укусила оса под глазом как снять опухоль

Что надо делать если укусила оса

Активность ос отмечается в период с июля по август. Опасность быть ужаленным подстерегает как на природе, так и вблизи дома. Осы способны проникать в самые неожиданные места: пакеты, сумки, дома, салон автомобиля, поэтому иногда встреча с насекомым бывает совсем неожиданной.

Укус осы доставляет неприятности любому другому человеку. В результате токсического действия яда возникает сильнейшая боль и отёк, а это требует немедленного лечения. Поговорим о последствиях встречи с этим представителем перепончатокрылых, и о том, что делать, когда укусила оса.

Чем опасен укус осы

В момент укуса осы в человеческий организм попадает яд, в состав которого входит много биологически активных компонентов.

Гистамин способствует появлению аллергической реакции на укус осы. Именно это вещество считается причиной появления отёка, зуда, крапивницы, бронхоспазма и анафилактического шока.

Ацетилхолин является нейромедиатором, необходимым для нормальной передачи нервных импульсов. Но в большом количестве оказывает тормозящее действие.

Фосфолипазы — это ферменты, которые разрушают стенки клеток, состоящие из фосфолипидов — сложных жиров. В результате клеточное содержимое попадает в окружающие ткани, провоцируя развитие местной воспалительной реакции. Происходит воздействие и на тучные клетки, играющие важную роль в иммунной системе, что приводит к выбросу в кровь ещё большего количества гистамина.

Гиалуронидаза — фермент, способствующий разрушению мукополисахаридов, в том числе гиалуроновой кислоты. В результате такого воздействия увеличивается проницаемость тканей и капилляров.

Кинины — белки, оказывающие сосудорасширяющее, гипотензивное действие. Они повышают сосудистую проницаемость и вызывают болевые ощущения.

Все эти компоненты отвечают за появление тяжёлой системной реакции у лю

Источник

Что делать если вас укусили или ужалили

Что делать если укусила оса

Осы, одни из немногих насекомых, не имеющих четкого научного определения. Фактически осой можно назвать любого представителя стебельчатобрюхих жалящих насекомых не относящихся к муравьям, пчелам и шмелям.

Осы отличается огромным разнообразием видов. Наиболее часто с человеком «контактирует» бумажные осы (полисты). Это общественные осы, гнезда которых часто можно встретить неподалеку от жилища человека. Реже встречаются укусы других видов ос.

Как избежать укуса осы

Осы, как и большинство других животных, никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, или чувствуют агрессию. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица летает оса, но не стоит при этом стараться отогнать насекомое от себя. Оса может воспринять ваши действия, как агрессию.

Если вы увидели возле себя осу, не паникуйте и не машите руками. Тем более не пытайтесь прихлопнуть осу ладонью. В крайнем случае, можно попытаться сбить насекомое на землю, используя полотенце, платок или другую одежду. Но это только в самом крайнем случае. Лучше спокойно, стараясь не задеть насекомое, отойти в сторонку. Конечно, никто не застрахован от случайных встреч с осами, но если вы будете осторожны, то сведете возможность укуса к минимуму.

Наиболее часто осы жалят в июле и августе. Для того, чтобы меньше раздражать насекомых, собираясь в места где они водятся в изобилии надевайте одежду из светлой ткани, максимально закрывающую шею, руки и ноги. Яркие и темные тона больше привлекают насекомых. Не пользуйтесь духами, одеколоном, лаком для волос — их аромат привлекает жалящих насекомых. Не ходите босиком.

Важно! Людям, у которых есть аллергия на укусы насекомых желательно всегда иметь при себе выданный аллергологом паспорт больного аллергиче

Источник

Опухоль, отек и аллергия после укуса пчелы, что делать?

Симптомы укусов пчёл и ос

Лето – пора активного отдыха на природе. В жару так и хочется выехать на озеро или в лес, но там нас поджидают различные опасности. Одной из них является потенциальная встреча с ядовитыми насекомыми. Большое количество людей ежегодно становятся жертвами нападения ос и пчёл. Однако не многие задумываются о том, что существует большая разница между укусами этих насекомых.

Пчёлы нападают лишь из соображений самообороны, когда человек нечаянно обнаружил и потревожил гнездо. У этих насекомых нет причин, чтобы нападать на всё что движется. Укус пчелы весьма болезненный. Жало остаётся внутри кожного покрова. Оно имеет зазубрины и напоминает гарпун, который крепко удерживается в теле жертвы.

После укуса пчела гибнет, выполнив свой долг по защите от вторжения на территорию семьи. Опасность быть ужаленным пчелой повышается при непосредственном нахождении рядом с местом её проживания. Пчёлы вместе с ядом впрыскивают в рану специальное вещество, химическая природа которого напоминает гормоны коммуникации у насекомых. Таким образом, другим соратницам пчелы подаётся сигнал атаковать. Существуют сведения, что пчёлы чувствуют страх. Поэтому они обязательно жалят всех тех, кто их боится. Достоверность подобных утверждений ещё недостаточно изучена.

Хотя давно доказана нелюбовь насекомых к человеческому поту. Следы естественной жизнедеятельности человека повышают агрессию пчёл. Но осы все же агрессивнее. Их недружелюбие достигает пика во время засухи, когда высокая температура заставляет ос покинуть гнездо и пуститься на поиски воды. В отличие от пчёл, осы не гибнут при укусе, и не составляют своего жала. Орудие нападения у них не имеет зазубрин, соответственно жалят они неоднократно.

