красные высыпания на лице шелушится

Почему шелушатся руки (ладони) и ноги (стопы) - патологические механизмы шелушения кожи

При паракератозе чешуйки легко слущиваются с поверхности кожи, при гиперкератозе они плотно прикреплены к ее поверхности. Типичный пример, когда кожа на руках и ногах шелушится вследствие паракератоза – отрубевидный лишай. Как пример гиперкератоза, можно назвать тяжелое наследственное заболевание – ихтиоз, при котором особенно сильно шелушится кожа на локтях и коленях.

Отчего шелушится кожа на руках и ногах (какие патологические процессы могут вызвать шелушение кожи рук и ног)?

"Шелушится кожа на руках и/или ногах" – достаточно распространенный симптом , который встречается при многих патологиях, таких как:

Что делать, если шелушатся руки или ноги?

Если шелушатся руки и ноги - прежде всего следует обратиться к врачу, чтобы правильно поставить диагноз и начать адекватное лечение.

При постановке диагноза учитывают точную локализацию поражения. Так, к примеру, кожа между пальцами рук чаще всего говорит о чесотке, а поражение латеральных (боковых) межпальцевых промежутков стопы – патогномичный признак грибковых заболеваний.

Следует учитывать наличие/отсутствие зуда, а также историю появления патологии (контакт с агрессивным веществом при контактном дерматите, употребление коровьего молока, рыбы или других способных вызвать аллергию продуктов при атопическом дерматите, суставные боли, усиливающиеся к ночи, возникшие за несколько дней до высыпаний при вторичном сифилисе).

Кроме того, при многих заболеваниях (псориаз, красный плоский лишай, вторичный сифилис и др.) патологические элементы в районе шелушения претерпевают эволюционные изменения (сливаются между собой, меняют цвет, шелушение начинается в центре, а затем смещается к периферии и т.п.) – это также помогает в постановке диагноза.

Шелушится и чешется к

Источник

На лице красные пятна: устраняем в домашних условиях

Для многих эта кожная проблема становится напастью всей жизни: время от времени вспыхивают неизвестного происхождения красные пятна на лице самого разного диаметра. У кого-то могут возникнуть сразу несколько пятен диаметром с небольшую горошину, а у кого-то — одно, но во всю щёку.

На избавление от этой проблемы порой уходят годы, потому что вместо выяснения причины и лечения люди начинают пользоваться всем подряд. Как же грамотно подойти к устранению этой кожной напасти?

Красные пятна на лице: причины

Для начала нужно выяснить причину возникновения красных пятен на лице, понаблюдать за регулярностью их высыпания. Почему они появились? Что за таинственные знаки подаёт вам собственный организм таким странным способом? Задумайтесь, пересмотрите свой образ жизни, пройдите обследование на выявление заболеваний, проконсультируйтесь у дерматологов, и только тогда вы сможете узнать возможную причину их появления. Это может быть:

аллергия на продукты питания, косметику или слишком длительное применение лекарственных препаратов: в этом случае пятна чаще всего сопровождаются жжением и невыносимым зудом;

заболевания внутренних органов (желудка, сосудов, сердца): пятна носят постоянный характер, редко исчезают и практически не беспокоят болезненными или неприятными ощущениями;

Если у вас на лице появилось красное пятно, не стоит относиться к этому легкомысленно. Избавиться от этой проблемы поможет только выявление и дальнейшее устранение причины возникновения этих таинственных пятен.

Чтобы убрать красные пятна на лице, понадобится целая комплексная терапия. Устраняя первопричину этого кожного явления, можно позаботиться и о внешнем состоянии кожи с помощью различных косметических и народных средств. За много лет борьбы с этой пробл

Источник

Красные круглые пятна на коже что это такое?

Красные круглые пятна появляются на коже по разным причинам и свидетельствуют о наличии определенной болезни или каком-то нарушении в организме. Лечение кожного дефекта может проводиться только после медицинского обследования и установления правильного диагноза. Разобраться с проблемой поможет врач дерматолог, который осмотрит кожные покровы больного и назначит соответствующие обследования.

Почему появляются пятна: причины

На теле у человека возникают очаги покраснения, которые сопровождаются сильным зудом. В тяжелых случаях аллергия может приводить к отеку Квинке или анафилактическому шоку, поэтому при появлении первых признаков дыхательной недостаточности такого больного нужно госпитализировать в стационар.

