отеки на лице первая помощь

Причины и лечение аллергического отека лица

5301

Аллергическая реакция в организме человека возникает в результате попадания в него различных белковых веществ. Для большинства людей они являются безобидными, но у некоторых вызывают бурную реакцию в виде ринита, отеков, сыпи, боли в суставах и даже спазма бронхов.

Проявления аллергии становятся настоящим бичом современного общества. Это объясняется тем, что атмосфера становится все более загрязненной, питание — менее качественным, а человек все чаще пребывает в контакте с химическими веществами в быту и на работе. Нередко при воздействии ряда факторов у людей возникает аллергический отек лица. Каковы же причины такого явления, и что следует предпринимать в таком случае?

Почему отекает лицо

На данный момент известно уже более 300 000 веществ, которые могут вызывать аллергическую реакцию, в том числе и отеки в области лица. И поэтому определить истинную причину данного отклонения довольно сложно, а иногда и вовсе невозможно. Чаще всего называются такие причины:

Чаще всего от аллергии страдают люди, у которых отмечается наследственная предрасположенность. А спровоцировать данную патологическую реакцию могут неблагоприятные условия, климат, психоэмоциональная перегрузка.

Отек лица при аллергии может быть только первым признаком более тяжелого заболевания. Поэтому следует сразу обращаться к врачу для выявления причины и получения адекватного лечения.

Виды отека и проявления

Существует несколько разновидностей опухания лица, которое часто не имеет тотального распространения, а возникает локализовано, в зависимости от причины его появления. Отеки на лице могут иметь различную локализацию:

Независимо от причины возникновения реакции механизм ее одинаковый. В ответ на внедрение чужеродного белка в организме начинается массированная выра

Источник

Причины и симптомы отека Квинке. Оказание первой неотложной медицинской помощи

На сегодня под отеком Квинке понимают острое состояние отечности кожи, слизистых оболочек, которая в глубину достигает подкожной жировой клетчатки.

Наиболее часто отек располагается на лице, распространяясь на слизистую глаз, ротовой полости, глотки и гортани. Но известны случаи поражения желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек и суставов.

Отек развивается достаточно быстро и относится к неотложным состояниям, требующим немедленной медицинской помощи. По счастью, это опасное состояние развивается только в 2 % всех аллергических реакций.

Раньше отек часто называли ангионевротическим, предполагая, что его основная причина – это сосудистая реакция на избыточные нервные импульсы у раздражительных людей с легко возбудимой нервной системой. Современная наука такую позицию не поддерживает.

Из истории

Признаки ангионевротического отека наблюдались врачами еще в 16 веке, до немецкого профессора Квинке, в честь которого он был назван. Например, итальянец Марчелло Донато отмечал это состояние еще в 1586 году, но, увы, лавры достались не ему.

Вернее, в небольшом городке Киле, где Балтийское море достигает самого сердца города, и где главная стихия – это вода. Это случилось именно в июне, когда Кильская бухта впервые увидела морскую регату, и балтийский ветер туго натягивал паруса двадцати яхт.

Фрау Вебер собралась помирать. С утра она была еще совсем здорова и даже выгодно выторговала на рыбном базаре пару селедок. Но потом ее угораздило выпить чашку шоколада, новый сорт которого только на этой неделе привезли в колониальную лавку, и который она всего и пробовала-то до этого один раз.

По счастью профессор Генрих Иренеус Квинке, у которого несчастная служила кухаркой, в это время у себя в кабинете только собирался идти в Универс

Источник

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Первая помощь при отеке Квинке

Отек Квинке

Ангионевротический отек (отек это) – Квинке аллергическое заболевание, характеризующееся появлением отека выраженного слизистого эпителия, кожи и подкожной Чаще. клетчатки всего данная патология развивается на лице, на шее, на стопах, кистях и на верхней части Значительно. туловища реже отек наблюдается на оболочках внутренних, мозга органах и суставах.

Ангионевротический отек развиться может у любого человека, однако в наибольшей данному мере заболеванию подвержены лица, страдающие Дети. аллергией и молодые женщины сталкиваются с данной значительно патологией чаще пожилых людей и молодых Причины.

