у младенца на лице красные пятна и желтые

Почему появляются сухие пятна у ребенка?

С рождения кожа малыша очень уязвима, поскольку сальные железы не функционируют в нужном объеме и не сразу продуцируют секрет, образующий защитную пленку.

Если родители обнаружили у ребенка сухое пятно на коже, это вызывает многочисленные волнения и вопросы. Чаще всего мама обращается к педиатру, но ведь кожными болезнями занимаются аллерголог или дерматолог. В этой статье мы попытаемся разобраться в причинах появления сухих пятен у ребенка, дадим рекомендации, как правильно ухаживать за чрезмерно сухой кожей.

Причины появления сухих пятен у ребенка

Физиологическая. Как уже упоминалось выше, у новорожденного не продуцируется кожный секрет, и нежная кожа иногда пересыхает и шелушится, особенно в областях естественных складок и естественного трения. Чтобы устранить сухие пятна у ребенка, надо использовать увлажняющие средства.

Воздействие окружающей среды. Сухие пятнышки могут появиться при купании малыша в очень жесткой воде. Для снижения жесткости некоторые специалисты советую добавлять в воду смягчающие средства и обрабатывать сухие участки увлажняющими маслами.

Атопический дерматит ‒ единичные красные сухие пятна у ребенка, которые достаточно часто исчезают самостоятельно. Элементы обычно локализуются на туловище, ножках, ручках или шее. Они могут располагаться хаотично или сгруппировано.

Себорейный дерматит ‒ сухие пятна у ребенка, покрытые корочкой желтого цвета, которая трудно снимается. Провоцирует заболевание грибок Malassezia furfur, который может поражать кожу на разных частях тела малыша. Такое патологическое состояние обычно развивается на второй-третьей неделе жизни ребенка. Если не будет адекватного лечения, болезнь может затянуться на несколько лет.

Пеленочный дерматит ‒ красные сухие пятна у ребенка в области половых органов и ягодиц. Иногда на воспал

Источник

Пятна у новорожденных

Часто еще в роддоме на теле у новорожденных обнаруживаются пятнышки или родинки. Иногда они передаются по наследству, но чаще всего родимые пятна у новорожденных не имеют генетического происхождения. Любые новообразования на коже младенца, даже, на первый взгляд, незначительные, заслуживают пристального внимания и требуют консультации педиатра. Врач, исходя из формы, цвета, размеров и текстуры пятен, сделает прогноз о течении развития и необходимости лечения.

Причины появления родимых пятен

Родимые пятна у новорожденных называются гемангиома. Дети не рождаются с этими пятнами, они появляются на коже в течение первых дней или недель после рождения. Внешне они выглядят как небольшая сыпь или одно пятно на коже, при этом оно может быть как совсем маленьким, так и занимать большую площадь. По статистике, девочки в 4 раза чаще, чем мальчики, рождаются с гемангиомой на теле, при этом более склонны к ним дети со светлой кожей. Еще один фактор, который повышает вероятность появления родимых пятен у новорожденных – рождение раньше срока.

Среди врачей распространено мнение, что пятна у новорожденных появляются из-за дисбаланса, который мог произойти во время формирования кровеносной системы плода, из-за слабой родовой деятельности или в результате преждевременных родов.

Обычно в первые 3-6 месяцев, по мере роста, пятна у новорожденных увеличиваются в размерах, после чего, чаще всего, самостоятельно исчезают. Но это постепенный процесс, иногда пятно полностью исчезает только через несколько лет. Не стоит беспокоиться о том, что родимые пятна причиняют боль или дискомфорт малышу, для ребенка они совершенно безболезненны и не вызывают никакого беспокойства. Только в некоторых исключительных случаях малышу может потребоваться врачебная помощь, например, если пятно связано с органами дыхания или зрения.

Виды пят

Источник

О чём говорят красные, белые и другие пятна на языке

Состояние здоровья человеческого организма может отражаться на внешнем виде языка. Появление новообразований, изменение цвета, скопление налёта свидетельствуют о развитии каких-либо заболеваний. Как правило, кончик языка отображает состояние сердца, центр — селезёнки, корень — кишечника.

Чтобы вовремя обнаружить проблему, нужно постоянно следить за состоянием поверхности языка. Среди наиболее распространённых видоизменений: появление новообразований, ранок, язв, налёт, чёрточки, зуд, пятна различных цветов.

Пятна на языке

Существует ряд факторов, которые влияют на состояние языка. Так, красные образования на поверхности органа могут появляться в результате аллергических реакций на бытовую химию, лекарственные препараты, ополаскиватели и зубные пасты, жевательную резинку. Язык может изменить цвет после употребления в пищу продуктов с красителями. Ещё одной весомой причиной считается неправильное питание (переедание, недоедание), употребление острой или горячей пищи. Красные пятна на языке у ребёнка часто являются признаком повреждений механического происхождения (острыми предметами, леденцами).

Воспаление сосочков языка, которое проявляется их покраснением и увеличением, говорит о повышенной секреции желудка. Неестественную гладкость и бледно-розовый цвет орган приобретает при заболеваниях жёлчного пузыря или печени, после травмирования, воспаления, химических ожогов.

Характер красных пятен на языке может говорить о развитии того или другого заболевания. Их появление является серьёзным поводом обратиться к врачу. По размерам, насыщенности и месту расположения пятна могут отличаться между собой.

Кровоизлияния — отдельные точки небольшого размера, которые локализуются на мягком и твёрдом нёбе и на поверхности языка — это петехии. Их появление може

Источник

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник

Пятна на коже у ребенка - признак какого заболевания?

