместе края раны. Дермабонд используется для обработки ран на лице, руках, ногах и туловище. Он также может быть использован для рваных ран меньше, чем 1-3 сантиметра.

Дермабонд не применяется для губ, рваных ран около суставов, глубоких рваных ран, и рваных ран на руках и ногах. Врач сводит вместе края раны. Затем он наносит тонкий слой клея. При нанесении клея может ощущаться тепло. Дермабонд наносится в в три слоя. Рана фиксируется в неподвижном положении в течение 60 секунд. Врач может наложить на рану повязку. В некоторых случаях нужно дополнительное наложение швов.

Примечание: клей действует как защитное покрытие. Он не наносится непосредственно на рану или между ее краями. Никогда не пытайтесь самостоятельно

Источник

Как можно быстро заживить рану?

В зависимости от тяжести полученной травмы, нас часто интересует вопрос, как быстро заживить рану. От травм и ссадин никто не застрахован. Домохозяйка может случайно повредить руку, когда готовит обед. Попытка забить в стену гвоздь может закончиться травмой пальца. Отдельные категории людей и вовсе постоянно находятся в группе риска. Это спортсмены, дети, подростки. Если вы получили любого вида повреждение, его нужно прежде всего правильно обработать, а мы расскажем о том, как быстро заживить рану.

Как правильно обрабатывать раны

Для того чтобы процесс заживления ран шел быстрее, их нужно правильно обрабатывать. Однако далеко не все из них можно лечить в домашних условиях, с серьезными ранами нужно обращаться только к врачам.

С мелкими можно справиться и самостоятельно. В первую очередь нужно аккуратно удалить отмершие ткани и грязь, при этом ни в коем случае не стоит прикасаться к коже в районе раны руками.

С глубокими ранами или серьезными порезами следует обратиться к врачу. Он сможет правильно их обработать и, если это будет необходимо, зашьет повреждение. Если нет возможности обратиться за профессиональной помощью, нужно смазать кожу, непосредственно примыкающую к поврежденной поверхности, зеленкой или йодом, а затем забинтовать. Важно помнить, что через пару часов повязку нужно сменить.

Быстрому заживлению ран способствует правильное их лечение. Поэтому в домашней аптечке всегда нужно держать бинты, пинцеты, а также антисептические растворы. Перевязку поврежденной части тела необходимо делать несколько раз в день. В зависимости от типа травмы используются разные средства для их обработки.

Мази и гели для лечения ран

Чтобы сделать промывание поврежденного места, следует воспользоваться фурацилином или перекисью водорода. Но если началось воспаление,

Источник

Красота и здоровье медицинский портал wMedik.ru

Лечение открытой раны

При открытой ране обязательно требуется лечение и использование антибактериальных препаратов, ведь при занесении инфекции, она может начать гнить. Поэтому в первую очередь необходимо обеззаразить рану и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Симптомы

Под открытой раной понимают разрушение целого кожного покрова и внутренних тканей. Если вовремя не начать лечить открытую рану, могут возникнуть следующие осложнения:

Также может возникнуть шоковое состояние пациента и наличие инфекции. Когда заживет открытая рана, зависит от тяжести заболевания и своевременного лечения.

Виды

При своевременном и правильном лечении, заживление ран происходит быстро и осложнений не вызывает. При сильном кровотечении, требуется помощь врача и своевременное лечение раны медикаментозными препаратами.

Колотое ранение, здесь имеет место небольшие повреждения, но очень глубокие и может задеть внутренние важные органы. К примеру, неправильное использование шила.

Рваная рана, этот вид повреждения образуется в результате разрывов мягких тканей. Характеризуется сильным кровотечением и сильной болью.

Диагностика

Чтобы правильно назначить лечение, врач должен на первичном осмотре осмотреть пациента, анамнез заболевания и причину повреждения. После этого, только приступает к лечению пациента.

Степень тяжести заболевания оценивается по самочувствию пациента, болевым ощущениям, наличие кровотечения. А также устанавливается путем осмотра и опроса пострадавшего, какие виды ран были ему нанесены.