мужчин отека Квинке

Фактором, способствующим возникновению аллергического Квинке отека, является реакция гиперчувствительности, развивающаяся проникновении при в организм больного специфического аллергена. ангионевротический Псевдоаллергический отек может наблюдаться у людей с нарушениями врожденными в работе системы комплемента – комплекса белков сложных, присутствующих в крови человека и участвующих в аллергических развитии и иммунных реакций. При нормальных активация условиях описанных белков происходит только в момент тот, когда в организм человека попадают При. антигены наличии патологии система комплемента спонтанно активизируется, провоцируя при этом возникновение аллергической выраженной реакции.

Симптомы отека Квинке

симптомом Первым, указывающим на развитие ангионевротического отека, быстрое является набухание слизистого эпителия, кожи и клетчатки подкожной в по

Источник

Отеки: причины и лечение

Пара лишних чашек чая на ночь грозят не только ночными забегами в туалет, но и заплывшими глазами утром. Избыток воды в организме приводит к тому, что жидкость не удерживается в сосудах и начинает поступать в межклеточное пространство. В таком случае организм «отекает» достаточно равномерно: излишки воды обнаруживаются во всех периферических отделах. Подобные отеки – постоянный спутник любителей острых и соленых продуктов, сладкой газировки и кофе. Все эти продукты вызывают чувство жажды и провоцируют избыточное потребление жидкости. Кроме того, в группе риска оказываются и сторонники слишком строгих диет, нередко «заливающие» чувство голода водой.

Отказаться от сладкого, соленого и острого хотя бы во второй половине дня. Контролировать качество и количество выпиваемой жидкости. Врачи считают, что 1,5 л обычной питьевой воды в день вполне достаточно человеку, не занятому физическим трудом. А вот «энергетики», кофе и сладкая газировка жажду не утоляют, после них хочется пить еще больше.

«Тяжелые» и отечные ноги по вечерам – один из основных признаков нарушения кровообращения в конечностях. Если кровь застаивается в венах, излишки жидкости из нее выжимаются через сосудистую стенку и попадают в ткани. В основном отекают ступни и вообще ноги ниже колена, ведь крови особенно тяжело подниматься вверх, преодолевая земное притяжение. Чаще всего ноги отекают у тех, кто вынужден целый день стоять, особенно в неудобной обуви. Проводить весь день сидя тоже вредно. Дополнительные факторы риска –слишком высокий и неудобный стул или привычка постоянно класть ногу на ногу.

Если у вас сидячая работа, то стоит вспомнить инструктаж по безопасности труда, которым вам так досаждали кадровики. Там была полезная рекомендация: делать перерывы. Отходите от компьютера и п

Источник

Отеки на лице при операциях и травмах

Отеки на лице в некоторых случаях могут иметь реактивное или травматическое происхождение. Тогда это вполне естественное явление, реакция на воспалительную реакцию в смежной области или в подлежащих тканях. Обычно отек развивается при оперативных вмешательствах в области лица, при лечении и удалении зубов, после травм или ударов по лицу, обморожений или ожогов, ссадин или сдавления тканей.

Операции как причина отеков

Лицо может отекать после проведения операций на коже или мягких тканях лицевой области, это вполне естественное состояние. Оно связано с реакцией на повреждение и воспалительным процессом. Степень выраженности отека зависит от возраста и индивидуальных особенностей кожи и подкожной клетчатки, количества подкожного жира и состояния обмена веществ. У части людей отечность едва выражена, в то время, как у других отек сильный и держится длительно. Лицо после оперативных вмешательств на нем максимально сильно отекает к вторым-третьим суткам с момента завершения процедуры, но со временем отечность исчезает. Основные причины отеков в этом случае — это повреждение тканей и воспалительная реакция с притоком крови к пораженной зоне, выходом клеточной жидкости в межклеточное пространство. По мере того, как проходит боль и воспаление, постепенно исчезает и отек тканей лица.

Как быстрее устранить боль и отек после операции?

