чем лечить ожог на лице после йода

Как лечить ожог от йода

Зарубежная медицина уже более десяти лет не использует йод в качестве антисептического средства, в связи с его не совершенностью, токсическим и химическим влиянием на кожный покров. Чаще всего используется раствор с концентрацией в 5% — это относительно безопасное процентное содержание, но при неправильном применении могут образоваться йодовые ожоги.

Причины возникновения

Основная причина подобных повреждений – несоблюдение инструкции, правил безопасного использования и дозировки. Некоторые пациенты прибегают к лечению в домашних условиях, при этом пользуются рецептами совершенно бесполезными или вредными. Смешивание йода с другими лекарствами, употребление его внутрь и другие подобные действия могут вызвать отрицательный эффект и нанести вред вашему здоровью.

Многие ошибочно считают, что йодсодержащие препараты можно заменить обычным раствором, просто снизив его концентрацию. В результате пациент страдает от отравлений, ожогов и дисфункции внутренних органов. Заливать лекарство в открытую рану также запрещается, как и регулярное нанесение на один и тот же участок кожи. Ожог от йода, при нанесении его на кожу, может возникнуть в результате низкого уровня иммунитета (человек болен простудой, ангиной, инфекционными заболеваниями). Это объяснится тем, что организм теряет способность сопротивляться химическим компонентам раствора и становится более восприимчивым к их воздействию.

Симптомы

Особенность симптоматики в том, что она может проявляться не сразу. Проявления очень схожи с теми, что возникают в результате химического воздействия на кожу, но имеют некоторые отличительные особенности. В особых случаях, при ожоге йодом появляются волдыри (разные по диаметру). Зачастую, пациент замечает небольшое потемнение конкретного участка кожи (если дотронутся до него, никаких болевых ощущений не

Источник

Что делать при ожоге йодом

Спиртовой раствор йода хорошо дезинфицирует раны, но в неопытных руках он способен серьёзно навредить, оставив большие ожоги на теле. Поэтому в медицинской практике применение йода практически сводится к нулю. Но, несмотря на это, почитателей спиртового раствора йода всё равно остаётся много, поэтому случаи йодных ожогов не так и редки.

Первая помощь

Ожог возникает в случае избыточного применения йода, особенно при нанесении его на лицо. Такие ожоги относятся к разряду химических. В результате на теле проявляются пятна тёмного цвета, которые длительный период не исчезают. Время полного исчезновения пятен напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, а также насколько быстро были предприняты действия по оказанию первой помощи, насколько они были правильны.

Чтобы остановить пагубное воздействие спиртового раствора йода на кожу, как и при других химических ожогах, пострадавшую область обильно промывают водой, чтобы смыть остатки лишнего йода. Смывают не минуту, не две, а минимум до десяти минут, если ожог случился в это мгновение. Если же кожа была обожжена до двадцати минут назад, то время промывки кожи должно увеличиться до получаса.

Ожоговые участки после промывки водой следует обильно обработать нейтрализующим веществом, чтобы окончательно прекратить действие йода. Рану обильно засыпают зубным порошком, растолчённым мелом или смачивают мыльным или сахарным (двадцатипроцентным) раствором. Такой способ нейтрализации подходит и для вариантов, когда сразу после ожога такие рекомендации не были выполнены по причине незнания. К сожалению, промывка на этих запоздалых этапах бесполезна.

После проведения таких манипуляций всё-таки следует обратиться за медицинской помощью, так как возможно проявление аллергической реакции.

В большинстве случаев о

Источник

Ожог йодом: первая помощь и лечение

Обычный 5% раствор йода используют для дезинфекции кожи вокруг ран. Но, действие вещества на кожу человека имеет и негативные последствия — при неправильном применении можно получить самый настоящий ожог. В медицинских учреждениях йод используют все реже, но вот в домашних условиях он сыскал славу надежного народного средства. Именно поэтому ожоги йодом — явление достаточно распространенное.

Клиническая картина

Ожог от йода получают в результате чрезмерного количества вещества использованного для дезинфекции раны. Нередко подобное повреждение может возникнуть после неправильного лечения ангины, ринита, простуды или даже угревой сыпи. Особенно часто ожог происходит в случае дезинфекции йодом кожи лица.

По своей природе такое поражение является химическим, а не термическим. При получении ожога на коже образовываются темные пятна, которые сохраняются очень длительное время. Полное исчезновение таких следов зависит от особенностей организма и своевременности оказания помощи.

