на лице от удара образовалась шишка

У ребенка шишка на лбу – насколько это опасно и что нужно делать?

Без чего трудно даже представить себе здорового малыша? Без движения! А бесконечные прыжки и бег зачастую заканчиваются одинаково – ссадинами, синяками и шишками. Обычно после падения требуется лишь влажная салфетка, дабы привести в порядок ладошки и коленки, но иногда последствия бывают более серьезные – появляется шишка на лбу у ребенка. Насколько это опасно? Убедиться все ли в порядке с малышом вам поможет данная статья. Итак, предлагаем вначале рассмотреть, в результате чего появляется шишка на лбу, в каких случаях нужно обращаться к врачу и как родители могут помочь крохе.

Ребенок ударился лбом – большая шишка неизбежна

Если ребенок набил шишку на лбу, в этом нет ничего страшного. Как правило, данное явление не требует обращения к педиатрам и специальных лечебно-профилактических мероприятий. Такая травма представляет собой небольшие изменения мягких тканей в зоне ушиба. Из лопнувших сосудов эти ткани наполняются кровью и превращаются в выпирающую над кожей гематому. А на лбу как раз образуются самые большие шишки, потому что там располагается множество мелких кровеносных сосудов. Тем не менее паниковать родителям не стоит, ведь удариться этой частью головы менее опасно, чем виском или затылком. Объясняется это тем, что лобная кость наиболее выносливая.

Тревожные симптомы

Независимо от того, есть ли шишка на лбу у ребенка или нет, после травмы рекомендуем показать кроху специалисту. Как минимум, следует созвониться с врачом и проконсультироваться о случившемся. В дальнейшем необходимо очень внимательно наблюдать за малышом.

Собственно, это и есть те действия, с которых нужно начать, если ребенок ударился лбом и набил большую шишку. То есть если вы видите, что кроха просто сильно ударился, но ситуация никакой опасности не представляет, то просто прил

Источник

Шишки на лице после травмы

Травмы лица беспокоят пострадавшего не только в медицинском плане, но и в эстетическом. Грамотные действия позволяют быстро купировать боль и в дальнейшем избежать осложнений в виде осумкованной гематомы или остеомы.

Степень ушиба зависит от площади травмирующего предмета, его скорости и направления движения. При сильном ударе может произойти отслойка кожи с последующим пропитыванием мягких тканей кровью. В результате место удара вздувается и образуется шишка — травматический отек.

В течение первых 12 часов после травмы к шишке, независимо от локализации, прикладываются холодные компрессы. Это может быть пакет со льдом, жестяная банка с охлажденным напитком и так далее. Через 24 часа главным лечебным фактором должно стать тепло, а не холод. В качестве теплого компресса можно использовать грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, чистое полотенце, пропитанное отваром арники, тысячелистника, корня окопника. Также стоит использовать рассасывающие бальзамы типа «Спасатель», «Лиотон» и пр.

Ушибы головы чреваты сотрясением мозга, поэтому в первые сутки важно следить за состоянием пострадавшего. Если он испытывает тошноту, головную боль, головокружение, теряет сознание, температура тела держится на уровне 37,5оС и выше, следует обратиться в травмпункт.

Если шишка на лице, полученная в результате травмы, не рассасывается в течение нескольких недель, это вполне может быть застывшей образовавшейся (осумкованной) гематомой. В данном случае хирург назначает аппаратное обследование. Если первичный диагноз подтвержден, больному назначают курс физиотерапии с лидазой. В некоторых случаях возможно назначение инъекций дипроспана или кеналога. Но данные препараты могут приводить к изменению цвета кожи и атрофии тканей. Если консервативное лечение не помогает, единственный способ избавиться от такой шишки на лице — энд

Источник

Лучшее от читателя

Шишка на лбу от удара: что делать? Как лечить?

Чаще всего от шишек на лбу страдают дети. Сильно удариться об угол, шкаф или диван — любимое занятие маленьких непосед. Но бывает и взрослый налетает на какой-нибудь косяк и разбивает себе лоб.

Что в таком случае делать? Как облегчить боль и убрать со лба некрасивый кровоподтек?

Шишка на лбу — это гематома, когда травмируются, разрываются сосуды и в образовавшемся пространстве скапливается кровь. Ушиб после удара через какое-то время приобретает синеватый, а иногда и с фиолетовым отливом, оттенок.

