описание родинок на лице

Разновидности невусов — фото и описания

Родимые пятна можно обнаружить на теле почти любого человека. К ним всегда было пристальное внимание и интерес. Сейчас их популярность ослабела, но любое образование на коже не должно оставаться без внимания. Какие бывают родинки, чем они могут быть опасны, нужно ли обращаться к врачу и в каких случаях, рассмотрим в данной статье.

В медицине родинка на теле получила название невус. Под ней понимается врожденное или приобретенное преобразование кожи, выражающееся в разрастании иили изменении цвета отдельных ее участков. Врожденное образование можно увидеть только спустя несколько месяцев после рождения. Приобретенные родинки часто связаны с гормональными сбоями, травмами кожи и ультрафиолетовым излучением.

Виды родинок и их описания

Разновидности родинок определяют, исходя из их окраски, формы и величины. По форме новообразование бывает на вид плоским, продолговатым, круглым, гладким или с шероховатой структурой. Кожа родинки может быть светло-коричневой, иметь все оттенки красного спектра, черной и даже фиолетовой, что зависит напрямую от цветотипа конкретного человека. Минимальный ее размер обычно составляет 1 мм, а максимальный предугадать сложно, иногда она покрывает значительную площадь.

1. Невус – это доброкачественное новообразование. Оно не причиняет дискомфорт, форма у нее имеет четкие очертания, не меняет первоначальный цвет. Большинство родинок принадлежит к этому виду.

3. Меланома. Такое название в медицине имеют все злокачественные родинки. Для ее выявления необходим тщательный осмотр у онкодерматолога и проведение диагностики.

В медицинской литературе часто встречаются структурные виды родинок и фото с описанием. Рассмотрим их более детально. Пигментное новообразование на ощупь гладкое, иногда может иметь шероховатый вид за счет небольшого волосяного пок

Источник

Какие бывают родинки: виды и фото

Практически у каждого человека есть родинки. У кого-то их всего несколько, а некоторые люди могут насчитать у себя десятки и даже сотни таких отметин. Большинство родинок - образования безобидные. Но среди них встречаются пятнышки, которые могут доставить немало хлопот. Какие виды родинок различают и когда они требуют нашего пристального внимания?

Морфологическая классификация родинок

Родинка в медицинской терминологии носит название "невус". Это скопление клеток - меланоцитов, содержащее особый пигмент - меланин. Цвет родинки обусловлен концентрацией, количеством и глубиной залегания меланина в невусе.

Цветовая гамма пятен разнообразна. Она зависит не только от особенностей клеток, формирующих родинку, но и от цветотипа кожи человека - носителя. Встречается палитра:

Плоские и выпуклые, круглые и продолговатые, узелковые и "на ножке", гладкие и шероховатые - диморфизм пятен впечатляет! Как правило, даже на теле одного человека, вполне мирно могут "уживаться" родинки различной формы.

От 1 мм до обширных невусов, покрывающих значительную площадь. Как правило, размер не связан напрямую с опасностью перерождения невуса в онкогенную форму.

Внимание! Любое изменение формы, цвета, размера и структуры невуса - это достаточная причина для обращения к дерматоонкологу для проведения своевременной диагностики!

Даже субъективное ощущение, что родинка отличается от остальных, а уж тем более - зудящая, растущая и меняющая цвет должна насторожить. По некоторым данным, 5 - летняя выживаемость после лечения злокачественных образований, выявленных на ранней стадии достигает более 90%.

Типы родинок по признаку доброкачественности

Морфологические особенности родинок дают первичную информацию об их структуре и характере. Полную картину можно выявить только при гистологическом ис

Источник

Виды родинок

На нашем лице и теле могут появляться самые разные виды родинок, различные по размерам, форме, цвету и текстуре поверхности. В попытках описать все их многообразие, разработана масса медицинских и околомедицинских классификаций. Большинство из них так или иначе привязаны к онкологическим рискам.

Обычно мелкие родинки не опасны, и перерождаются в злокачественные новообразования очень редко. В тоже время, риски перерождения по гигантским достигают 50% и более! Обладателям подобных новообразований следует регулярно консультироваться с дерматологом. Как правило, во избежание нежелательных осложнений специалисты рекомендуют удаление родинок крупных размеров.

