у новорожденного желтая кожа на лице

Желтая кожа

Желтая кожа лица, рук, других участков тела человека может наблюдаться при разных заболеваниях, связанных с деятельностью внутренних органов человека.

Как проявляется желтый цвет кожи?

Желтый цвет кожи связан с продукцией билирубина – пигмента, который входит в состав крови. Билирубин – это продукт распада белков гемоглобина, содержащегося в эритроцитах и выполняющего транспортную функцию в организме (перемещение углекислого газа и кислорода). Билирубин выводится из организма человека со стулом. Если вследствие определенных причин в организме человека его накапливается очень много, то следствием этого могут быть желтые пятна на коже.

Вследствие повышения содержания билирубина в организме в первую очередь желтеет кожа. У человека может отмечаться желтая кожа на ногах, желтая кожа под глазами, желтая кожа вокруг ногтей и др. Могут также пожелтеть белки глаз, ладони, нижняя поверхность языка. При этом у человека темнеет моча, она приобретает цвет пива.

Если кожа на теле или на руках желтая, то это может быть связано с высоким уровнем каротина в крови. Чаще всего желтая кожа вокруг рта или желтая кожа вокруг глаз наблюдается у людей, которые длительное время придерживаются апельсиновой или диеты, употребляют некоторые лекарственные средства.

Если пожелтение кожи все же связано с нарушениями выведения билирубина из организма, то в таком случае определяется три вида желтух.

Гемолитическую желтуху диагностируют при слишком быстром распаде гемоглобина. В таком случае образуется очень большое количество билирубина, и печень не может эффективно перерабатывать непрямой билирубин в прямой. Как следствие, возрастает уровень непрямого билирубина.

Развитие печеночной желтухи связ

Источник

У ребенка желтый цвет лица, пожелтела кожа

Довольно часто в первые дни жизни кожа младенцев имеет желтый оттенок. Это явление возникает из-за недостаточного обмена билирубина и проходит со временем без каких-либо последствий. Однако иногда желтуха может являться признаком заболевания. Современная медицина идентифицирует более 50 состояний, влияющих на желтое окрашивание кожи ребенка.

В зависимости от этапа нарушения обмена билирубина у ребенка желтый цвет лица может быть вызван желтухой, которая бывает:

Разновидности желтухи

Ядерная желтуха представляет собой серьезное и продолжительное осложнение большинства заболеваний. Избыток пигмента при такой желтухе попадает в ядра клеток серого вещества головного мозга и воздействует на них путем оказания разрушительного токсического влияния;

Конъюгационная желтуха связана с тем, что ферменты печени недостаточно перерабатывают билирубин, вследствие чего появляется желтая кожа у ребенка;

Физиологическая транзиторная желтуха довольно часто бывает у детей, рожденных раньше срока. Она обусловлена тем, что эритроциты в крови созревающего плода содержат специфический вид гемоглобина, который разрушается после его рождения, а недозрелая печень плохо захватывает билирубин. При излишнем повышении в крови уровня билирубина назначают фототерапию – облучение ребенка специфическими лучами;

Желтуха грудного вскармливания наблюдается у 15 % малышей. Это связано с тем, что грудное молоко в организме новорожденного стимулирует обратное попадание билирубина из кишечника в кровь. Как правило, это проходит в течение одного месяца;

Желтуха при заболевании, связанном с синдромом Криглера-Найара и Жильбера-Мейленграхта, вызвана потомственным дефектом или недостаточным количеством печеночного фермента. Если у ребенка пожелтела кожа по этой причине, то такая желтуха требует специальн

Источник

Желтая кожа: всегда ли истинная причина кроется в гепатите?

Пожелтение цвета кожи может вызвать вполне обоснованную тревогу у ее обладателя. Обычно такие изменения сопровождаются и другим симптомом — изменением цвета мочи. Она приобретает интенсивный глубокий оттенок пива, при этом может меняться и ее запах. Желтая кожа на лице, руках и ногах всегда сигнализирует о дисфункциях внутренних органов. Основной причиной таких визуальных изменений кожного покрова медики называют повышение концентрации билирубина в крови. Этот пигмент синтезируется организмом в результате распада белковых соединений гемоглобина, который локализуется в эритроцитах, транспортирующих кислород, углекислоту и питательные вещества. Традиционно билирубин ликвидируется из организма здорового человека с мочой и калом. Если его накапливается слишком много, это может стать толчком к образованию локальных желтушных пятен на теле, или полного окрашивания кожи в желтый цвет. Менее опасным явлением, способствующим пожелтению дермы, может стать повышение концентрации пигмента каротина в крови. Такие последствия часто наблюдаются у людей, которые применяют морковные или апельсиновые диеты. Также изменение цвета кожи может быть связано с национальными признаками и генетической предрасположенностью.