Как правило, такие травмы не требуют врачебной помощи. Со временем они пройдут сами или можно ускорить процесс восстановления с помощью специальных средств как медикаментозных, так и народных.

В каком случае необходима консультация врача?

Первая помощь при ушибе лба

Тщательно обработать место удара перекисью водорода (либо Хлогексидином, Мирамистином), особенно если, кроме шишки, есть кровоточащая рана.

Приложить на больное место холодный предмет. Это может быть: холодное полотенце, бутылка с ледяной водой, большая серебряная ложка. Можно достать из морозильной камеры кусок замороженного мяса, рыбы, но, прежде чем приложить ко лбу обязательно замотать чистой материей.

Лечение шишки на лбу

Йодная сетка. С помощью йода гематома очень быстро рассасывается. Но у него есть один недостаток — он быстро стирается. Поэтому надо постоянно обновлять «йодный рисунок».

Если нужно в короткие сроки избавиться от шишки, тогда поможет гомеопатическая мазь — «Траумель С». Избавляет от следов ушиба за 1 час.

Лечение шишки на лбу народными средствами

Из народных средств большой популярностью пользуется компресс из сырой картошки. 2-3 средних картофеля натереть на мелкой терке и, завернув в марлю, приложить к больному

Источник

Шишка на голове после удара: что делать, если ударился головой

Сильно ударившись головой о твердую поверхность, человек ощущает внезапную боль. Она может чувствоваться не так долго, а вот шишка на голове после удара способна гораздо дольше быть причиной серьезного дискомфорта. Снять отечность и быстрей избавиться от неприятных проявлений помогут проверенные способы народной медицины и эффективные медицинские препараты.

Как на месте ушиба появляется шишка

Симптомы ушиба на разных частях тела могут качественно отличаться. Если удар пришелся не на голову, а на другое место, появится кровоподтек, гематома, но сама поверхность кожи останется ровной. На голове же образуется шишка.

Вообще, при ушибе повреждаются и лопаются кровеносные сосуды. Кровь из них вытекает. На всех частях тела, кроме головы, она впитывается в подкожный слой клетчатки, что и приводит к характерному изменению цвета кожи на ушибленном месте, появлению синяка. На голове этот слой клетчатки почти отсутствует. Крови из лопнувших сосудов впитываться некуда. Она вытекает прямо в пространство между кожей головы и костями черепа. Появляется шишка на голове. Чем больше скопилось крови в месте ушиба, тем больше размер шишки.

Действия для уменьшения и снятия последствий удара

Первые необходимые действия после ушиба, предупреждающие разрастание шишки. На первом этапе важно остановить вытекание крови из сосудов. Для этого необходимо добиться их сужения. Причем сделать это нужно как можно быстрей. Поэтому первая помощь заключается в обеспечении воздействия холода на место удара.

Подходящим предметом может быть тряпка, смоченная в холодной воде. Следует прикладывать ее на несколько минут до ее нагревания. По мере надобности необходимо заменять ставшую теплой примочку на холодную.

Можно воспользоваться тем, что есть в холодильнике. Это может быть лед

Источник

Шишка на лице под кожей: причины появления, методы лечения, советы

Шишка на теле, не зависимо от того где она находится (довольно часто встречается шишка под подбородком ), довольно частое, не очень приятное явление, научное название гигрома. Шишка на лице под кожей может быть спровоцирована различными факторами, и от этого будет зависеть ее вид и размеры.

Причины появления дефекта

На рисунке показан процесс образования шишки под кожей.  Опухоль образуется из жировой ткани, которая является доброкачественной

Уплотнения и шишки под кожей могут быть как единичные, так и множественные, болезненные и безсимптомные, с воспалением или без него, мягкие или твердые, с размером от 1 мм до 10 см.

Разнообразие проявлений не находится в зависимости от возраста, пола, только от причины, которая их вызывает, их достаточно много, и каждая из них связана с каким-либо заболеванием:

Липома — опухоль из жировой ткани, которая является доброкачественной. На ощупь плотная, не меняет цвет кожи и безболезненная.

Внутрикожная киста — имеет плотную консистенцию, может быть разных размеров. Может воспаляться с выходом содержимого наружу.

Ревматиодные узелки — уплотнения на коже, никак себя не проявляют. Сопровождается болезненными суставами и их деформацией.

Рак кожи — опухоль может быть разного цвета от обычного до темного. Протекает вместе с нагноением, на поздних стадиях довольно болезненна.

