при кормлении грудью сыпь на лице

Сыпь ребенка грудном вскармливании

Сыпь у малышей на грудном вскармливании: что делать маме

Увидев такую сыпь, не стоит впадать в панику — любые свои действия в первую очередь обсуждайте с педиатром. Вы можете только примерно определить причину появления высыпаний, диагноз же должен поставить врач.

Гормональные высыпания. Считается, что у грудничков сыпь возникает в результате формирования гормонального фона. Чаще всего она проявляется на 2–3 неделе и выглядит как небольшие красные прыщики на щеках, шее и спине, иногда с белой гнойной головкой.

Аллергия. Выглядит такая сыпь, как розовые или красные пятнышки, отдаленно напоминающие ожог крапивы и локализующиеся на щечках, подбородке с шелушением или на всем теле. Причиной является продуктовые пищевые аллергены, содержащиеся в молоке матери.

Потница. Возникает у малыша в любое время года, проявляясь мелкой выпуклой розоватой сыпью, локализующейся чаще всего на шеи и груди. Причиной является длительное потение кожи когда родители слишком тепло одевают малыша.

Сыпь в ответ на лекарства. Многие считают такую сыпь аллергией, однако на самом деле это просто побочная реакция на применение лекарств — антибиотиков, гормональных препаратов, неправильно подобранных витаминов, растительных препаратов.

Контактный дерматит. Мелкая сыпь, похожая на натертость кожи, возникающая при контакте с бельем, выстиранным с аллергенными стиральными порошками и ополаскивателями. Иногда шерстяной и синтетический материал детской одежды и постельного белья может также являться причиной контактного дерматита.

Пеленочный дерматит. При такой форме дерматита симптомы в виде покраснений, пузырьков, шелушения локализуются исключительно в местах соприкосновения с подгузником, поскольку причин

Источник

Прыщи во время кормления грудью

Как бороться с угревой сыпью после родов

Для некоторых женщин прыщи, появившиеся на коже лица после родов, – полнейшая неожиданность. Это могут быть не только прыщи или угревая сыпь, но и шелушения, пигментные пятна и прочие недоразумения. Конечно, это пугает, потому что возникают мысли: а что если это навсегда? Вот так теперь и придется постоянно бороться с ними?

Но оказывается, все не так плохо. И угревая сыпь – зачастую явление временное, потому что причина ее – гормональная перестройка, происходящая в организме женщин после родов. Дело в том, что при беременности уровень женских половых гормонов эстрогена и прогестерона возрастает. Только во время беременности вырабатывается и такой женский гормон, как хорионический гонадотропин человека.

А после родов – гормоны, регулирующие выработку грудного молока, в частности пролактин. И все эти гормоны постепенно возвращаются в норму примерно через один-два месяца после того, как женщина прекратит грудное вскармливание.

Это несколько утешает. Однако несмотря на то, что время в заботах о ребенке пролетает быстро, хочется смотреться в зеркало и нравиться себе всегда. Что же можно сделать, чтобы улучшить состояние кожи и ускорить процесс ее возврата в прежнее состояние? Тем более, что при кормлении грудью к выбору косметических средств по уходу за кожей нужно подходить очень осторожно.

Прежде всего на восстановление гормонального фона, а значит, и состояние кожи, влияют психоэмоциональное состояние, рацион питания, распорядок дня. Говорят, что лучший крем для лица – это сон. С маленьким ребенком полноценный ночной сон вряд ли возможен, и все же бытовые дела нужно отложить для помощников, а самой спать днем вместе с ребенком.

Немалую роль для чистой и здоровой кожи играет и питание. Есть такое выражение – «Мы суть того, что мы едим». Однако

Источник

Сыпь на лице у грудного ребенка: стоит ли беспокоиться?

