ожоги от соляной кислоты на лице

Ожог кожи лица после совместного применения эффезела и спиртового раствора салициловой кислоты

Добрый день! Применял местный антибиотик эффезел для лечения акне. Проблем не было. Решил дополнительно использовать салициловую кислоту, и нанес спиртовой раствор на кожу носа. В результате получил ожог: сначала кожа покраснела, затем появились выделения и образовалась корка. Полтора месяца лечил последствия мазью д-пантенол, исключив любые раздражители, включая воздействие световых лучей. Кожа восстановилась, корка и покраснения исчезли. После недолгого контакта с солнечными лучами история с ожогом повторилась. Вновь лечился д-пантенолом почти 2 месяца. Последние семь дней принимаю дезлоратадин.

Уже недели три кожа на носу нормальная, но при контакте с водой, кремом с spf-50 и воздействии солнечных лучей опять краснеет. Хотелось бы хоть ненадолго выходить на улицу, но боюсь сделать хуже. Посоветуйте, что делать. Мне нужно подождать какое-то время? Восстановится ли кожа после такого ожога? Может, необходимо другое лечение?

В состав эффезела входит адапален, вызывающий фотосенсибилизацию (повышенную чувствительность к УФ-излучению), следовательно, в период лечения необходимо избегать пребывания на солнце. Одновременное применение эффезела и салициловой кислоты усиливает это побочное действие, поэтому вы получили столь сильный ожог. Имейте в виду, что нежелательно использовать и другие средства, оказывающие раздражающее действие (мази, растворы, содержащие резорцинол, серу).

Эффезел вызывает раздражение кожи, поэтому не следует дополнительно использовать спиртовые растворы и болтушки, оказывающие отшелушивающее и подсушивающее действие

Не рекомендуем пользоваться гелями на основе азелаиновой кислоты (скинорен, азелик) – они также вызывают фотосенсибилизацию. Перед применением любого препарата обращайте внимание на лекарственное

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Ожог кислотой

Ожог кислотой относится к химическим поражениям кожи. Такие ожоги чаще встречаются на производстве, чем в быту. Тем не менее, и от таких повреждений никто не застрахован.

Чем отличаются кислотные ожоги, и как правильно лечить такие травмы, чтобы не усугубить ситуацию? Как вести себя при поражении кислотой?

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Кислотные ожоги составляют примерно 10-15% от всех ожоговых повреждений. Приблизительно 60% таких случаев наблюдается на производстве, 30% в быту и 10% как следствие преднамеренного хулиганства.

Причины ожога кислотой

Ожоги кислотами – это повреждения кожных или слизистых оболочек в результате агрессивного воздействия кислот. Чаще всего люди получают ожоги агрессивными веществами, которые обыкновенно находятся в свободном доступе (уксусная, соляная кислота и пр.).

Повреждение можно получить как в быту – дома, при обработке помещений, посуды, при чистке сантехники, – так и на производстве, особенно на предприятиях химической промышленности. Примерно в 40% случаев ожоги получают дети.

Кислоты могут быть разными, в зависимости от степени воздействия на ткани. Наиболее сильными являются вещества с реакцией среды (концентрацией ионов водорода) менее 2-х.

Патогенез

Патогенез действия кислот на ткани может отличаться. В большинстве случаев при поражении кислотой ткани изменяются функционально и органически. Как мы уже говорили выше, кислые вещества могут повреждать ткани уже при уровне pH менее 3-х.

При соприкосновении с кислотой водородные ионы провоцируют иссушение эпителиальных клеток, что ведет к формированию струпа и коагуляционному омертвению тканей. Возникает отечность и гиперемия, эпидермальный слой отходит, появляются язвы и элементы некроза. Естественное выделение т

Источник

Что делать при ожогах лица и как их вылечить?

Ожог на лице – сложная косметическая проблема, от которой можно избавиться только посредством комплексного лечения. Такие изолированные и сочетанные травмы могут составлять порядка 27-50 % от общего объёма всех фиксируемых на сегодняшний день ожогов.

Основные общие сведения

На долю ожоговых поражений лица приходится порядка двух процентов от суммарного количества всех видов повреждений тканей в челюстной и лицевой области. Чтобы определиться, что делать при ожоге лица, необходимо уточнить причину происхождения:

Значительная часть лицевых ожогов вызывается факторами термического происхождения, представленными открытым пламенем, горячими жидкостями и предметами, парами и газообразными веществами. На втором месте по распространению – лицевые ожоги химического происхождения и электротравмы.