Лечение

как за один убрать аллергию на лице
Аллергия на лице – ярко выраженная реакция на определённый раздражитель. Признаки аллергической реакции – красные пятна, сыпь различного характера, шелушение, зуд.

Симптомы – это сигналы о сбоях в работе отдельны

При неглубокой резаной ране, если слегка повреждено сухожилие или мышца, необходима ее обработка антимикробными средствами и завязать стерильной марлей. Если порез небольшой, можно заклеить

Источник

Первая помощь при рваной ране

Рваная рана (vulnuslaceratum) образуется, когда способность мягких тканей к растяжению меньше воздействующего на них повреждающего фактора. Как определить рваную рану? Края ее имеют отслоения или отрывы форму, и всегда она отличается неправильной формой.

Лечение таких ран предполагает остановку кровотечения, наложение повязки, создание неподвижности и покоя для пораженного органа, на период перемещения пострадавшего с места травмы в больницу. Цель такой транспортной иммобилизации — предупреждение дополнительных повреждений тканей, развития шока при перемещении и транспортировке пострадавшего.

Первая помощь при рваной ране — эти остановка кровотечения. Кровотечение можно остановить при помощи нажатия на рану. Это является первым шагом в лечении. Если нажатие не принесло необходимого эффекта, применяют манжету для измерения кровяного давления в виде временного устройства сжатия. Кровоостанавливающие жгуты для остановки кровотечения на лице применять не следует ввиду малой эффективности.

Дезинфекция рваной раны

Что делать дальше? Уменьшить вероятность бактериальной инфекции можно промыв рану с мылом, это самый важный аспект ухода. После промывания применяют перекись водорода. Орошение раны соленым раствором под давлением – действенная процедура для исключения бактериального загрязнения раны.

Для обезболивания применяют обезболивающие препараты, прямое введение анестезирующего средства в рану или инъекция в местный нерв, это проводниковая блокада.

Повязки на раны

Если рана невелика, ее можно закрыть приспособленными для этого изоляционными лентами, либо клейкой тканью, обладающими защитной функцией.

настойка календула от прыщей на лице в домашних условиях
Растение календула или как ее у нас называют – ноготки, обладает широким спектром действия. Его использовали еще древние греки для лечения гнойных ран и опухолей. Настойка календулы обладает противовоспалительными и

Для повязок могут применяться бандажи из самых разнообразных материалов, при этом лу

Источник

Лечение ран народными средствами

Колотые раны наносятся колющим орудием (игла, штык, удар ножом и др.). Характерная их особенность — большая глубина при небольшом повреждении кожных или слизистых покровов, при этом часто повреждаются глубоко лежащие органы и ткани — сосуды, нервы, полые и паренхиматозные органы. Такие раны очень коварны, гак как в первые часы не всегда дают выраженную симптоматику повреждения органов; например, при колотой ране живота возможно ранение печени, желудка, но выделения желчи или желудочного содержимого из-за малой величины раны наружу нет, все выделяется в брюшную полость, и развернутая клиническая картина возникает через большой промежуток времени: появляются выраженные симптомы внутреннего кровотечения или перитонита. Опасны колотые раны тем, что с ранящим оружием в глубину тканей вносится патогенная микрофлора, а раневое отделяемое, не находя выхода наружу, служит для нее хорошей питательной средой, создавая благоприятные условия для развития гнойных осложнений.

Резаные раны наносятся острым предметом, чаще это нож, стекло. Эти раны наиболее благоприятны в плане заживления, так как количество разрушенных клеток невелико, края раны ровные; она зияет, создавая хорошие условия для оттока содержимого, для обработки раны.

Рубленые раны наносятся тяжелым острым предметом (сабля, топор). Для них характерно глубокое повреждение тканей, широкое зияние, ушиб и сотрясение окружающих тканей, что снижает их сопротивляемость, осложняет обработку, способствует более частому развитию инфекции.

Ушибленные раны возникают под воздействием широкого ранящего оружия большой массы или предмета, обладающего большой скоростью. Форма их неправильная (извилистая, звездчатая), края неровные. Обычно наблюдаются при автотравмах, сдавлении тяжелыми предметами, ударами тяжелыми тупыми предметами. Наличие в ране большого ко

Источник