отек квинке на лице как лечить

Отёк Квинке: первая помощь и методы лечения

Отёк Квинке – опасная патология, сопровождающаяся отёками кожи, слизистого эпителия и подкожной клетчатки. Отсутствие своевременной помощи приводит к тяжёлым последствиям, вплоть до летального исхода.

Ангионевротический отёк чаще всего возникает у лиц, страдающих аллергией. Основной контингент пациентов – молодые женщины и дети разного возраста.

Причины недуга

Аллергическую. Отёки тканей возникают при попадании в организм определённого аллергена. Реакция может наблюдаться при укусах насекомых, употреблении продуктов, провоцирующих аллергию. Часто ярко выраженная отёчность появляется в результате употребления нового вида антибиотиков.

Псевдоаллергическую. Причина патологии – сбои в работе комплекса сложных белков, участвующих в развитии иммунных и аллергических реакций. В здоровом организме этот вид белков активизируется лишь при проникновении различных аллергенов. Сбой заключается в спонтанной активации белкового комплекса. Результат – неожиданное появление аллергии.

Симптомы заболевания

Важно! Опасность патологии в отекании не только наружных тканей, но и внутренних органов. Реакция развивается стремительно. Времени на раздумья зачастую нет.

Неотложная помощь

От осведомлённости людей, оказавшихся рядом при возникновении резкой отёчности тканей, зависит дальнейшее состояние пациента. Понимание сложности ситуации, выполнение определённых мероприятий и немедленный вызов «скорой помощи» зачастую спасает человеку жизнь. Что делать при отеке Квинке?

вызовите врача. При таком диагнозе медики выезжают на вызов немедленно. Даже при удовлетворительном состоянии больного необходима консультация специалиста;

если есть антигистаминные препараты, немедленно дайте их пострадавшему. В домашней аптечке всегда должны быть

Источник

Как лечить отек Квинке

Иногда аллергические реакции возникают стремительно и протекают очень остро, создавая риск для здоровья и даже жизни человека. Отек Квинке относится к числу таковых.

Самый характерный из них – это сильный отек кожи и слизистых оболочек. В некоторых случаях отек Квнке может быть настолько тяжелым, что у больного опухает не только лицо, но и суставы и даже внутренние органы. Важно, прежде всего, оказать больному правильную первую помощь.

Причины

Аллергия является определяющим фактором в развитии отека Квинке. Иными словами люди, у которых аллергия, подвержены большему риску столкновения с такой реакцией. Отек Квинке – очень опасное для человека явление. Развивается оно достаточно быстро, буквально через 1-2 часа после попадания аллергена в организм. Спровоцировать его могут следующие вещества:

Косвенными факторами, способствующими возникновению отека Квинке, могут быть заболевания эндокринной системы и внутренних органов, паразитарные и вирусные инфекции (лямблиоз, гепатит, глисты).

Признаки

Основным характерным симптомом отека Квинке, как можно понять и названия – является отекание кожных и слизистых покровов. Наиболее часто это проявляется на лице, стопах и тыльных сторонах кистей рук. Болезненные ощущения при этом, как правило, отсутствуют. В месте отека кожа становится заметно бледнее, чем на здоровых участках. Нередко отек Квинке протекает совместно с крапивницей: кожа на теле покрывается зудящими красными пятнами различных форм и размеров. Другими сопутствующими симптомами болезни могут быть:

Отек затрагивает не только глаза, губы, но и слизистые оболочки неба. При дальнейшем его распространении в трахею и гортань, у больного развивается асфиксии или удушье. Если своевременно не решить, как лечить отек Квинке, пациент может погибнуть.

Первая помощь

Отек Кв

Источник

Отек Квинке

Отек Квинке это острая, опасная для жизни аллергическая реакция, проявляющаяся внезапным появлением обширного отека кожи, подкожной клетчатки, фасций, мышц.

Общие сведения

Причины отека

В основе отека Квинке лежит аллергическая реакция немедленного типа. Отечность тканей связана с повышенной сосудистой проницаемостью, вызванной высвобождением медиаторов (гистамина, простагландинов, лейкотриенов, цитокинов и др.) из сенсибилизированных тучных клеток, базофилов при их контакте с аллергеном. В качестве такого аллергена могут выступать пищевые продукты (арахис, шоколад, молоко, экзотические фрукты и др.), вдыхаемые пыльцевые или пылевые аллергены, а также лекарственные препараты. Кроме того, причиной отека Квинкеможет стать воздействие различных физических факторов, таких как холод, яркий солнечный свет и др.

