лечение жирного себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит на лице- лечение, причины

Себорейный дерматит на лице — это одно из проявлений себореи, достаточно распространенного заболевания. Большинство населения в различные периоды жизни переболели этой кожной болезнью. Чаще всего болеют мужчины, грудные дети и подростки. На голове себорейный дерматит возникает в основном у детей в виде себорейных корочек и по мере роста ребенка заболевание затихает. Существует 3 вида себорейных проявлений:

Жирная себорея — характеризуется усиленной работой сальных желез, которые вырабатывают избыточное количество кожного сала. При этом наблюдается и изменение состава микрофлоры кожи.

Сухая себорея — в этом случае, наоборот, уменьшается выделение кожного сала, а поражение кожи вызывается излишним высыханием и растрескиванием. Обычно сухая себорея наблюдается у детей.

Смешанная себорея — характеризуется сочетанием симптомов сухой и жирной себореи. При этом признаки сухой себореи наблюдаются в основном на волосистой части головы, а признаки жирной себореи обычно проявляются в виде себорейного дерматита на лице.

Лечение этого дерматита должно быть длительным, поддерживающим, поскольку он имеет особенность протекать в хронической форме. Летом симптомы болезни ослабевают, осенью наоборот чаще всего происходят обострения. Хроническим дерматитом поражено примерно 5 процентов населения. Себорейный дерматит не опасное заболевание, но представляет косметический и психологический дискомфорт.

Себорейный дерматит — симптомы

Себорейная экзема или себорейный дерматит –  это воспаление кожи, возникающее при попадании бактерий в сальные железы. При этом выделяющиеся продукты разложения кожного сала вызывают сильное раздражение поверхности кожи. Осложнением жирной себореи являются угри. Они образуются при закупорке протоков желез сгустками кожного сала и ча

Источник

Дерма-Wiki

Симптомы и лечение болезней кожи

Препараты от себорейного дерматита

Это заболевание довольно широко распространено среди населения, оно возникает как следствие активной работы сальных желез и эти выделения становятся прекрасной питательной средой для развития условно-патогенных грибковых микроорганизмов. Именно в местах плотного расположения сальных желез зачастую и проявляются симптомы заболевания в виде высыпаний, покраснений и шелушения кожи. Различают сухой, жирный и смешанный тип дерматита.

Лечение сухого себорейного дерматита

Зачастую признаки себорейного дерматита проявляются под волосяным покровом головы. Волосы могут истончаться и выпадать. Красноватые пятна, покрытые чешуйками, вызывают ощущение зуда и жжения. Лечение заболевания обычно направлено на восстановление полноценной работы внутренних органов и снижение проявления неприятных признаков болезни.

Местное лечение сопровождается нанесением на пораженные участки кожи раствора гидрокарбоната натрия, салициловой или лимонной кислоты, а также назначение болтушек, в составе которых есть сера или ихтиол. Эти простые средства замедляют проявления аллергических реакций, устраняют зуд и оказывают противовоспалительное действие.

Комплексный подход для лечения сухого себорейного дерматита предусматривает прием антигистаминных, противогрибковых, успокоительных препаратов и витаминов. В тяжелых случаях могут быть назначены иммуномодуляторы и гормональные препараты – кортикостероиды.

Препараты для лечения себорейного дерматита

Пока не существует методов для полного избавления от заболевания, но современные и давно известные препараты способны значительно снизить его проявления. Чаще всего в терапии применяют такие средства:

противогрибковые препараты (Кетоконазол, Флуконазол, Тербинафин, Циклопирокс); кортикостероиды (П

Источник

Причины и лечение себорейного дерматита на лице

Себорейный дерматит – это патология, хронический воспалительный процесс, доставляющий человеку немало психологического и косметического дискомфорта. Однажды заболев, избавиться от этого недуга полностью вы уже не сможете, поскольку при наступлении благоприятных условий он вновь будет развиваться. Комплексная терапия себорейного дерматита на лице значительно облегчает состояние, улучшает внешний вид кожи.