Несмотря на то, что ожог йодом не может спровоцировать глубоких поражений ткани 3 и 4 степени, необходимо в любом случае обратиться к врачу, так как пострадавший может иметь индивидуальную непереносимость этого вещества, которая чревата серьезными последствиями.

Оказание первой помощи и самостоятельное лечение

Как лечить последствия такого ожога? На самом деле он очень легко лечится в домашних условиях. Главное все сделать оперативно и в правильном порядке.

Как уже говорилось выше, такой ожог — химический. Именно поэтому следует как можно скорее избавиться от йода для того, чтобы прекратить негативное воздействие на кожный покров. Смывают вещество теплой водой. Если повреждение участка кожи произошло буквально только что, то йод смывают на протяжении 10 минут. В случае, когда ожог произошел более

Источник

Ожог лица: химический, солнечный, кислотный, термический, масляный

Исходя из того, что послужило причиной, ожог лица бывает электрическим, химическим и термическим. Каждый из вариантов обладает своей клинической картиной, сопровождается своими признаками и, соответственно, у каждого свои методы лечения. Стоит разобраться и более подробно рассмотреть  все варианты по отдельности.

Термический ожог лица

Клиническая картина термического ожога

При ожогах степень определяется размерами и глубиной поражения. Ожоги I-II степеней характеризуется гиперемией, отёчностью пораженного участка, образованием пузырьков, наполненных жидкостью. Здесь можно провести параллель с ожогами от чрезмерного влияния ультрафиолета, и нужно знать,  что делать при солнечных ожогах.

Отёчность может быстро развиваться и даже привести к ослеплению, если поражён участок в области глаз. Параллельно может наблюдаться ожог верхних дыхательных путей и глазных яблок.

Ожоги III и IV степеней определяются по омертвелости кожного покрова. В тех случаях, когда ожоги лица изолированы, то есть остальные участки тела не обожжены, у пациента не наблюдаются такие явления, как токсемия, шок и т. д.

Процесс выздоровления и вероятные осложнения

При ожогах I степени, как правило, не бывает осложнений. Болезненные ощущения исчезают по прошествии двух суток. Отёчность и гиперемия проходят через три дня. Через 5-6 дней кожа отшелушивается и  наступает полное выздоровление.

Ожоги II степени тоже не вызывают каких либо осложнений. На пятый или шестой день пузырьки подсыхают и образуются струпья. Через 10-15 дней отходит сухая корочка. На поражённом участке образуется новый кожный покров. Однако в случае попадания инфекции в ранки и их загноения, срок выздоровления, соответственно, увеличивается и есть вероятность образования рубцов (шрамов).

Источник

Как лечить ожог от йода?

Здоровье Болезни и условия Ав. Natalia Iqbal

Такое привычное для нас лекарство домашней аптечки, как раствор йода, считается эффективным антисептическим препаратом. На самом ли деле это средство безопасно для применения без рецепта в домашних условиях? Как показывает медицинская практика, при неправильном использовании возможен ожог от йода. Что же делать в такой ситуации? Расскажем в нашей статье.

Причины ожога

Многие могут задаться вопросом: неужели действительно можно получить ожог от йода? При неправильном применении такая вероятность существует. Этот препарат предназначен в первую очередь для обеззараживания и подсушивания открытых ран. При взаимодействии йодного раствора с кожей происходит химическая реакция, в результате которой высвобождается энергия и образовываются такие вещества, как вода, аммиак и углекислый газ. Если же он применяется в соответствии с указанными в инструкции рекомендациями, то является эффективным антисептическим средством. При нарушении правил и дозировки использования препарата йодный раствор агрессивно воздействует на кожу, вызывая покраснение, жжение и в тяжелых случаях ожог покровов или слизистой.

Получить такую травму можно при частом и обильном нанесении раствора на один и тот же участок кожи. Кроме того, следует четко придерживаться рекомендаций по применению препарата - нельзя пренебрегать тем фактом, что перед вами лекарство наружного применения. В медицине известны случаи, когда йодный раствор использовался методом приема внутрь для лечения бронхитов, астмы, заболеваний щитовидной железы. Такие народные способы исцеления могут привести не только к тяжелому отравлению, но и ожогу слизистых оболочек горла, пищевода, желудка.