Прежде всего сыпь на лице у грудного ребенка может быть гормональной. Такого рода мелкие красные прыщики (возможно, с гнойничками в центре) относятся к нормальному явлению и обычно проходят без лечения через несколько дней или недель. Проявляются они на щечках, распространяются по шее и спинке малыша. Чаще всего их можно обнаружить на 2-3 неделях после рождения. Также сыпь у младенцев может носить аллергический характер. При грудном вскармливании крохи ее вызывает неправильная диета кормящей мамы. Она должна отказаться от продуктов с наличием в составе красного пигмента. Если ребенок находится на искусственном кормлении, то, как правило, достаточно поменять смесь. При чрезмерном перегреве, когда малыша слишком тепло одевают, или при несоблюдении детской гигиены может возникнуть потница. Она имеет вид мелкой сыпи с общим покраснением кожи. Появиться она может на шее, в области ушек и на лобике. Исчезает потница очень быстро, обычно для этого необходимо снизить температуру воздуха и искупать кроху. Также сыпь на лице у грудного ребенка могут вызвать грязные руки родственников, обнимавших малютку, стиральные средства, детское мыло. К внешним факторам, из-за которых она может появиться, относят холодное время года, смену климата, новое помещение пребывания крохи. Еще одной причиной образования высыпаний может быть дисбактериоз, который сопровождается нарушением стула, болями в животике, плохим сном, беспокойным поведением. В таком случае обязательно нужно с малышом посетить врача, который сделает правильное назначение.

Ни в коем случае сыпь на лице у грудного ребенка нельзя подсушивать с помощью спиртового раствора. Кроме этого, запрещается применять кремы и мази жирной консистенции, антигистаминные препараты, детскую присыпку, антибиотики. Поскольку без консультации с педиатром можно определить то

Источник

Почему возникает крапивница после родов. Причины и лечение крапивницы при грудном вскармливании

Крапивница – это аллергическое заболевание, проявляется в виде сыпи, которая со временем переходит в отеки. Возникнуть она может в любом месте тела человека.

Относиться к данному заболеванию с привычной нам халатностью нельзя. Ведь мы видим только внешние проявления этого заболевания, но то же самое происходит и внутри нашего организма. Если не лечить крапивницу, может подняться артериальное давление, появиться затруднение в дыхании и вообще, все может закончиться летальным исходом.

Но когда у женщины появляется крапивница после родов и в период кормления грудью – возникает проблема, как лечиться и при этом не навредить ребенку. Так как не все молодые мамы хотят перевести ребенка на искусственное питание.

Причины возникновения

Первые дни после родов женщине приходится не только осваиваться с новым образом жизни из-за того, что на свет появился новый член семьи, но и привыкать заново к своему организму.

С рождением ребенка перерождается весь организм матери. Во время родовой деятельности происходит гормональный всплеск, приводящий к изменениям в организме женщины. И если у вас никогда не возникало никакой аллергической реакции, сейчас это вполне реально.

на фоне стресса или гормонального сбоя, что очень актуально после родов, так как организм очень ослаблен и иммунная система дает сбой;

Симптоматика

При возникновении данного заболевания первое, что у вас появляется — это сыпь ярко-розового цвета с размытыми контурами, которая вызывает очень сильный зуд.

После родов она обычно чаще появляется на животе из-за растяжек, не являются исключением и остальные части тела. Вы становитесь более раздражительными и теряете сон.

Диагностика: ку

Источник

Сыпь на груди

Появление высыпаний на груди может возникать по целому ряду причин. Они часто сигнализируют о заболеваниях органов ЖКТ, сбоях в иммунной или эндокринной системе и грибковых поражениях кожи. Сыпь на груди как для женщин, так и для мужчин является тревожным симптомом, при первых проявлениях которого следует проконсультироваться у врача. Очень часто поражение кожных покровов свидетельствует об инфекции. Поэтому игнорируя такой симптом, люди могут подвергать опасности не только себя, но и здоровье своих близких.

Причины возникновения сыпи под грудью

Факторов, которые могут вызвать появление покраснений или прыщей, достаточно много. Причинами, по которым чаще всего возникает сыпь под грудью у женщин, являются:

Покраснения в этой области также могут быть вызваны излишней потливостью, что достаточно часто встречается при сахарном диабете. Если же сыпь под грудью связана с грибковым поражением, она, как правило, обладает красным или розовым цветом и содержит множество неровностей, в которых обитает грибок. Избавиться от такой проблемы можно при помощи специальных мазей. Сыпь, возникающая из-за гормональных сбоев, очень часто наблюдается у женщин, вынашивающих ребенка. Также она нередко встречается у девушек в подростковом возрасте, во время формирования молочных желез. У представительниц прекрасного пола, обладающих большой грудью, в жаркое время года в зоне декольте могут возникать покраснения. Они обычно исчезают довольно быстро сами собой, но если этого не происходит, также стоит посетить врача.