Виды себореи

Сухая себорея главным образом поражает волосистую часть головы, а жирная встречается в виде дерматита на кожном покрове лица. Лечение себорейного дерматита из-за его хронической природы носит длительный и поддерживающий характер. Обычно летом признаки болезни ослабевают, обострение наступает в осенний период.

Причины себорейного дерматита на лице

Данное кожное заболевание на лице возникает при повышении активности условно-патогенного сапрофитового грибка (Malassezia furfur). Данные дрожжеподобные грибы входят в состав нормальной микрофлоры кожи более чем 90 % населения и в норме не особо активны. Они сосредоточиваются вокруг сальных желез и питаются их секретом, ведь в нем много жирных кислот, необходимых грибам для развития и роста. Но при возникновении определенных благоприятных условий грибок начинает активно множиться, провоцируя сильнейшие поражения кожи. Недуг поражает примерно 5% населения Земли, зачастую наблюдается у подростков в пубертатный период и взрослых людей с наследственной предрасположенностью к дерматитам. Обычно заболевание развивается у мужчин, поскольку по медицинским данным именно мужские гормоны андрогены стимулируют производство кожного сала (чаще мужчин). Часто себорейный дерматит возникает у людей с ослабленным иммунитетом, в том числе у ВИЧ-инфицированных.

Все вышеперечисленные факторы или сочетание нескольких условий провоцируют

Источник

Дерматит – признаки, причины, лечение

В широком смысле дерматит – это воспаление кожи, чаще всего возникающее из-за воздействия химических, биологических или физических факторов.

Заболевание характеризуется появлением покраснения, воспаления, зуда, жжения, пузырей, повышением температуры пораженного участка. Интенсивность симптомов зависит от тяжести и разновидности заболевания.

Линия средств

Предназначена для ежедневного ухода за кожей в комплексной терапии хронических кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита.

Препараты содержат в своем составе сбалансированную комбинацию активных действующих веществ (нафталан обессмоленный, мочевина, салициловая кислота, экстракты лекарственных трав, натуральные масла), подобранных для наиболее эффективного терапевтического воздействия на кожу при различных кожных заболеваниях.

Дерматит на руках – это воспаление кожи, для которого характерны высыпания на тыльной стороне кистей, ладонях, пространстве между пальцами, запястьях и предплечьях (реже – плечах).

Профилактические меры при дерматите направлены на продление периода ремиссии. Для каждой из разновидностей заболевания существуют особенные профилактические меры.

Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Есть вопросы

Появление высыпаний на руках – серьезная проблема, которая может ограничивать человека в повседневной деятельности и причинять выраженный психологический дискомфорт. Фото дерматита на руках и симптомы заболевания, описанные в интернете, достаточно разнообразны, и не всегда можно самостоятельно определить проблему и справиться с ней.

Себорейный дерматит волосистой части головы – пожалуй

Источник

Себорейный дерматит (себорейная экзема, себорея) - причины, симптомы, лечение, отзывы. Диета при себорейном дерматите

Что такое себорейный дерматит?

Себорейным дерматитом ( себореей , себорейной экземой ) называется воспаление кожи в местах нахождения сальных желез, которое в большинстве случаев протекает хронически и имеет склонность к обострению весной или осенью.

При себорейном дерматите у пациента наблюдается повышенная выработка кожного сала и воспаление участка кожи. Кожное сало является отличной средой для роста многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют воспалительный процесс кожных покровов. Поэтому зоны себорейного воспалительного процесса обычно располагаются на участках кожи, обильно снабженных сальными железами: спина, грудь, некоторые участки лица, кожа под волосяным покровом головы.

Причины возникновения себорейного дерматита

Главной причиной развития себорейного дерматита является инфекционный агент. Это грибки Pityrosporum ovale, которые присутствуют в виде спор на коже у 90% людей, но начинают свой активный рост только при повышенной выработке кожей сального секрета и снижении местного или общего иммунитета. Для своей жизнедеятельности и размножения грибки активно используют кожное сало и могут вызвать воспаление кожных покровов.