Лучевой тип поражений тканей лица – случай исключительный. Такой ожог на лице может быть результатом проведения лучевой терапии при лечении опухолей разного генеза, а также нарушений при проведении современных косметических процедур. Часто такой тип ожогов сочетается с поражением волосистой части головы и шейной области, а также ротовой полости и слизистых оболочек.

Чтобы понять, как убрать с кожных покровов последствия термического поражения, необходимо учитывать степень такого ожога:

поверхностные ожоги третьей степени сопровождаются образованием частичного некроза кожных покровов и эпителизацией;

глубокие ожоги четвертой степени сопровождаются образованием некротических изменений не только в кожных покровах, но и в глубинных тканях.

Терапия глубинных и тяжелых поражений, занимающих большую площадь лицевой поверхности, осуществляется только в условиях стационара, под наблюдением медицинского персонала.

Основной опасностью поражения такого типа

Источник

Первая помощь при ожогах и отравлении соляной кислотой

Соляная кислота является хорошим растворителем, который используется во многих отраслях промышленности. Химическое вещество не имеет цвета, может появиться желтоватый оттенок. Ядовитой является сама кислота и ее эфиры (хлороводород).

Свойства соляной кислоты

Ядовитость вещества заключается в том, что на воздухе жидкость испаряется, выделяя газ. Он попадает в организм человека через слизистые оболочки и кожу. При попадании на кожные покровы кислота вызывает сильный химический ожог. В желудке каждого человека тоже есть соляная кислота. Она помогает процессам пищеварения. Людям, у которых понижена кислотность, назначают препараты с этим веществом. Раствор хлороводорода применяют также в качестве пищевой добавки Е 507.

Химические повреждения кожных покровов

Ожоги появляются в результате воздействия на кожу высокой температуры (термические), электрического поля (электрические), кислот или щелочных веществ (химические) и электромагнитного излучения (лучевые). В быту часто встречаются термические ожоги.

Повреждения кожных покровов химическими веществами тяжело поддаются лечению. Степень нанесения вреда определяется количеством и концентрацией кислоты или щелочи, особенностями воздействия и поведения при контакте с водой или воздухом, а также периодом пребывания на коже или слизистых оболочках. Медики выделяют такие степени тяжести химического ожога:

Врачи чаще сталкиваются с тяжелыми случаями III и IV степени из-за того, что химический состав веществ очень токсичен и действует мгновенно. Поэтому люди должны знать симптомы ожога кислотой и основы оказания неотложной помощи в таких ситуациях, чтобы сохранить здоровье себе или уметь оказать первую помощь.

Первая помощь при ожоге соляной кислотой

В результате воздействия токсина на кожу появляется суха

Источник

Ожоги кислотой

Самые распространенные ожоги - это ожоги бытовые, например, ожоги от электричества, кипятка и конечно же ожоги от химических средств и кислоты. Ожог кислотой возникает вследствие попадания на кожные покровы или слизистые оболочки определенных химикатов. Особенно опасным считается химический ожог кислотой кожи лица, руки, пищевода, гортани, глаз, паховой области.

Первая помощь при ожоге кислотой или щелочью

Оказание первой помощи при ожоге кислотами и щелочами должно произойти как можно быстрее, так как от этого зависят последствия травмы.

Осторожно снять одежду, если на нее попали брызги вещества. При этом нужно стараться делать это аккуратно, чтобы не задеть здоровые участки кожи. Если раздеться без прикосновения к здоровым зонам невозможно, надо разрезать одежду.

Незамедлительно промыть ожог под несильной струей прохладной воды. Вода поможет вывести химикаты с кожи и притупит жжение. Промывать обожженное место нужно не меньше 15 минут: химикаты быстро проникают в кожу и способны поражать ее на относительно большой глубине. Если же у пострадавшего не было возможности сделать это сразу же после инцидента, нужно увеличить время промывания до 30-45 минут.

Следует нейтрализовать остаточные явления химического воздействия. Обратите внимание: ожоги кислотами и щелочами выглядят и лечатся по-разному. Действие щелочи, которое вызывает глубокую мокрую язву, можно устранить, обработав поврежденную область2%-ным раствором борной, уксусной или лимонной кислоты. А что же делать при ожоге кислотой? Действия должны быть следующими: после попадания химиката на кожу, образуется сухой струп, который важно вовремя промыть под прохладной проточной водой, после чего обработать поврежденное место щелочным раствором. Подойдет мыльная вода, 2%-ный раствор пищевой соды или 0.5%-ный нашатырного спирта.