Причины возникновения сыпи на груди

Достаточно часто прыщи появляются не только под молочными железами, но и на них. В зависимости от области распространения сыпи, она может сигнализировать о различных заболеваниях. Чаще всего причинами таких симптомов являются:

сыпь на лице у детей первого месяца жизни
Этот вид сыпи также известен как акне новорожденных или (если совсем по-научному) неонатальный цефалический пустулез. Он поражает около 20-30% детей в первые недели и месяцы жизни. Акне новорожденных — это не заразное заб

При всех трех заболеваниях сыпь распространяется

Источник

Сыпь на груди при кормлении

Характеристика герпеса на груди

Герпес возникает вследствие инфицирования ВПГ. Имеется несколько типов герпеса с локализацией в различных частях тела. При возникновении герпеса на груди инфицирование может происходить посредством ВПГ-1 или вируса ветряной оспы.

Считается, что ВПГ 1 типа локализуется в верхней половине тела (выше пояса). Вирус данного заболевания чаще находится в организме, проявляясь при определенных условиях.

Герпес, возникающий на груди, особенно на сосках кормящей матери, является опасным для ребенка. Герпес на груди может возникать вследствие проникновения инфекции через небольшие трещинки на груди, появившиеся при кормлении ребенка.

После родов женский организм ослаблен, требует восстановления. Такой момент и может избрать вирусная инфекция для активизации и активного размножения.

В том случае, когда высыпания герпеса возникли на грудной клетке – под грудью, с переходом на спину, речь идет об опоясывающем герпесе, инфицирование при котором происходит посредством вируса ветряной оспы.

Впервые организм с данным вирусом контактирует в детском возрасте при заболевании ветрянкой. После болезни вирус ветряной оспы остается в организме и проявляется при благоприятных для него обстоятельствах, которыми могут быть:

Герпес на груди представляет собой высыпания в виде пузырьков, наполненных содержимым прозрачной консистенции. При локализации на соске или в близлежащей зоне, герпес причиняет пациентке боль, так как расположен на нежной коже. После вскрытия пузырьков, они покрываются корочками.

Кроме болезненных проявлений, высыпания в виде герпеса на груди могут причинить женщинам косметологические проблемы. Это может быть связано с тем, что после исчезновения корочек, на теле могут оставаться следы, которые будут видимы в зоне декольте.

синяк под глазом перекись
Синяк возникает после сильного механического воздействия на определенный участок нашего тела и представляет собой кровоподтек под нашей кожей от лопнувших капилляров.

Выглядят синяки, мягко говоря, не совсем при

Если за

Источник

Что делать при крапивнице у кормящей мамы?

Несмотря на развитие медицины и победу над многими болезнями, у современного человека остается множество проблем со здоровьем. Одна из таких проблем — аллергия и такой ее вид, как крапивница.

Количество аллергических реакций неуклонно растет. Созданы лекарства, которые облегчают симптомы, однако не всегда есть возможность ими воспользоваться. Например, когда женщина кормит грудью, она ответственна не только за себя, но еще и за здоровье малыша, а лекарства из организма матери проникают с молоком и к ребенку. Во многих случаях крапивница у кормящей мамы может стать очень серьезной проблемой, ведь хочется сохранить естественное вскармливание и не навредить малышу. К сожалению, в некоторых ситуациях совместить эти две потребности не удается, хотя в большинстве случаев вопрос все же решается положительно.

Причины крапивницы

В большинстве случаев у крапивницы аллергическая природа. Крапивница у кормящей женщины может быть хронической, то есть она присутствовала и до беременности. Тогда пациентка должна постоянно находиться под наблюдением аллерголога и соблюдать основные правила, которые минимизируют или исключат ее контакты с аллергенами, лечиться в соответствии с назначениями.

В беременность организм женщины очень меняется, особенным изменениям подвергается гормональный фон. Это часто приводит к появлению аллергии, которой раньше не было, в том числе и к крапивнице. Обычно с окончанием беременности все возвращается на свои места, и симптомы аллергии уходят. Однако в некоторых случаях аллергия остается и проявляется уртикарными высыпаниями (крапивницей) во время лактации.

Возможен и другой сценарий развития крапивницы. Стресс, который организм испытал во время родов, привел к изменениям иммунных реакций и развитию аллергии, проявляющейся крапивницей.

Глобальные причины

Источник