Симптомы отека Квинке

Отек Квинке, как правило, наблюдается в областях с рыхлой клетчаткой - губы, веки, щеки, слизистые оболочки полости рта, мошонки. Он имеет плотный (поверхность кожи не продавливается при нажатии на нее) характер в связи с высоким содержанием белка в отечной жидкости.

Продержавшись от нескольких часов до 2-3 суток, отек затем бесследно проходит. Особенно опасным является отек Квинке в области гортани (возникает в 30% случаев отека Квинке). При этом сначала отмечается охриплость голоса, "лающий" кашель, затем нарастает затруднение дыхания с одышкой. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет. При отсутствии рациональной терапии больные могут погибнуть от удушья.

Диагностика

Диагноз устанавливается по клинической картине. Такое состояние требует обязательной госпитализации и адекватного лечения в условиях стационара.

Что можете сделать вы (первая помощь при отеке Квинке)

При малейшем подозрении на развитие отека Квинке, следует

Источник

Отек Квинке: причины, лечение, профилактика

В медицине существует термины, определяющие отек Квинке в зависимости от его происхождения: аллергический и наследственный.

Первый тип — аллергический или ангионевротический — описал еще в 1882 году доктор Генрих Квинке из Германии, определивший главные причины возникновения заболевания. Но, несмотря на прошедшие почти полтора столетия. Точный патогенез так и не определен, потому что во многих случаях заболеванию сопутствует крапивница, характеризующаяся появлением сыпи и сильного зуда.

Причины появления отека Квинке

Причиной, по которой может развиться отек Квинке, является неправильная работа сосудистой системы организма. При вступлении в контакт с провоцирующим аллергию фактором она начинает активно вырабатывать антитела. Они скапливаются в мембранах базофилов, располагающихся в огромном количестве в слое кожной клетчатки шеи и низа лица. Нормальное функционирование сосудов нарушают выделяемые базофилами медиаторы аллергии. Это приводит к расширению стенок сосудов, превращению их в "сито", через отверстия которого выделяет плазма, скапливающаяся в межклеточном пространстве. Она-то и формирует отек. Угнетение нервных волокон капилляров приводит к потере ими тонуса, что еще больше увеличивает проницаемость стенок. Если не принять срочные меры по купированию отека, он будет разрастаться все больше, угрожая жизни больного.

При обращении к медикам по поводу отека Квинке необходимо подробно перечислить все факторы, предшествующие заболеванию. Возможно, вам преподнесли цветы, а может, вы использовали для стирки новый порошок, подарили ребенку долгожданного щенка или котенка и т.д. Может, кто-то из близких страдает аллергией на тот или иной фактор. Все это важно для правильной диагностики и назначения адекватного курса лечения.

Наследственная форма ангионевротического

Источник

Отеки лица, причины и лечение

Отек лица возникает из-за того, что в лицевых тканях задерживается большое количество жидкости, нарушается водный обмен, у человек заметно опухает лицо, челюсть. Отек – это один из симптомов конкретного заболевания. Чтобы эффективно избавиться от отека, необходимо выяснить причину его появления.

Причины появления отека на лице

Когда в организме скапливается большое количество жидкости из-за разных нарушений внутренних органов, скапливается лишняя жидкость, возникает отечность. Если кроме отека лица, возникает сильная одышка, это симптом сердечного заболевания, может увеличиваться печень. Когда на лице появляются синюшные отеки, это говорит о том, что нарушено кровообращение.

Если отечность локализуется под глазами, это говорит о заболеваниях почек. Чаще всего они возникают рано утром. При почечной патологии опухает лицо, веки. Отеки отличаются своею водянистостью, кожа становиться желтой. Человек, который имеет хроническое заболевание почек, может страдать лишним весом, отечность является внутренней.

Отек лица  возникает, если инфицированы придаточные носовые пазухи, в результате появляются проблемы с лимфатическим оттоком. Когда проходит воспаление, исчезают отеки. Такая симптоматика характерна для больного сахарным диабетом, потому что организм не может сопротивляться инфекции.

При хронических заболеваниях дыхательного пути отекает лицо. В данной ситуации нельзя использовать холодный компресс, он может еще больше навредить. Избавиться от отеков можно с помощью лечения основного заболевания, его профилактики.