Симптомы себорейного дерматита

Выраженность и характеристика симптомов себорейного дерматита зависит от вида данного заболевания, места локализации воспаленных участков кожи.
актеры с изъянами на лице
У меня есть подруга, которая всю жизнь переживает из-за своего внешнего вида. Ей кажется, что у нее полно изъянов. По-моему, просто, это комплекс причин, мешающих ей принимать себя. А как быть тем, у кого действительно изъя

При локализации на волосистой части головы высыпания и покраснения могут сопровождаться появлением перхоти и выпадением волос. Себорейный дерматит на других участках кожи характеризуется появлением четко очерченных участков покраснения с розовыми папулами и бляшками, покрывающихся затем кожными чешуйками, которые склеиваются между собой сальным се

Источник

Себорейный дерматит

Себорейный дерматит – это воспаление участков кожи, на которых развиты сальные железы. Чаще всего заболевание возникает у мужчин, подростков во время полового созревания и младенцев. Себорейным дерматитом болеет 2–5 % от всего населения.

Сальные железы

Секрет сальных желез представляет собой смесь липидов и называется кожным салом. Оно необходимо для здорового функционирования кожи: ее увлажнения, поддержания эластичности, создания антимикробного защитного барьера.

Кожный покров покрыт сальными железами неравномерно, на 1 см2 может располагаться от 4 до 380 протоков. Они залегают в срединном слое коже – дерме, между ее сосочковым и сетчатым слоями. Наибольшее количество сальных желез находится на так называемых «себорейных зонах»: на коже лица и тела (спине, шеи, скальпа, лобка, груди, живота, плеч, предплечий, голеней). На коже подошв и ладоней сальные железы отсутствуют.

В большинстве своем протоки сальных желез открываются в устьях волосяных фолликул. В меньшем количестве выводные протоки открываются непосредственно на поверхность эпидермиса – в области век, каймы губ, наружного слухового прохода, ореолов сосков, ануса.

какой тональник от синяков под глазами
Была у меня такая проблема- да да именно была,сейчас ее нет, синяки под глазами. Почитав в нете. От чего это может быть либо больное сердце, почки или частое недосыпание. С сердцем и почками у меня все хорошо тьфу! А вот нед

Размер желез и количество отделения липидного секрета зависит от различных факторов: работы эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма, возраста. У маленьких детей сальные железы выделяют совсем немного секрета. К подростковому возрасту их работа резко увеличивается, но по мере дальнейшего взросления активность снижается. У взрослых мужчин кожное сало выделяется постоянно примерно в одном и том же количестве, у женщин этот процесс нередко связан с менструальным циклом. В пожилом возрасте количество выделяемого секрета снижается.

Разновидности себорейного дерматита

Источник

Себорейный дерматит. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Себорейный дерматит – это хроническое заболевание кожи , которое вызывается грибком рода Malassezia. При себорейном дерматите поражаются только те зоны кожи, в которых расположены сальные железы (себорейные зоны). Это значит, что могут поражаться любые участки головы и туловища, за исключением подошв и ладоней.

Это заболевание поражает от 2 до 5 процентов населения. Вариантом сухой формы этого заболевания является простая перхоть, которая встречается у каждого 6 – 5 человека. У людей с иммунодефицитными состояниями (например, у больных ВИЧ -инфекцией) себорейный дерматит встречается в 80 процентах случаев. Также риск себорейного дерматита возрастает в случаях, если пациент принимает определенные медикаменты. У людей, принимающих психотропные препараты (например, аминазин, галоперидол) себорейный дерматит развивается в 10 процентах случаев. Себорейный дерматит может проявляться даже в новорожденном возрасте, однако чаще всего поражает людей от 20 до 50 лет. Пик заболеваемости приходится на 30 – 35 лет, причем мужчины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем женщины.

Наиболее часто при себорейном дерматите поражается кожа лица (более чем в 80 процентах случаев). На втором месте – волосистая часть головы (70 процентов), после которой следует кожа туловища (25 процентов).

Интересные факты о себорейном дерматите

Существует ряд как известных, так и редких заболеваний, которые обладают схожими симптомами с себорейным дерматитом. У данных патологий сходятся не только внешние приз

Источник