Что касается приобретенных невусов, они появляются как следствие индивидуальных генетических особенностей человека. Обычно это происходит в раннем детстве, когда идет интенсивное перемещение пигментных клеток из глубины на поверхность кожи. Исходя из места образования, они подразделяются на:

сосудистые образования (гемангиомы). Могут быть различной величины с неровными краями, по цвету розовыми, красными или синюшно-красными в зависимости от сосуда, из которого они образовались. Капиллярные родинки – плоские и поверхностные, а кавернозные – узловатые и бугристые, заложенные в толще кожи.

несосудистые родинки – образования в виде пигментаций кожи разных оттенков, а также в виде стебельчатых и бородавчатых возвышений над кожей. Представляют собой одиночные или множественные бляшки различной формы и цвета (от серого до бурого) с ороговевшей поверхностью. Могут быть различного размера и формы, по цвету от бежевого до почти черного, иногда покрыты волосяным покровом.

Выпуклая родинка – образуется в глубинных слоях эпидермиса, выглядит как гладкое или бугристое образование не более 10 мм в диаметре и часто с расту

Источник

Описание родинок на теле с фото и их виды

Привычное для большинства людей явление, которое многие не замечают или не придают должного значения – это родинки. Но из-за привязки большинства из этих видов родимых пятен к онкологии, они заслуживают пристального внимания. Родинки на теле могут иметь разные виды, размеры, отличаться по текстуре поверхности, цвету и форме.

Родинки приобретенные и врожденные

Все родинки, появляющиеся на теле, можно разделить на врожденные и приобретенные. Первые, в свою очередь, можно классифицировать по размерам:

Неопасными считаются мелкие родинки, которые очень редко могут перерождаться в онкологические. Самыми опасными считаются родинки гигантских размеров, которые переходят в онкологию в половине случаев. Владельцы таких новообразований должны постоянно посещать дерматолога для консультации. Многие специалисты настаивают на удалении родимых пятен особо крупных размеров во избежание нежелательных последствий.

Вследствие индивидуальных особенностей человека на генетическом уровне, могут появляться приобретенные родинки. Чаще всего они образуются в раннем детстве в период интенсивного вывода на поверхность кожи пигментных пятен. Разделяя родинки по месту локализации, их можно отнести к следующим видам:

Родинки - виды родинок на теле с фото

Гемангиомы, представляют собой сосудистые образования. Сосуд, из которого они образовались, определяет их главный цвет: красный, розовый или с оттенком синего. Размеров достигают разных и могут иметь неровные края. Они, в свою очередь, могут иметь вид капиллярных родинок, которые по своему строению плоские, и расположены на поверхности кожи, или кавернозных, расположенных в толще кожи, бугристых и узловатых.

Похожие на пигментацию кожных покровов не сосудистые родинки могут и возвышаться над кожей в виде бор

Источник

Фото новообразований на коже, и доброкачественные опухоли

Кожа — это самый большой человеческий орган. Кожный покров защищает организм человека от воздействий окружающей среды. Эпидермис препятствует попаданию микробов, микроорганизмов в организм. Также ткани кожи ежедневно контактируют с химическими, физическими, экологически агрессивными и другими факторами.

Структура кожного покрова имеет три главных слоя. Новообразования появляются на разных слоях. Поэтому причинами образований становятся совершенно разные причины. Среди сформировавшегося на коже могут быть родинки злокачественные онкологические опухоли, невусы и доброкачественные образования.

Исходя из статистических данных наибольшее количество образований, появившихся на коже это злокачественные, в виде — меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака.

Что такое новообразования?

Нестандартное разрастание клеток кожи принято называть новообразованиями. Как главную причину появления новообразований специалисты называют воздействие ультрафиолетовых лучей. Второй причиной поражения кожных покровов являются канцерогенные вещества. За любым появившимся новым образованием на коже обязательно необходимо следить и своевременно обращаться к врачу — онкологу. Он проведёт все нужные диагностические процедуры. И он порекомендует какие дальнейшие действия вы должны будете выполнить.