красные пятна на лице трудно дышать аллергия
Аллергия на лице – что делать? Аллергия на лице – как избавиться? Такие вопросы возникают сразу же, при первых проявлениях аллергических реакций. Аллергия доставляет людям множество неприятностей. Аллергия на лице у в

Отечность может возникать из-за эндокринного заболевания. В результате кожа, клетчатка под кожей сильно отекают, потому что скапливается большое количество слизистой ткани, она страдает от недостатка определенных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, человеку н

Источник

Можно ли лечить отек Квинке в домашних условиях

Отек Квинке – это стремительно развивающееся аллергическое состояние, при котором наблюдается ограниченный либо диффузный отек кожи, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек, иногда отекают суставы и мозговые оболочки.

Как и почему развивается болезнь

Именно она активизируется в случае попадания в организм патогенного агента – вируса, аллергена и т. д. Как только иммунитет их распознает, начинается активная работа базофилов (тучных клеток).

Базофилы начинают в большом количестве выбрасывать медиаторы (гистамин, брадикинин), которые в свою очередь стимулируют аллергическую реакцию и вызывают следующие проявления:

В результате расширения сосудов и их увеличенной проницаемости плазма попадает в межклеточное пространство, из-за чего возникает локальная отечность тканей или слизистых.

Главным ферментом, регулирующим этот процесс, является ингибитор C1, поэтому его недостаток отражается на повышенной склонности к аллергическим реакциям, в частности, к отеку Квинке.

Когда ингибитора C1 не хватает, происходит неконтролируемый выброс гистамина и брадикинина в ответ на проникновение аллергена в кровь, результатом чего является отек тканей и слизистых.

прием некоторых лекарственных препаратов: анальгетики, ингибиторы АПФ, антибиотики (пенициллин, цефалоспорины) и ряд других медикаментов.

Все описанные патологии приводят к недостатку фермента иммунной системы, когда гистамин и брадикинин могут выбрасываться в кровь бесконтрольно, провоцируя отек Квинке рецидивирующего характера.

Видео: Основные опасности

Симптомы проявления

как смыть зеленку на лице после ветрянки
В нашей стране активно практикуется использование зеленки. Причем этот яркий препарат применяется для обеззараживания и лечения порезов, ранок, ссадин, укусов насекомых и прочих повреждений кожного покрова. Но чаще в

Отек Квинке – это внезапное состояние, способное развиться в течение нескольких минут. Его основной симптом – это отек органов и различных частей тела, где хорошо развит слой под

Источник

Как лечить отек квинке при аллергии

Первая помощь при отеке Квинке

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) – это острая аллергическая реакция, которая выражается в быстро развивающихся отеках подкожной клетчатки и слизистых оболочек. По причине того, что между воздействием аллергена и собственно аллергической реакцией проходит мало времени – от нескольких минут, – последствия могут быть достаточно тяжелыми и даже угрожающими жизни. В связи с этим первая помощь при отеке Квинке направлена на максимально быстрое купирование аллергической реакции и предотвращение ухудшения состояния больного.

Одним из главных условий эффективного оказания первой помощи является раннее распознавание отека Квинке, который может начаться с незначительных симптомов, очень быстро переходя в тяжелое состояние.

Внезапный и быстро развивающийся отек лица, который выглядит как утолщение верхних век и резкое увеличение губ и щек. Отек Квинке на глазах иногда приводит к тому, что больной не может поднять веки.

При отеке языка и слизистых оболочек органов дыхания голос больного становится хриплым, начинается лающий кашель (при кашле человек издает отрывистые, резкие звуки). При осмотре горла видно, что просвет зева значительно сужен, а нёбо – рыхлое и отечное.

Цвет кожи остается неизменным или слегка бледнеет при отеке Квинке легкой степени. При отеке слизистых оболочек органов дыхания кожа на лице сначала краснеет, затем приобретает выраженный синюшный оттенок.

Могут наблюдаться признаки нарушения работы нервной системы (возбуждение, беспокойство, дезориентация, потеря сознания).

При отеках, распространившихся на внутренние органы, больной может испытывать боль в области живота; возможны рвота, диарея, нарушение мочеиспускания.

Аллергический отек Квинке – состояние, требующее помощи высококвалифицированных

Источник