Обнаружить и назвать точную причину появления шишки на лице под кожей Вам поможет опытный врач. Чем раньше узнаете диагноз, тем больше вероятность начала лечения и устранения проблемы.

Шишка на лице под кожей: лечение

аллергия у грудничка на лице от яйца
Пищевая аллергия подразумевает под собой аллергию ребёнка на какой-либо продукт питания, при этом аллергическая реакция развивается только на белки, содержащиеся в продуктах питания. Следует заметить, что в процессе

Лечение опухолей и шишек чаще всего хирургическое. Врач выполняет резекцию опухоли

Источник

Виды и причины образования шишек под кожей или на руках

Как правило, шишки могут возникать на любом участке тела. То есть уплотнения могут вырасти на лице, ногах и руках, на ягодицах, спине или животе. Чаще всего рост новообразования под кожей, можно заметить только через определённый промежуток времени, когда шишка достигает большого размера. Особенно медленно уплотнения растут на волосистой части головы, где заметить шишку достаточно трудно, если её рост не сопровождается болями. Чаще всего вот так без болей и соответствующих симптомов протекает рост шишек, которые относятся к доброкачественным новообразованиям под кожей или на ней.

Если шишки или уплотнения вызывают боли и дискомфорт, то, скорее всего, такая проблема — это просто следствие инфекции, которая попала под слой кожи, например, через волосяные поры. Как только под кожу попадает инфекция, она начинает стремительно развиваться в определённом месте и это может сопровождаться обычными болями или же повышением местной или общей температуры тела. Чаще всего инфекционные шишки, меняют на месте воспаления цвет и становятся красными или бордовыми. Могут также начаться головные боли, недомогание или слабость организма. Самое интересное, что подобные шишки при должном лечении, можно вылечить всего лишь за несколько дней.

Самые опасные уплотнения, которые появляются под кожей, это злокачественные опухоли. Их можно заметить самостоятельно или прощупать. Они фактически ничем не отличаются от доброкачественных новообразований, поэтому если подобная шишка была найдена на теле, лучше сразу обратиться к специалисту для удаления уплотнения.

Виды шишек

прыщ жировик на лице у ребенка
С другой стороны, определение содержания в почве железа по Тамму показало, что поп-индустрия ментально осмысляет аргумент перигелия, указывает в своем исследовании К. В работе Парадокс об актере Дидро обращал внимание

Часто после того как люди находят на теле шишки, они сразу же бегут к врачам и это правильно, но сразу волноваться не стоит, ведь уплотнения могут оказаться просто липомами. Это своего рода жировые об

Источник

Что делать если после синяка осталось уплотнение

Что делать, если после синяка осталось уплотнение? Такой вопрос интересен многим людям. Часто на месте ушиба, полученного в результате удара или падения, появляется шишка или гематома, иными словами, травма сопровождается синяком. Если незамедлительно приложить к месту ушиба холодный предмет (лед, замороженное мясо и т.п.), то появления синяка можно избежать.

Но порой случается так, что после синяка образовалось уплотнение, сопровождающееся болями при движении и прикосновении к нему. В таком случае необходимо обратится за консультацией к врачу. Уплотнение, которое образовалось после синяка, еще называют подкожной гематомой.

Такого рода гематомы происходят вследствие разрыва тканей сосудов, а кровь, которая течет по ним, изливается под кожей, образуя гематому, которая спустя некоторое время уплотняется и становится твердой на ощупь.

Степени тяжести уплотнений

На первой стадии нарушения функциональности органов не наблюдается, а подкожная гематома возникает на теле спустя где-то сутки. Ее цвет не сильно насыщенный, болевые ощущения при нажатии на нее отсутствуют.

При второй стадии могут быть частичные нарушения нормального функционирования некоторых органов тела, на месте возникновения гематомы появляется припухлость и чувствуется острая боль. В этом случае нужно наложить на поврежденное место давящую повязку и обратиться в лечебное учреждение.

Третья стадия имеет наиболее тяжелые последствия по сравнению с двумя предыдущими. На этой стадии наблюдается образование достаточно обширной подкожной гематомы, которая спустя короткий промежуток времени припухает. При прикосновении к ушибу возникает сильная резкая боль. В таких случаях без квалифицированной помощи точно не обойтись.

Насторажить вас должны признаки:

Если уплотнение после ушиба

Источник