Классификация новообразований

Доброкачественные новообразования кожи

Характерными особенностями доброкачественных образований является их медленный рост. Эти новообразования не заражают соседствующие кожные клетки. Образования одиночны и не имеют дополнительных очагов поражения (метастаз). Доброкачественные новообразования не приносят вреда человеческому организму, но тем не менее они имеют свойство иногда перерождаться в злокачественные.

как убрать морщины после загара
Загар придает внешности красоту и привлекательность. А получить желаемый оттенок кожи в любое время года можно в солярии. Однако иногда вместо него кожа краснеет, появляется неприятный зуд, волдыри. Но красное лицо и т

Папиллома

Источник

Классификация родинок на теле человека: фото и описания

Принято считать, что родинки (невусы) – это врожденные кожные образования. На самом деле, на коже новорожденного в большинстве случаев не бывает никаких пятен, они появляются, спустя несколько месяцев.

Родинка (лат. – naevus maternus) – образования на теле человека, представляющие собой разросшуюся эпителиальную ткань, отличающиеся по цвету, форме, размерам, а также местам локализации.

Локализация родинок

В целом места расположения родинок абсолютно случайны. Родинки могут образовываться на любом участке тела человека, даже на слизистых и глазных яблоках. Повлиять на образование или необразование родинки на каком-то конкретном участке кожи невозможно. Иногда локализация зависит от вида родинки. Самые распространенные участки тела, поражаемые этими пигментированными образованиями – торс, руки, лицо.

Ультрафиолетовое излучение. Под воздействием солнечных лучей, в организме начинается активная выработка основной составляющей родинок – меланина. Когда темный пигмент накапливается в избытке, он выходит на поверхность кожи в виде небольших узелков, окрашенных в разные оттенки коричневого цвета.

Укусы насекомых. Насекомые являются переносчиками различных инфекций и вирусов, которые могут передаваться человеку посредством укуса. Инфекция может стимулировать работу клеток, содержащих пигмент, и, как следствие, быть причиной образования родинок.

Радиационное воздействие. Многие врачи-радиологи убеждены, что рентгеновское излучение и радиация способствуют возникновению пигментированных образований на теле человека.

гель под глаза фаберлик
Серия Expert – это программы альтернативного возрождения кожи. Инновационные продукты решат проблему без помощи пластической хирургии и без салонных процедур.

Формулы препаратов и методики для домашнего использова

Травмирование уже существующих родинок. травма пигментированной ткани родинок может привести к активизации меланоцитов и разрастанию родинки. Она либо будет увеличиваться в размере, либо породит множество дочерних образований вокруг

Источник

​Виды родинок на лице и теле

Родинки (невусы) – это доброкачественные опухоли на коже (приобретенные или врожденные), представляющие собой скопление клеток, которые переполнены пигментом – меланином. Родинки (невусы) могут быть различной формы, цвета или текстуры, локализоваться на различных поверхностях лица и тела.

Врожденные и приобретенные родинки

Мелкие родинки не предоставляют опасности и перерождаются в злокачественные новообразования крайне редко, а гигантские родинки – перерождаются в злокачественные образования в 50% случаев, поэтому обладателям подобных видов родинок необходимо регулярно консультироваться с дерматологом.

Для предотвращения нежелательных осложнений и последствий врачи рекомендуют удалять родинки крупных и гигантских размеров.

Приобретенные родинки появляются вследствие индивидуальных генетических особенностей организма человека. Так, в детском и подростковом возрасте происходит интенсивное перемещение пигментных клеток из глубины кожных покровов на поверхность, поэтому на коже могут сформироваться приобретенные родинки.

Эпидермальные: скопление меланоцитов (клеток, которые вырабатывают кожный пигмент – меланин) в верхних слоях кожных покровов (эпидермисе).

Приобретенные неврусы предоставляют большую опасность для человека, так как существует высокий риск их перерождения в злокачественные образования, практически каждая приобретенная родинка является показанием к удалению.

Основные виды и типы родинок

Несосудистые родинки: представляют собой образования в виде пигментации кожи разных оттенков, стебельчатых или бородавчатых возвышений над поверхностью кожи. Несосудистые родинки могут быть одиночными или множественными бляшками различного цвета и формы (от серого до коричневого или бурого) с ороговевшей поверхностью, бывают различной формы

Источник