Всегда ли пожелтение кожных покровов связано с гепатитом? Однозначно нет. Помимо массы прочих причин, существует так называемая «ложная желтуха». В этом случае кожа окрашивается в желтый цвет, минуя слизистые оболочки и глазные яблоки. Такой своеобразный лжегепатит может быть вызван чрезмерным потреблением в пищу тыквы, цитрусовых или моркови, а также схематическим приемом некоторых медикаментозных препаратов.

Общие причины симптома

Отмечается множество провоцирующих факторов для такого синдрома. Они напрямую связаны с нарушением внутренних процессов жизнедеятельн

Источник

Кожа новорожденного: особенности и тонкости

Цвет кожи новорожденного и почему у новорожденного шелушится кожа

Как только ребеночек родился, его кожа покрыта толстым слоем сыровидной смазки (vernix caseosa), состоящей из жира, холестерина, и содержащей много гликогена. После снятия этой смазки, кожа новорожденного выглядит несколько бледной и отечной, через некоторое время цвет кожи меняется. Бледность кожи новорожденного сменяется краснотой с небольшим цианотичным оттенком. Красная кожа у новорожденных – это так называемый физиологический катар новорожденных. Он вызван повышенным содержанием эритроцитов и гемоглобина в крови новорожденных. После второго дня жизни эта краснота сменяется мелким шелушением эпидермиса, как говорят в народе: «кожа облазит». Кожа новорожденного имеет склонность к шелушению из-за физиологического паракератоза и слабого функционирования железистого аппарата. Поверхность кожи новорожденных суше, чем у взрослых. Но на волосистой части кожи головы из-за гиперсекреции сальных желез могут образовываться «молочные корки», а на коже носа и близлежащих областях лица сальные железы могут перерождаться в кисты (milia) – мелкие бело-желтые образования, располагающиеся под роговым слоем кожи, и исчезающие со временем.

На 2 — 3 день жизни у 80 % детей достигает своей интенсивности физиологическая желтуха новорожденных. Кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, к 7-10 дню кожа новорожденного приобретает нормальный цвет. Если желтушка затягивается, или ее интенсивность слишком велика, то тогда можно заподозрить следующие патологические состояния:

Пренебрегать этим симптомом не стоит. Слишком высокий уровень свободного билирубина (критические цифры зависят от массы тела ребенка и степени его доношенности, у недоношенных детей они намного ниже: при массе менее 1 кг.- 17

Источник

Цвет кожи детей - о чем он говорит?

Одним из важных показателей здоровья ребенка является его кожа и ее цвет, здоровая кожа имеет равномерную окраску, бледно-розовый цвет и, в зависимости от температуры, за счет расширения кожных покровов, может менять свою окраску от бледной до достаточно яркой, почти красной. Цвет кожи у детей зависит от многих внешних и внутренних факторов, и зачастую очень сильно зависит от состояния здоровья. Опытный врач и наблюдательная мама по цвету кожи малыша могу заподозрить многие заболевания и проблемы в самочувствии. Поэтому, на цвет кожных покровов при осмотре обращают внимание прежде всего, и затем это отмечают в карточке. Но какие изменения цвета кожи должны вас беспокоить более всего? На что нужно обращать внимание?

Цвет кожи существенно зависит от того, насколько активно кожа кровоснабжается благодаря сети мелких сосудов (капилляров). Цвет в нормальных условиях зависит от строения кожи у каждого малыша, а также от физической нагрузки и температуры окружающей среды. В условия жаркой погоды кожа может краснеть за счет расширения кожных покровов, а при прохладной погоде может быть централизация кровообращения в область внутренних органов. Кроме того, кожа обычно бледнеет при понижении давления крови и уменьшения ее количества в области мелких кожных капилляров.

