чем лечить отек на лице от укуса

Опухоли и отеки при укусах насекомых

Опухоль после укуса насекомого – явление достаточно распространенное. Иногда она возникает даже в ответ на нападения, казалось бы, вполне безобидных существ, вроде мелких мух и комаров. А после ужаливания осами, пчелами, шершнями, шмелями, некоторыми наездниками и хищными клопами опухоли появляются практически у каждого человека, причем нередко могут достигать внушительных размеров.

Причиной появления опухоли в ответ на укус насекомого является активный ответ иммунной системы организма на ферменты и токсины, вводимые насекомым под кожу. В ходе воспалительного процесса происходит накопление лимфы в мягких тканях, что и вызывает закономерное увеличение их объема.

Многие паразитические насекомые (например, комары, блохи, постельные клопы) вводят при укусе слюну, которая содержит компоненты, препятствующие быстрому сворачиванию крови. В таких случаях отечность тканей обычно незначительная, и пораженные участки кожи выглядят как небольшие припухлости на теле человека.

А вот осы, шершни и пчелы при нападении вводят под кожу изрядную дозу яда, который способен разрушать клеточные стенки тканей и инициировать мощное воспаление, нередко сопровождаемое аллергической реакцией. В зависимости от силы иммунного ответа человека, опухоль может быть как небольшой, так и весьма обширной, вплоть до опухания целой конечности или значительной части тела.

Говоря об укусах насекомых, многие люди понимают под этим и нападения других членистоногих: пауков, сколопендр, скорпионов и клещей, которые, вообще говоря, не относятся к отряду Насекомые (у насекомых лишь 3 пары ног).

Опухоль как нормальная реакция организма на укус

Если от укуса насекомого слегка распухла нога, рука или щека, то прежде чем паниковать и говорить о «страшной аллергии», следует учесть, что незначительная опухоль и отек – это вполн

Источник

Как и чем снять отек от укуса насекомых. Советы и рекомендации

Насекомые – самая разнообразная и многочисленная категория живых существ нашей планеты. Кроме того, это, однозначно самая выносливая, плодовитая и наиболее приспосабливающаяся часть животного мира. Однако простого обывателя мало волнуют эволюционные процессы и способности насекомых к выживанию. Простого человека беспокоит – как избежать встречи с представителями жестокого микромира, беспрерывно ведущими борьбу за выживание. Действительно, соприкосновение с насекомыми происходит по одному из двух малоприятных сценариев – либо они нас раздражают и мешают спокойно жить, либо того хуже – безжалостно кусают, причем подчас весьма болезненно.

Почему нас кусают?

На Земле не найти человека, который не испытал бы на себе укусов насекомых, если он конечно не живет безвылазно в абсолютно стерильной камере. Нас кусают самые разные существа, кусают много и с различными последствиями. Реакция от укуса зависит от двух ключевых факторов: от того, кто укусил, а также от индивидуальных особенностей организма укушенного.

Если один человек способен вынести сколь угодно много жестоких комариных укусов, то другому для летального исхода может быть вполне достаточно одного-единственного укуса. Главная опасность для человека – не прокалывание кожи и боль, которая его сопровождает, а вещества, впрыскиваемые насекомым при укусе. И здесь самым тревожным последствием являются внезапные отеки и аллергия на укус насекомых. Представители мира насекомых априори агрессивны и прожорливы.

Какие насекомые опасны?

Жителю средних широт, в первую очередь, следует опасаться перепончатокрылых насекомых – ос, пчел, шершней, шмелей и красных муравьев. Все вышеназванные существа впиваются в кожу человека исключительно для самообороны. Их не интересует питание, и потому кусают они нещадно – больно и на

Источник

Способы устранения отека после комариных укусов

Почему возникает отек

Кровососущий комар, перед тем как выпить с человека каплю крови, выпускает во время укуса слюну с особыми ферментами. Эти вещества не позволяют крови в первые минуты свернуться, обладают непродолжительным обезболивающим воздействием и самое главное – способны запустить каскад аллергических реакций у людей с предрасположенностью к этому.

Если после комариного укуса у ребенка или взрослого возник отек в первые минуты, то это свидетельствует о нормальной реакции. Но если опухоль нарастает, сильно чешется и не проходит, то это является показателем аллергии на укус комара с местными проявлениями.

