красная волчанка признаки на лице

Красная волчанка

Болезнь Лимбана-Сакса, или системная красная волчанка (СКВ) – заболевание соединительной ткани аутоиммунного характера, существующее в нескольких формах и приводящее к поражению сосудов, мышц, суставов, органов. Кожные проявления заболевания сводятся к специфичной сыпи на щеках и носу, внешне напоминающей размах крыльев бабочки. Периоды обострений обычно сменяются ремиссиями разной продолжительности.

Болезнь считается неизлечимой. В большинстве случаев при соблюдении предписаний врача пациент может вести полноценную жизнь .

Полиэтиологическая природа заболевания, предположительно, включает несколько групп факторов, способных провоцировать его развитие. Доказано, что основную роль в развитии болезни играют персистирующие вирусные инфекции, длительно существующие в организме в латентном состоянии, а также генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам. Нередки случаи возникновения СКВ у близких родственников, при этом чаще передаваясь по женской линии.

Нейроэндокринные и гормональные заболевания, туберкулез, кариес зубов, хронический гайморит, а также нарушения обменных процессов также оказывают влияние на возникновение красной волчанки.

Риск развития СВК у женщин повышается после родов, выкидышей или абортов, что связано со сбоями в продуцировании эстрогенов.

Среди экзогенных факторов, способных повлиять на появление системной красной волчанки, выделяют избыточная инсоляция и частое нахождение в условиях высоких или низких температур воздуха, длительное применение некоторых препаратов, введение вакцин, сывороток.

Механизм развития СКВ сводится к нарушению функционирования клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов. Ослабление их защитного действия приводит к усилению выработки В-лимфоцитов, которые, связываясь с ДНК человека, способны формировать аутоантитела, ра

Источник

Причины, симптомы и лечение волчанки на лице

Волчанка на лице нередко ошибочно  классифицируется как одна из форм туберкулеза кожи. Как правило, заболевание  развивается в детском возрасте и может протекать в латентной форме в течение длительного промежутка времени. Чаще всего проявляется на коже лица: на скуловых дугах и в области носа, может приводить к тяжелым деформациям хрящевой и костной ткани с остаточными рубцовыми изменениями.

Причиной заболевания считается нарушение аутоиммунных процессов в организме, в результате чего иммунная система разрушает здоровые ткани. Ошибочным считается мнение, что волчанка на лице является заразным заболеванием. Она не переходит от человека к человеку, а развивается под воздействием внешних провоцирующих факторов, таких как вирусные заболевания, ультрафиолетовое излучение, переохлаждение. Причиной возникновения волчанки на лице могут служить наследственная предрасположенность или некоторые лекарственные препараты.

По мере развития болезни на пораженных участках начинается процесс глубокой инфильтрации, приводящий к параличу сосудов кожи. Развивается фолликулярный гиперкератоз, постепенно переходящий в гиперкератоз рогового слоя кожи. Все это приводит к необратимой атрофии эпидермиса кожного покрова и нарушению трофики тканей.

В результате наступают нарушения в процессах пигментообразования, кожные сосуды значительно расширяются – телеангиэктазия, и могут формироваться необратимые атрофические  изменения в виде депигментированных рубцов. Волчанка на лице может проявляться в эрозивно-язвенной форме с ограниченной локализацией на красной кайме губ или в полости рта. 

Если процесс протекает по типу дискоидной красной волчанки, то чаще всего образуется два-три патологических очага.  В процесс вовлекаются носощечные складки, ушные раковины, красная кайма губ и иногда волосистая часть головы. При

Источник

Системная красная волчанка — причины, симптомы и лечение

Системная красная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и сосудов и, как следствие, вовлечением в патологический процесс практически всех органов и систем организма.

В развитии системной красной волчанки определенную роль играют гормональные нарушения, в частности, увеличение количества эстрогенов. Этим объясняется тот факт, что заболевание чаще регистрируется у молодых женщин и девушек-подростков. Согласно некоторым данным, в возникновении патологии большую роль играют вирусные инфекции, интоксикации химическими веществами.

Данный недуг относится к аутоиммунным заболеваниям. Его сущность заключается в том, что иммунная система на какой-то раздражитель начинает вырабатывать антитела. Они отрицательно сказываются на здоровых клетках, так как поражают их ДНК-структуру. Таким образом, из-за антител происходит негативное изменение соединительной ткани и сосудов.