рожа на лице носу
Любое воспаление на поверхности кожного покрова доставляет большое количество неприятностей, но подкожные прыщи – это еще и сигнал о появлении воспалительного процесса в сальных железах. Это происходит из-за накопле

Зачастую достаточно выраженная бледность кожи возникает у детей при железодефицитной и других видах анемии, при отеках кожи и при нарушении кровообращения с проблемами кровенаполнения мелких кожных сосудов. Нарушение микроциркуляции крови в мелких сосудах может возникать при сердечной недостаточности или повреждении сердца такими болезнями как дифтерия, пневмония, при пороках сердца или при поражении самого сердца инфекциями (эндокардит или миокардит). Также бледность кожи может возникать при болезнях почек, например, гломерулонефрите, а также при шоке

Источник

Желтые корочки у грудничка(на бровях, лице, лбу, ушах)

Грубые, чешуйчатые жёлтые корочки у грудничка (на бровях, лице, лбу, ушах) на коже волосистой части головы могут вызывать тревогу у молодых родителей, но, как правило, не стоит беспокоиться.

Проявления их на бровях

Скорее всего, они образовались на бровях из-за безобидного состояния, свойственного многим детям, называемого таким общим термином, как себорейный дерматит, себорея или перхоть, в случае детей старшего возраста и взрослых.

Это относительно распространенное состояние у новорожденных и детей до трёх лет, которое вызывает образование толстых белых или жёлтых корочек чаще всего на волосистой части головы. Иногда, заболевание может распространиться даже на веки, брови, уши, складки носа, заднюю часть шеи, области пеленания, или подмышки. В некоторых случаях, таких как у младенцев, которые подвержены экземе или имеют сухую кожу, себорейный дерматит может вызвать образование трещин кожи, возникновение зуда и того, что будет сочиться небольшое количество прозрачных желтых выделений.

Заболевание не является заразным и не относится к признакам плохой гигиены или аллергической реакции. В большинстве ситуаций, оно просто уходит само по себе. В тяжелых случаях или продолжительных, лечащий врач может рекомендовать применение лекарственного шампуня, крема или лосьона.

Причины появления на лице

Хотя корочки на лице могут выглядеть не эстетично, или производить впечатление того, что они приводят к раздражению кожи, себорейный дерматит, как правило, не беспокоит детей.

Точная причина себорейного дерматита, проявляющегося на лице не известна, хотя некоторые исследователи считают, что он развивается из-за перепроизводства кожного сала сальными железами и волосяными фолликулами.

прически с перьями на лице
Свадебный венок — одно из древнейших украшений невесты. Он символизирует чистоту и нежность, создаёт романтичный и очаровательный образ. Цветы в распущенных волосах, что может быть более восхитительным и женственным.

Себорея бывает чаще всего у детей и подростков. Во время о

Источник

Желтый новорожденный – это норма или нет?

Еще находясь в роддоме, молодые мамы замечают, что кожа у малыша желтеет. Эти изменения вызывают беспокойство, и возникает закономерный вопрос: почему кожа новорожденного желтого цвета? Педиатры склонны считать, что детская желтуха является нормой и носит временный характер.

В этой статье речь пойдет о том, почему новорожденные желтые и какие факторы провоцируют данное явление, а также о методах лечения детской желтухи.

Признаки желтухи у малышей

Основным признаком данного заболевания является желтый цвет кожи новорожденного. Примерно на третий день жизни кожа на лице, животике, между лопатками, на ступнях и ладонях у многих деток начинает желтеть. Желтыми становятся также белки глаз и слизистая оболочка рта.

Если желтушность не проходит самостоятельно, для точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу и провести всестороннее обследование малыша. В зависимости от выявленных причин врач назначит необходимое лечение.

Причины возникновения желтухи у новорожденных

Так почему же новорожденные желтого цвета? Причина желтизны кожи – превышенное содержание билирубина в крови. Откладываясь в тканях, пигмент придет коже и слизистым желтоватый оттенок. Билирубин образуется в результате распада эритроцитов и выводится из организма при участии ферментов печени. В силу физиологических особенностей в крови новорожденных детей уровень билирубина превышается и выводится из организма медленней.

Повышенный уровень билирубина в крови новорожденных возникает по ряду причин, а наиболее распространенными считаются:

Высокий уровень эритроцитов в крови плода, развивающегося внутриутробно в условиях низкого содержания кислорода. После рождения ребенка эритроциты активно разрушаются, и этот процесс сопровождается высвобождением пигмента билирубина в избыточном количестве.

Источник