Опухоль появляется практически моментально. Даже люди, не страдающие алле

Источник

Укус осы в глаз: признаки и первая помощь

Лето – прекрасное время не только для людей, но и насекомых, которые могут быть очень опасны. Бесчисленное количество отдыхающих или трудящихся на дачных участках людей становится жертвами нападения жалящих, ядовитых насекомых, таких как осы, пчелы. Их укусы достаточно болезненны, в некоторых случаях бывают смертельны. Ужаленное место моментально краснеет, отекает, а человек ощущает точечную боль. Симптомы усиливаются, если насекомое выбрало место на теле с мягкой, нежной кожей, например, глаза. Что делать, когда укусила оса в глаз, как оказать первую помощь пострадавшему должен знать каждый.

Симптомы и серьезность последствий

Осы жалят человека чаще, чем пчелы и другие насекомые. Как известно, пчела, ужалив, оставляет острие и умирает. Оса, после того как укусила, продолжает жить, переносить бактерии от одного человека к другому. Если наблюдается активное нападение насекомых, в количестве более десяти, то это уже общая токсическая реакция, последствия которой могут быть самыми серьезными.

Тяжесть симптомов зависит от количества вспрыснутого яда, укусов, индивидуальной переносимости организма к веществу, попавшему под кожу. Особенно плохо, болезненно ощущается, когда укусила оса в глаз. Могут наблюдаться следующие симптомы:

Не все признаки могут проявить себя одновременно, все зависит от индивидуальной чувствительности организма, наличием аллергической реакции. Здоровый человек сможет перенести до 500 укусов, что тоже немало, но вероятность остаться живым после такого нападения больше нежели, чем у аллергиков. Примерно 2% людей страдают от непереносимости яда перепончатокрылых насекомых. В зону риска также входят беременные женщины, люди, страдающие астмой и сахарным диабетом.

Аллергия и анафилактический шок

В случаях с аллергиками дело обстоит гораздо серьезнее. Здесь

Источник

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

что поможет при черных точках на лице
Перепробовала кучу средств, а эффекта ноль! читала здесь советуют бодягу, но помогает ли она от угрей или только от пятен от них? Скинорен гель? Посоветуйте, уже не знаю даже как избавиться от них

для носа советую нам

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник

Совет 1: Как быстро снять опухоль

Опухоль мягких тканей, возникшая после травмы, не только причиняет боль, но и портит внешний вид человека. Без лечения отек спадает, как правило, в течение трех-четырех дней. Но можно ускорить процесс, воспользовавшись как традиционными, так и народными методами.

Отек мягких тканей может возникнуть в результате ушиба, перелома или иной травмы. Если опухоль имеет внушительные размеры, лучше, конечно, сразу обратиться к врачу. Но если нет возможности попасть в травмпункт в кратчайшие сроки, можно попробовать устранить отек тем, что есть практически в каждом доме.

Как можно быстрее приложите к опухоли смоченную в холодной воде ткань. Это успокоит боль и снимет воспаление, в результате чего отек, если и не начнет спадать, то, по крайней мере, не будет увеличиваться в размерах. Если в морозильной камере есть лед, лучше воспользоваться им. Заверните лед в марлю или полотенце и прижмите к опухоли на 10-15 минут.

Если ушиб получен в летнее время на природе, приложите к опухоли крупный лист подорожника, предварительно сделав на нем насечки. Сок растения обладает целебным свойством, поэтому отек спадет в течение нескольких часов. Правда одним листом не обойтись, в идеале нужно менять его каждые 15-20 минут. Не менее эффективна капуста. Пользоваться ей еще удобнее, чем подорожником. Также сделайте насечки на капустном листе и приложите его к больному месту. Можете зафиксировать лист бинтом. Меняйте повязку каждые полчаса.

Смешайте по столовой ложке водки и 6%-ого уксуса, добавьте щепотку соли. Пропитайте вату в полученной жидкости и приложите ее к опухоли. Чтобы лекарство не испарялось, сверху накройте все полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Держите повязку 2-3 часа. По истечении этого времени от опухоли скорее всего не останется и следа.

как удаляют моллюски у детей на лице
Контагиозный моллюск -- это вирусная инфекция кожи. Чаще всего она наблюдается у детей, особенно дошкольного возраста, а так же у взрослых при сниженном иммунитете.

1) контактным путем — при соприкосновении кожи с по

Делайте примочки из охлажденного крепкого ча

Источник

Если укусила оса. Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Рад представить вашему вниманию информацию о первой помощи при укусе осы, пчелы, шмеля или других подобных насекомых. Итак…

Если Вас укусила оса, пчела, шмель, прежде всего, нужно сохранять спокойствие, и не паниковать. Конечно, ощущения не из приятных, но для того, чтобы этот укус не превратился в кошмар, необходимо помнить о тех моментах, о которых я напишу ниже.

Их нужно знать в лицо

Симптомы укуса осы

После укуса осы, на теле обычно наблюдается местная реакция организма. При укусах в глаза (веки), лицо, или другие более мягкие ткани кожи, отеки проявляются сильнее. Также следует принимать во внимание, что ослабленные люди, аллергики, дети и женщины демонстрируют более высокую чувствительность к яду.

Опасность при укусе осы

Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.

Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.

Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся алл

Источник