У всех детей время от времени на коже появляются пятнышки. Большинство родителей знакомы с проявлениями опрелости, потницы, аллергии у деток. Но иногда у ребенка появляются пятна, которые заставляют поволноваться родителей. В таком случае необходимо обязательно показать малыша врачу для установления диагноза и назначения лечения. Пятна на коже у ребенка могут быть симптомом многих достаточно серьезных заболеваний. Приведем для ознакомления наиболее частые болезни, при которых на коже появляются пятна.

Сухие пятна на коже ребенка при атопическом дерматите

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергическую природу. Риск появления данного заболевания у ребенка повышается при генетической предрасположенности к аллергическим реакциям организма. Чаще всего атопическим дерматитом страдают дети в 2-3-месячном возрасте. Обычно болезнь проходит у ребенка к 3-4 годам, но иногда остается на всю жизнь.

Существует много факторов, вызывающих атопический дерматит. Наиболее часто аллергия бывает пищевой (продукты-аллергены), контактной (соприкосновение кожи с одеждой), при вдыхании пыли, пыльцы растений.

Атопический дерматит является проявлением неполадок внутренних органов малыша и незрелости его желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что некоторые вещества, попадающие в организм, не усваиваются. Они не перевариваются в кишечнике, не могут быть нейтрализованы печенью, не выводятся почками и легкими. В результате определенных превращений такие вещества становятся антигенами (чужеродными для организма) и провоцируют выработку антител. Появление пятен на коже у ребенка вызывается комплексами антиген-антитело.

эффективное средство от зуда на лице
Чистотел в виде настойки и отвара для наружного применения – эффективное средство против зуда и кожных высыпаний. Для приготовления отвара необходимо взять чайную ложку растительного сырья (чистотел в высушенном вид

Чаще всего атопический дерматит проявляется на коже лица в виде красных, сухих, шелушащихся пятен. Кроме того, у таких деток отмечае

Источник

Высыпания на коже в виде красных пятен

Многочисленные медицинские исследования подтвердили постулат о том, что состояние кожи человека и общее состояние его здоровья тесно связаны – при многих заболеваниях организма на коже могут появляться красные пятна разной локализации и различной формы.

Причинами появления красных пятен на коже могут становиться как состояния, не представляющие реальной опасности для жизни больного, так патологические состояния, способные в конечном итоге стать причиной серьезных нарушений процессов жизнедеятельности человека, требующие неотложного лечения.

Стресс и нарушения регуляции нервной системы

Частые стрессы (физические и психологические), сильные душевные переживания могут стать одной из причин вегето-сосудистой дистонии – нарушается тонус нервной системы, симпатическая и парасимпатическая иннервация сосудистого тонуса изменяется. В результате этих процессов на коже очень часто появляются красные пятна, которые могут сохраняться достаточно продолжительное время.

Аллергические реакции

Красные пятна на коже очень часто становятся одним из проявлений аллергических реакций – высыпания на коже могут возникать при аллергических реакциях немедленного типа ( крапивнице ), холодовой аллергии, реакциях замедленного типа. В этом случае необходимо оценивать не только появление сыпи, но и остальные симптомы этого состояния. Важно помнить, что провоцировать развитие аллергии могут самые разнообразные химические соединения, и при развитии аллергии немедленного типа больному требуется оказание неотложной медицинской помощи.

борная кислота при лечении аллергии на лице
Аллергические реакции на сегодняшний день атакуют многих, у кого-то они проявляются на внешние факторы или медикаменты, а у кого-то на продукты питания. В редких случаях, аллергическое раздражение протекает только на л

К аллергическим состояниям относят и хронические аллергические заболевания – экзема и атопический дерматит, развивающиеся как аллергические реакции замедленного типа при попадании в организм веществ-аллергенов. В этом случае каждая погрешность в питании или попадание аллергена

Источник

Красные пятна на лице

Красные пятна на лице – высыпания уплощенной формы, покрытые бляшками или чешуйками розово-красного цвета. Пятна могут проявляться периодически, а могут сопровождать человека длительное время, например, в течение целого сезона. Поскольку причин возникновения этого явления множество, для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту.

Наиболее часто красные пятна образуются у молодых женщин (до 30 лет). В пожилом возрасте появление подобных дерматологических проблем несколько реже. В группе риска находятся и грудные дети, подростки обоих полов.

Причин возникновения досадного косметического дефекта множество. Часто они обусловлены возрастом человека и протекающими в организме местными и системными патологическими процессами:

Некоторые инфекционные заболевания – вирусные инфекции (герпес, ветрянка в продромальном периоде), бактериальные инфекции (простой лишай, стрептодермии).

Красные пятна у детей чаще всего появляются в силу пищевой непереносимости или аллергической реакции на продукты питания.

Если это явление связано с аллергией на холод или ультрафиолет, некачественную косметику, то характерные признаки следующие:

Если пятна на лице становится первым признаком экземы или пищевой аллергии, они, как правило, сильно чешутся, кожа в месте появления трескается, лопается, покрываясь грубыми чешуйками. Элементы шелушения могут отслаиваться, после чего кожа немного светлеет, но становится сухой, раздраженной. Вследствие расчесов на лице наблюдаются корки, царапины.

При дерматофитии красные пятна представляют собой шелушащиеся бляшки, иногда – полностью или участками возвышающиеся над поверхностью кожи.

Красный плоский лишай проявляется пятнами-предвестниками, изредка располагающимися на коже

Источник