Больше беспокойства доставляет комариный укус, если он опух у ребенка. Паниковать в этом случае стоит не всегда. Считается, что сильный отек, волдырь и интенсивный зуд возникают практически у всех детей до 5 лет. Объясняется это тонкой и чувствительной кожей и ускоренным обменом веществ.

Обычно опухоль у ребенка держится в течение дня, а на следующий день практически полностью проходит. Чаще всего отечность и припухлость больших размеров достигает, если место укуса приходится на область возле глаза и на веко. Но у части детей после укуса комара на фоне кожных изменений могут появиться и общие признаки аллергической реакции, к ним относят:

При фиксировании этих признаков у ребенка родители должны знать, что речь идет о серьезной аллергии на укус комара. При таких проявлениях наружное лечение обязательно нужно совмещать с применением лекарств для перорального приема. Немедленно нужно вызвать неотложную помощь если у ребенка после того как опух комариный укус на лице появилась одышка, сильное сердцебиение, выраженная вялость и сонливость. К счастью такая реакция на комаров встречается крайне редко, но может быть после того как укусила пчела, оса.

С местной оте

Источник

Симптомы, зуд и отек от укуса мошки, чем лечить?

Распространенность мошек по всему земному шару очень широка – этот вид насекомых не обитает только в Антарктиде. Вот почему так много людей ежедневно подвергается их атакам. Казалось бы, что плохого может сделать миллиметровое насекомое массивному человеку? Ответ заключается в ядовитости слюны мошек по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошкары обладает разной степенью токсичности, вызывая множественные патологические изменения.

Симптомы укуса мошки

Атака мошек всегда происходит внезапно. В большинстве случаев человек даже не успевает понять, что с ним случилось. Это связанно с исключительной агрессивностью мошкары. Насекомые настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошки мгновенно выгрызают часть поверхностных слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Именно слюна, выполняя функцию анестетика, позволяет этим насекомым некоторое время оставаться незамеченными. Если момент укуса не был ощущен, гнус высасывает кровь и лимфу из раневой поверхности, что необходимо для жизненного цикла и воспроизведения потомства.

В основе аллергической реакции лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими веществами. Существует закономерность – чем болезненней укус, тем сильнее реакция на него, которая состоит из проявлений, указанных в таблице.

От вышеуказанных условий и их сочетания зависит характер клинических проявлений, их длительность и исход. Самым критическим последствием укуса мошек может быть развитие анафилактического шока, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Но, к счастью, это встречается редко.

Зуд – основная жалоба большинства пострадавших людей. Нестерпимый зуд заставляет расчесывать пораж

Источник

Как снять отек после укуса комара?

Если произошел укус комара, как снять отек? Такой вопрос задают многие люди, в особенности молодые родители, которые беспокоятся о здоровье своего ребенка. Информация, приведенная ниже, дает возможность узнать, как лечить укусы комаров.

Многим людям укус комара кажется незначительными по сравнению с осиным или пчелиным. Если не трогать место укуса у взрослых, то оно не дает о себе знать уже через несколько часов. Однако у детишек на коже появляются весьма заметные следы от укусов в виде покраснения, которое распухает, а опухоль может не проходить несколько дней. Кстати, у взрослых людей тоже можно заметить крупные следы от укусов комаров (например, волдырь), когда укус произошел в губу, шею, места с крупными артериями или возле глаз (в веко). Если же у человека особо чувствительная кожа, то после укуса комара могут пострадать нога и рука.

Если, после того как произошел укус, появилось что-то, кроме вышеперечисленных последствий, например, сильный озноб, головокружение, удушье, судороги, потеря сознания, красное пятно, синяки, нужно идти на прием к врачу.

Первая помощь при укусе комара

Лечение укусов начинается с оказания первой помощи. Чтобы избежать риска заражения, нужно позаботиться о маленьких детях, так как их кусают чаще и иммунитет у них слабее, чем у взрослого человека.

Лечение укусов комаров народными средствами

Комары как переносчики инфекционных заболеваний при укусе могут перенести в кровь здорового человека различные бактерии и инфекции, которые могут доставить больше проблем, чем зуд и отек. Сами по себе укусы нестрашны, но могут быть вызвать дискомфорт, так как этому способствуют волдыри, зуд и покраснение.