Симптомы

освежающий гель для кожи вокруг глаз
ARTISTRYHYDRA-VОсвежающий гель для кожи лица – это легкое средство очистки кожи лица, обеспечивающее ее мгновенное увлажнение, придающее ощущение прохлады и свежести. В результате ваша кожа будет выглядеть свежей и гладко

Как же диагностируется ожог от йода? Обычно симптомами такого состояния являются появление коричневых пят

Источник

Как нужно лечить ожог от йода?

В нашей жизни случается множество неприятностей. Самая безобидная ситуация может привести к получению травм. В случае с ранениями используют йод и другие спиртовые растворы. Но что делать, если вы обожглись йодом? Это же не ожог паром или другими раскаленными предметами, холодная вода здесь не поможет.

Причины возникновения ожога йодом

Очень часто рекомендуют прижигать рану йодом, держа ватку как можно дольше, но не всегда это хорошо. Ожог происходит в результате нанесения чрезмерного количества йода на маленький участок или слишком долгой обработки этим веществом. Нельзя поливать рану йодом, как это делают с перекисью водорода, которая останавливает кровотечение.

Иногда ожог может возникнуть, если человек недавно переболел вирусным заболеванием, которое ослабило его иммунитет и, соответственно, повлияло на восприятие йода щитовидной железой. Чаще всего такие ожоги могут появляться в случае применения его для прижигания на лице.

Как понять, что у вас ожог йодом?

Ожог от йода не образует крупных волдырей и других характерных для этой травмы симптомов. Теоретически его нельзя считать опасными, но иногда необходимо обратиться к врачу, так как у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость йода. Ожог представляет собой темное пятнышко. Прикасания не вызывают дискомфорта, но весьма портят картину, если они на лице, так как похожи на синяки.

Как оказать первую помощь при ожоге йодом?

Как было выше сказано, йодовые ожоги не причиняют боли и не опасны в случае отсутствия аллергии, но никому не будет приятно носить на своем теле такие пятна.

Так как ожог, полученный от йода, не термический, а химический, то можно запросто избавиться от таких неприятных следов. Сразу после попадания на кожу этого вещества необходимо смыть его теплой водой.

аквагрим котика на лице
Перевоплотится в сказочного персонажа, не об этом ли мечтает каждый ребенок? Аквагрим – прекрасная возможность устроить малышу праздник, поднять настроение и раскрыть потенциал актера. С помощью ярких красок, абсолют

Время, которое необхо

Источник

Опасный лекарь или ожог йодом: лечение.

1. При химическом ожоге (йодом) действуют иначе, чем при других ожогах. Как можно скорее постарайтесь смыть йод с кожи теплой кипяченой водой, т. к. действие йода будет продолжаться. Орошение водой длится 8—12 минут, если ожог получен только что. Если прошло 20—30 минут, смывать йод нужно не менее получаса.

2. После этого (а если прошло много времени после того, как обожглись, то сразу, без промывания) обожженный йодом участок обрабатывают нейтрализующим средством. Это может быть мыльная вода, мел или зубной порошок (присыпать). Хорошо помогает 20%-ный раствор сахара.

Метка после ожога йодом может остаться какое-то время в виде темноватого пятна на коже. Со временем оно проходит – зависит от индивидуальных особенностей. У некоторых держится довольно долго и, кто знает за собой, старается йодом не злоупотреблять.

Попробуй мазать облепиховым маслом ожог. Ожог должен подсохнуть и начать шелушиться. Или попробуй залить кашу Геркуляс (овсянку) кипятком и потом сделай маску на проблемную зону(Такую маску желательно делать раз в неделю, отшелушивает да и тонизирует кожу), после маски воспаление должно немного отойти

Шрамов после ожога йода не остается. В следующий раз просто будьте осторожнее. А если ожог болит то можно помазать взбитым яйцом или пастой зубной.

Можно намазать ожог йода облепиховым или розовым маслом. След будет сохраняться довольно длительное время, во многом это связано со степенью ожога и своевременностью принятых мер, затем постепенно пройдет.

Хорошее средство для лечения ожогов – Пантенол (аэрозоль для наружного применения). Оказывает местное обезболивающее, противовоспалительное и заживляющее действие. Распыляется несколько раз в день на пораженные участки кожи. Повязку накладывать не нужно.

Рекомендованные товары:

Универ

Источник