Причины возникновения

Какие причины способствуют развитию системной красной волчанки, и что это такое? Этиология заболевания неизвестна. В развитии его предполагают роль вирусной инфекции, а также генетических, эндокринных и метаболических факторов.

У больных и их родственников обнаруживают лимфоцитотоксические антитела и антитела к двуспиральной РНК, являющиеся маркерами персистирующей вирусной инфекции. В эндотелии капилляров поврежденных тканей (почек, кожи) выявляют вирусоподобные включения; на экспериментальных моделях вирус идентифицирован.

СКВ встречается преимущественно у молодых (20—30 лет) женщин, однако случаи заболевания нередки у подростков и людей более старшего возраста (более 40—50 лет). Среди заболевших отмечается только 10% мужчин, однако болезнь протекает у них тяжелее, чем у женщин. Провоцирующими факторами часто ок

Источник

Красная волчанка симптомы и признаки | Как определить красную волчанку

Системная красная волчанка (СКВ) - системное воспалительное заболевание неизвестной этиологии, патогенетически связанное с продукцией аутоантител и иммунных комплексов, вызывающих симптомы иммуновоспалительного поражения тканей и признаки нарушения функции внутренних органов. В этой статье мы рассмотрим симптомы системной красной волчанки и основные признаки системной красной волчанки у человека. Как определить красную волчанку при диагностике, вы также узнаете в нашей статье.

Симптомы красной волчанки

При остром течении или при обострении симптомов красной волчанки, как правило, наблюдают конституциональные симптомы (слабость, похудание, лихорадка, анорексия и пр.).

Распространённость признаков красной волчанки в популяции составляет примерно 25-50 случаев на 100000 населения. Симптомы красной волчанки чаще всего развивается у женщин (10-20:1) репродуктивного возраста (20-40 лет).

Существует мнение, что некоторые микроорганизмы, токсические вещества и Л С могут быть причиной развития системной красной волчанки, однако прямых доказательств участия какого-либо определенного признака до сих пор не получено. Косвенными подтверждениями этиологической (или "триггерной") роли вирусной инфекции служат обнаружение у больных системной красной волчанкой серологических признаков инфицирования вирусом Эпстайна-Барр достоверно чаще, чем в общей популяции; "молекулярная мимикрия" вирусных белков и "волчаночных" аутоантигенов (Sm и др.), способность бактериальной ДНК стимулировать синтез антиядерных аутоантител. Ультрафиолетовое облучение стимулирует апоптоз (программированную гибель) клеток кожи при красной волчанке. Это приводит к появлению некоторых симптомов внутриклеточных аутоантигенов на мембране "апоптозных" клеток, индуцируя тем самым развитие аутоиммунного проце

Источник

Красная волчанка: симптомы, причины, лечение

Красная волчанка (эритематоз) – хроническое заболевание, при котором иммунная система человека атакует клетки соединительной ткани как враждебные. Встречается эта патология в 0,25-1% случаев всех дерматологических болезней. Точная этиология болезни науке пока не известна. Многие специалисты склонны предполагать, что причина кроется в генетических нарушениях иммунитета.

Виды заболевания

Болезнь красная волчанка – сложное заболевание, которое не всегда удается вовремя диагностировать. Выделяют две его формы: дискоидная (хроническая) и системная красная волчанка (СКВ). Заболевают по статистике в основном женщины 20–45-летнего возраста.

Тяжело протекающее заболевание системного характера. Восприятие иммунной системой своих же клеток, как инородных, ведет к воспалительным процессам и повреждениям различных органов и тканей организма. СКВ может проявляться в нескольких формах и вызывать воспаления мышц, суставов. При этом может возникать температура, адинамия, суставные и мышечные боли.

При системной красной волчанке слизистая оболочка претерпевает изменения у 60% заболевших. На деснах, щеках, небе заметна гиперемия и отек тканей. Отечные пятна могут иметь пузырьки, которые переходят в эрозии. На них возникает налет из гнойно-кровянистого содержимого. Кожные изменения являются самыми ранними симптомами СКВ. Обычно местами поражений выступают шея, конечности, лицо.