Красная волчанка сопровождается появлением резко очерченных округлых высыпаний на коже розовой или бледно-красной окраски. Такое пятно шелушится и имеет утолщенную поверхность, а после заживания оставляет рубец. Эти пятна могут возникать на волосистой части головы или в области ушных раковин, но чаще поражают лицо. Считается, что красные участки появляются на лице в результате нарушения работы иммунной системы.

Красный плоский лишай относится к хроническим болезням, которые поражают кожу и слизистые. На коже формируются красные папулы с блестящей поверхностью, отграниченные от здоровых тканей. Папулы имеют в центре пупкообразное вдавливание и могут сливаться, формируя бляшки. Высыпания сопровождаются зудом и чаще всего появляются на внутренней поверхности бедра, на голеностопных суставах и в локтевых сгибах.

Разноцветный лишай вызывается грибками, которые поражают кожу на теле или в области головы. На пораженных участках возникают пятна разного цвета: коричневого, желтого, розового. От солнечных лучей они могут еще больше обесцвечиваться, а с приходом холодов приобретать

Источник

Красные пятна на лице

Красные пятна на лице – высыпания уплощенной формы, покрытые бляшками или чешуйками розово-красного цвета. Пятна могут проявляться периодически, а могут сопровождать человека длительное время, например, в течение целого сезона. Поскольку причин возникновения этого явления множество, для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту.

Наиболее часто красные пятна образуются у молодых женщин (до 30 лет). В пожилом возрасте появление подобных дерматологических проблем несколько реже. В группе риска находятся и грудные дети, подростки обоих полов.

Причин возникновения досадного косметического дефекта множество. Часто они обусловлены возрастом человека и протекающими в организме местными и системными патологическими процессами:

Некоторые инфекционные заболевания – вирусные инфекции (герпес, ветрянка в продромальном периоде), бактериальные инфекции (простой лишай, стрептодермии).

Красные пятна у детей чаще всего появляются в силу пищевой непереносимости или аллергической реакции на продукты питания.

Если это явление связано с аллергией на холод или ультрафиолет, некачественную косметику, то характерные признаки следующие:

Если пятна на лице становится первым признаком экземы или пищевой аллергии, они, как правило, сильно чешутся, кожа в месте появления трескается, лопается, покрываясь грубыми чешуйками. Элементы шелушения могут отслаиваться, после чего кожа немного светлеет, но становится сухой, раздраженной. Вследствие расчесов на лице наблюдаются корки, царапины.

При дерматофитии красные пятна представляют собой шелушащиеся бляшки, иногда – полностью или участками возвышающиеся над поверхностью кожи.

Красный плоский лишай проявляется пятнами-предвестниками, изредка располагающимися на коже

Источник

Пятна на коже тела, похожие на лишай: что это может быть?

Кожа — самый крупный орган человеческого организма. И тем более она подвержена различным дефектам, повреждениям и заболеваниям. Найти человека с идеально чистой, ровной и здоровой кожей в нашем мире — практически невыполнимая задача.

Красные пятна на коже тела, похожие на лишай

Довольно часто у людей могут возникать на коже пятна красноватого оттенка. Они могут иметь совершенно разную форму и размер, цвет, быть плоскими или выступающими. Пятна могут шелушиться, зудеть с различной интенсивностью, при прикосновении к ним может ощущаться высокая чувствительность кожи, иногда граничащая с болью.

Причин, образовывающих данные проблемы с кожей, много. В любом случаев появление таких пятен является показателем наличия проблем со здоровьем кожи и веской причиной обратиться к врачу-специалисту.

В большинстве случаев появление пятен на коже сопровождается ощущениями зуда той или иной степени выраженности. Пятна образуются вследствие поражения кожного покрова различными микроорганизмами или иными факторами организма или окружающей среды.

И кожа начинает чесаться из-за определенной аллергической реакции, вызванной в процессе сенсибилизации организма, выделения ними различных токсинов. Также при данном процессе начинается повышенная выработка гистамина, что, в свою очередь, также влияет на зуд и другие неприятные ощущения.

Бывают случаи, когда появившиеся пятна вовсе не чешутся. Поэтому человек замечает их далеко не сразу, или же может и вовсе не заметить — особенно если они проявились в трудно заметных местах, например, под волосами.