Чеснок — традиционное средство. Раздавленный чеснок и немного воды не дадут возникнуть отечности, снимут зуд и неприятные ощущения.

ночной крем против морщин с ретинолом
Осень и зима – лучшее время попробовать или повторить курс омолаживающего ухода на основе ретинола. Хочу поделиться своим опытом его использования, возможно, кому-то он поможет избежать ошибок и нежелательных эффек

Пищев

Источник

Первая помощь при укусах насекомых, чем лечить зуд, отек?

Иногда укусы насекомых проходят незамеченными, не оставляя никаких негативных последствий. Но случается и так, что они становятся причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода. Поэтому очень важно учитывать возможные тонкости и механизмы развития реакций человеческого организма на укусы насекомых. Это поможет вовремя определиться с угрожающими ситуациями и предпринять соответствующие меры.

Укусы насекомых – это разновидность сочетанных травматических и аллергических повреждений, а также токсических реакций, вызванных воздействием чужеродных компонентов слюны на организм человека. Получить укусы можно практически везде, в связи с широким распространением самых разнообразных видов насекомых. Некоторые из них являются ядовитыми. В зависимости от преобладающих патологических изменений, спровоцированных насекомыми, можно сформулировать классификацию опасных укусов.

Если охарактеризовать проблему укусов насекомых в общих чертах, то она заключается в разнообразии и непредсказуемости последствий. Ведь если смоделировать ситуацию укуса одного и того же насекомого у разных людей, реакция может быть совершенно разная. Это говорит о том, что помимо особенностей насекомого, в формировании проявлений укуса важную роль играет иммунная реактивность организма конкретного человека и его склонность к аллергии. Вот почему укусы безобидных на первый взгляд насекомых могут стать проблемой, на решение которой уйдет немало сил.

Отек и покраснение от укуса насекомого

масло от темных кругов вокруг глаз
Узнайте, как выбрать косметическое или эфирное масло для кожи вокруг глаз для домашнего ухода за этой нежной, чувствительной областью лица. Наш краткий обзор самых действенных масел поможет вам в этом. Изучите правила

Причиной таких симптомов, как отек и покраснение кожи после укуса, может стать контакт с любым насекомым. Конечно же, лучше, если известен конкретный вид. Тогда есть возможность задействовать специфические мероприятия, предназначенные для устранения последствий укусов именно этих насекомых. В случае если укус получен незам

Источник

Укус мошки — лечение, снятие отёка

Летом и люди, и животные подвергаются укусам кровососущих насекомых. Среди всей прочей двукрылой фауны стоит особо выделить маленьких мошек. Эти перепончатокрылые размером в несколько миллиметров способны причинить человеку много неприятностей.

В чём заключаются особенности мошек и как избежать опасных последствий их укусов? Что делать, если мошка укусила в глаз, и он опух? Какие меры принимать для лечения наносимых мошками повреждений?

Что за насекомое — мошка

По зоологической классификации мошки относятся к тому же отряду, что и обычные мухи да комары. Особенность мошек заключается в их малых размерах и ядовитой для человека слюне, которой они смазывают место укуса. Эти маленькие кровососущие насекомые являются гнусами вместе со слепнями, комарами и москитами. Всего в природе существует около 1800 видов мошек, а обитают они на всех континентах земного шара за исключением Антарктиды.

Обитают мошки в местности, где есть водоёмы с проточной водой — реки, ручьи. Личинки очень маленькие и прозрачные, практически незаметны в воде. Передвигаются они по водным растениям, питаясь микроскопическими представителями животного мира. Затем личинки окукливаются, и через некоторое время на свет появляется взрослая особь. Живут мошки около месяца. Как и у комаров, самцы мошек питаются нектаром растений, а кровь млекопитающих и птиц пьют самки — это необходимо им для развития будущего потомства.

Маленькие кровососы активны летом в жаркие дни и утром. Поджидают они свою жертву на высоких стеблях травы. Нападая на человека, насекомые ориентируются на запах пота. Атаки совершаются массово, поэтому часто при укусе мошки пострадавшему требуется помощь.

Чем опасен укус мошки

Основная особенность укуса мошек — сильное раздражение кожных покровов человека слюной, в состав кото

Источник