попа на лице чем мазать
Практически каждый день человека подстерегает опасность получения определенного типа ожога, термического, лучевого, химического, поэтому необходимо знать, что можно делать с полученным ожогом в домашних условиях, ес

Чтобы скорее избавиться от отека, уменьшить боль, активизировать регенерацию и заживление тканей, важно следовать некоторым рекомендациям. В первые две недели стоит отказаться от горячей ванны и душа, которые усиливают приток крови к лицу, а вот контрастный или прохладный душ, умывание холодной водой пойдут только на пользу. В первые несколько суток для уменьшения боли и отечности могут помочь холодные компрессы. Запрещено применение химических средств и декоративной

Источник

Отеки на лице. Мешки под глазами, причины и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Отек – патологическое накопление жидкости в тканях организма. Отек лица не является проявлением какой-то одной патологии, а отражает лишь нарушение процессов выведения жидкости из организма. Такое нарушение обычно характерно для патологий тех органов (почки, печень, кишечник и др.), которые каким-либо образом оказывают влияние на поддержание определенного объема воды в организме.

Строение кожи и подкожной клетчатки

Кожа – это совокупность внешних тканей, тесно связанных между собой и покрывающих практически всю наружную поверхность тела человека. Кожа лица по своему принципиальному строению не отличается от кожного покрова других частей тела и выполняет те же функции (защитную, чувствительную, дыхательную, терморегуляторную и др.).

Эпидермис Эпидермис – это самый наружный слой кожного покрова лица. Он расположен над дермой (и гиподермой) и представляет собой многослойный пласт из плоских постепенно ороговевающих клеток. Стоит отметить, что эпидермис лица, в свою очередь, состоит из четырех клеточных слоев, а не из пяти (как у эпидермиса подошв, ладоней).

Роговой слой. Роговой слой состоит из постепенно отторгающихся (подвергающихся десквамации) роговых чешуек - мертвых клеток эпидермиса (кератиноцитов), расположенных очень тесно и плотно между собой в виде столбиков или колонок. Этот слой является самым верхним у эпидермиса.

папа на лице от прыщей
Россыпь прыщей может появиться где угодно на теле. Образования, называемые акне, возникают на груди, шее, лице, на спине и плечах, других местах, скрытых одеждой. В поисках вариантов как быстро избавиться от прыщей, важно

Зернистый слой. Зернистый слой находится под роговым. Он представлен взрослыми овальными кератиноцитами (основные клетки эпидермиса), которые усиленно синтезируют различные к

Источник

Народные средства при аллергическом отеке лица

Аллергия развивается в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Аллергены у людей со сверхчувствительностью вызывают ринит, суставные боли, спазмирование бронхов, высыпания, зуд и отечность на теле. Нередко развивается аллергический отек лица, рук, ног.

Причины

Существует великое множество аллергенов, поэтому определить причину отека лица крайне сложно. В некоторых случаях это не удается сделать совсем. Аллергическую реакцию вызывает:

При аллергии отек лица возникает у пациентов с генетической предрасположенностью. Его могут вызвать неблагоприятные климатические условия, неблагополучная окружающая среда, стрессы.

Иногда отечность на лице — первый симптом наиболее тяжелой формы патологии. Разобраться с причинами и составить эффективную схему лечения способен только врач. Заниматься самолечением при аллергических реакциях, сопровождающихся отеками, крайне опасно. Они могут перерасти в отек Квинке — опасное для жизни явление, приводящее к удушью, анафилактическому шоку и смерти.

Разновидности отеков

Различают несколько типов припухлости на лице, которые не склонны к тотальному распространению. Они локализуются в определенном сегменте: на щеке, веках, губах. На место расположения отечности влияют причины ее возникновения. Припухлости появляются на таких участках:

На верхней губе. Припухлость образуется после укусов насекомых, употребления лекарств, из-за холода. Причинами отека губ часто становятся продукты, медикаменты, пыльца, косметика и прочие аллергены.

Механизм развития отечности одинаков при любой причине. На проникновение чужеродного белка в организме начинается ответная реакция, усиленно продуцируются антитела. В месте попадания аллергического агента синтезируются простагландины и гистамины — вещества, расширяющие

Источник