Такие пятна могут появляться вследствие инфекционного влияния, аллергии, плохого и несбалансированного питания. Таким же образом повлиять на кожу может и пережитый стресс.

удаление шрамов на лице лазером в астане
Эстетические пластические операции — это применение методов пластической хирургии с целью улучшения внешности. Благодаря подобным операциям люди могут не только продлить молодость и почувствовать свою красоту, но

Псориаз может вылечить каждый на дому. Вы заб

Источник

Красное лицо, красные пятна (точки) на коже лица у ребенка, у взрослого – причины, диагностика и лечение, фото

Проблема красного лица беспокоит довольно большое число людей разного возраста и пола, причем в большинстве случаев они воспринимают это исключительно как косметическую проблему, которая мешает им вести желаемый образ жизни. Например, многие женщины и девушки стесняются красного лица и поэтому не занимаются спортом, не ходят в фитнесс-залы, не посещают кафе, рестораны, клубы и т.д. Мужчины, вопреки распространенному мнению, также часто стесняются из-за красного лица и ограничивают свои контакты как по работе, так и в личной жизни.

Однако красное лицо может быть не только косметической проблемной, связанной с функциональными нарушениями или с физиологическими реакциями организма на различные факторы, а признаком серьезных заболеваний, которые необходимо правильно и вовремя лечить. Рассмотрим причины и различные варианты красноты на лице, а также общие принципы терапии данных состояний.

Красное лицо – патофизиологическая сущность

С позиций патофизиологии на широкий спектр различных раздражителей и факторов организм отвечает набором определенных патологических реакций, которые весьма немногочисленны.К таким типичным патологическим реакциям относят воспаление, дистрофии, некроз и некоторые другие. Каждая патологическая реакция является неспецифической, то есть, при ее развитии возникают совершенно одинаковые симптомы вне зависимости от причинного фактора. Например, реакция воспаления развивается в ответ на любое повреждение структуры тканей различных органов и систем. А повреждаться структуры тканей могут под воздействием весьма широкого спектра разнообразных причин, таких, как травма, инфекционное заболевание, ожог, дефицит кислорода или любой другой патогенный раздражитель.
аллергия вокруг глаз отеки как лечить
Очень часто глазной зуд является причиной аллергических заболеваний. Зуд может появиться неожиданно, например, от домашней или офисной пыли.

Зуд в области глаз сигнализирует о том, что следует изучать организм и вы

Что касается красного лица или обр

Источник

Сыпь у взрослых: причины

Сыпь является одной из наиболее частых причин обращения к дерматологу не только у детей, но и у взрослых. И их беспокойство вполне обосновано. Появление высыпаний на теле у взрослого человека свидетельствует об одном из двух:

Это кожное заболевание, разновидность дерматита. Любые дерматиты нужно незамедлительно начать лечить, иначе они грозят перейти в хроническую форму. Существует ряд заболеваний различной природы, поражающих исключительно кожные покровы: себорейный дерматит, угревая болезнь, лишаи и многое другое. Сыпь на теле у взрослого также может быть проявлением крапивницы, нейродермита, мягкой фибромы. У женщин иногда появляется сыпь при беременности.

Сыпь является не основной болезнью, а симптомом серьезного заболевания организма. Наша кожа – своеобразный индикатор, сигнализирующий о наличии внутренних патологий. И вполне логично, что сыпь не исчезнет, пока вы не вылечите фоновую болезнь.

Самым важным этапом на пути лечения сыпи у взрослых является диагностика. Врач-дерматолог в первую очередь обратит внимание на характер высыпаний.

Виды сыпи у взрослых

Специалисты выделяют различные виды сыпи, от точного определения которых нередко зависит правильность постановки диагноза:

Располагаются на уровне кожи, не приподнимаясь над поверхностью. В зависимости от окраски выделяют розеолы (красные пятна), пигментацию (коричневые пятна), витилиго (белые пятна).

Сыпь у взрослого на шее и других участках тела часто принимает форму папул — расположенных в глубине узелков различного размера.

Сыпь у взрослого: причины появления

По внешнему виду и расположению сыпи на теле у взрослых часто можно сделать предположение о характере заболевания и выяснить первопричину высыпаний.

Прозрачные пузырьки диаметром пол сантиметра, которые локализуются в зоне живота и поясницы,

Источник