Для системной красной волчанки характерно прогрессирование проявлений, а также постепенное привлечение к воспалительному процессу других органов и тканей.

аспирин от красных пятен на лице
Аспирин – не только верный защитник сердечно-сосудистой системы, но и основной ингредиент чудодейственных отбеливающих масок от пигментных пятен. Так ли полезна аспириновая терапия для нежной кожи лица, и кому катего

Она представляет собой относительно доброкачественную форму. Начало ее в большинстве случаев характеризуется эритемой на лице (нос, щеки, лоб), голове, раковинах ушей, красной кайме губ и других зонах тела. Воспаление красной губной каймы может развиваться отдель

Источник

Что такое системная красная волчанка: фото, причины возникновения и методы лечения

Системная красная волчанка – болезнь, что не поддается лечению, а диагностику затрудняют симптомы, которые схожи на многие другие заболевания. СКВ также называют болезнью Либмана — Сакса. Название болезнь получила из-за своих признаков — сыпи на переносице и щеках, по форме напоминающих бабочку.

Причины возникновения

Волчанка – сложное аутоиммунное заболевание, во время которого вырабатываемые иммунной системой антитела начинают бороться не с чужеродными вирусами и бактериями, которые вторгаются в организм, а со здоровыми клетками, что находятся в собственном организме. Атакуя здоровую ткань, в организме начинается воспалительный процесс различных органов, что сопровождается покраснением, опухолью, болями и повышением температуры.

Системная красная волчанка (СКВ) считается хроническим заболеванием, причина возникновения которого до конца неизвестна. Изучая обстоятельства возникновения СКВ, ученые склоняются к варианту, что заболевание может проявляться благодаря комбинации, в которой участвуют несколько факторов сразу, а именно:

Активность болезни, с помощью лечения, меняется от сильных обострений до периодов ремиссии, во время которых пациент ведет достаточно активный образ жизни.

ультрафиолетовые лучи способны не только вызвать волчанку, но и поспособствовать обострению уже существующему заболеванию;

препараты что прописываются от гинекологических болезней и имеют в своем составе высокое дозирование женских гормонов (оральные контрацептивы с малой дозировкой не считаются);

Системная красная волчанка бывает у детей, но чаще всего заболеванию подвержены люди в возрасте 15 – 45 лет и те, кто находится на постоянном употреблении таких лекарств как: гидразалин, некоторые виды антибиотиков и сульфаниламиды.

гимнастика против носогубных морщин
Простую гимнастику от морщин не стоит недооценивать. Конечно, при необратимых возрастных изменениях кожи, когда на лице уже явно видны глубокие борозды, выполняемые упражнения помогут лишь отчасти. Но даже в таких слу

Источник

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка (СКВ) – это тяжелое системное заболевание соединительной ткани иммунной природы, при котором поражается кожа и различные внутренние органы. 

Общие сведения

90% больных составляют женщины в возрасте 20-40 лет. Распространенность заболевания среди представителей разных рас и этнических групп неодинакова: чаще всего СКВ встречается у негров и реже всего у белых. Заболевание имеет хронический характер с периодами обострений и требует длительной противовоспалительной терапии.

Название болезнь получила из-за своего характерного признака сыпи на переносице и щеках, которая, как считали раньше, напоминает волчьи укусы.

Причины заболевания

Причина развития СКВ неизвестна. В основе заболевания лежит хроническое аутоиммунное воспаление, связанное с выработкой клетками иммунной системы антител против ДНК клеток собственного организма. Эти антитела разрушают клетки соединительной ткани разных органов и ситем (кожа, почки, нервная система, сосуды, клетки крови, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, глаза), что и обуславливает богатство клинических проявлений СКВ.

Симптомы волчанки

СКВ может начинаться с поражения какого-либо одного органа или нескольких сразу. В зависимости от этого первично будут появляться те или иные симптомы заболевания:

- дискоидная волчанка толстые красные чешуйчатые пятна на коже волосистой части головы, ушных раковинах, лице, руках, открытых участках груди и спины;

Диагностика системной красной волчанки

После расспроса и детального осмотра больного врач направляет пациента на дополнительные обследования. Перечень необходимых диагностических процедур определяется в зависимости от клинических симптомов. В обязательном порядке выполняется анализ крови на антинуклеарные антитела и антитела против ДНК клеток, общий и

Источник