сода пищевая от угрей на лице в домашних условиях
Многие женщины сталкиваются с самыми разными проблемами – чрезмерной жирностью кожи и ее сухостью, дряблостью и морщинками. Однако самой распространенной проблемой, которой страдают не только подростки, но и многие д

После проведенных ма

Источник

Ожог лица: химический, солнечный, кислотный, термический, масляный

Исходя из того, что послужило причиной, ожог лица бывает электрическим, химическим и термическим. Каждый из вариантов обладает своей клинической картиной, сопровождается своими признаками и, соответственно, у каждого свои методы лечения. Стоит разобраться и более подробно рассмотреть  все варианты по отдельности.

Термический ожог лица

Клиническая картина термического ожога

При ожогах степень определяется размерами и глубиной поражения. Ожоги I-II степеней характеризуется гиперемией, отёчностью пораженного участка, образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Здесь можно провести параллель с ожогами от чрезмерного влияния ультрафиолета, и нужно знать,  что делать при солнечных ожогах.

Отёчность может быстро развиваться и даже привести к ослеплению, если поражён участок в области глаз. Параллельно может наблюдаться ожог верхних дыхательных путей и глазных яблок.

Ожоги III и IV степеней определяются по омертвелости кожного покрова. В тех случаях, когда ожоги лица изолированы, то есть остальные участки тела не обожжены, у пациента не наблюдаются такие явления, как токсемия, шок и т. д.

Процесс выздоровления и вероятные осложнения

При ожогах I степени, как правило, не бывает осложнений. Болезненные ощущения исчезают по прошествии двух суток. Отёчность и гиперемия проходят через три дня. Через 5-6 дней кожа отшелушивается и  наступает полное выздоровление.

эффективное средство от морщин над верхней губой
Возрастные изменения огорчают любую женщину. Они напоминают о старости и заставляют искать способы сохранить красоту и молодость как можно дольше. Особенно сильно пугают дам кисетные морщины над верхней губой. В отли

Ожоги II степени тоже не вызывают каких либо осложнений. На пятый или шестой день пузырьки подсыхают и образуются струпья. Через 10-15 дней отходит сухая корочка. На поражённом участке образуется новый кожный покров. Однако в случае попадания инфекции в ранки и их загноения, срок выздоровления, соответственно, увеличивается и есть вероятность образования рубцов (шрамов).

Источник

Ожоги серной кислотой: первая помощь при химических ожогах

Ожоги серной кислотой стали встречаться не только у работников химической промышленности, но и у простых домохозяек. Первая помощь при химических ожогах - это первое, о чем надо знать, используя в быту средства, содержащие кислоту.

Ожоги - явление часто встречающееся. Люди сталкиваются с ними в быту, случайно прижавшись к плите, ошпарив руку кипятком, не надев перчатки, используя чистящее средство. Последствия же зависят от степени воздействия причин.

Большинство людей, к счастью знает, как оказать первую помощь себе или другому при так называемом бытовом ожоге (кипяток, пар, открытый огонь). Но вот в случае возникновения химического ожога уже меньшее количество людей сможет оказать первую помощь и распознать степень ожога. Химические ожоги в последнее время стали встречаться в обычных квартирах, а не только на химических предприятиях и в лабораториях, в связи с появлением большого количества чистящих бытовых средств, в которых содержатся кислоты, щелочи или их соли.

Производители на упаковке всегда предупреждают покупателя о защитных средствах (перчатки, очки), которые следует использовать при работе с их продукцией. Но часто данным предупреждением пренебрегают. В других случаях производитель требует разбавить продукцию до нужной концентрации, но, опять же из-за халатного отношения к инструкции появляются химические ожоги. А есть и еще один тип производителей, просто нечестные. Они подделывают чистящие средства добросовестных производителей, добавляя дешевые ингредиенты, которые иногда уже в упаковке вступают в реакции, а на деле покупатель получает химический ожог, даже если он соблюдал все правила безопасности.

Первая помощь при химических ожогах имеет свои особенности в связи с другим механизмом воздействия вещества на участок тела. Но, все-таки, первое и основное пр

Источник