судокрем от потнички на лице

Потница у новорожденного: фото, симптомы и способы лечения потнички на лице и теле грудного ребенка

Потница у новорожденных – это раздражение на коже, вызванное увеличенным выделением пота. Видов потницы есть несколько, каждый из которых мы обсудим. Нерешенная и запущенная проблема в итоге может привести к опрелостям и пеленочному дерматиту. Как лечить потницу? Разговор пойдет именно об этом.

Определение потницы

Кожа новорожденных малышей особенная, именно поэтому потница свойственна грудничковому возрасту. Перечислим особенности детской кожи:

активная работа потовых желез, уже начавших деятельность на 3 неделе жизни, сопровождается формированием их протоков, в связи с этим происходят нарушения в потоотделении;

Причинами потницы в итоге являются несформировавшаяся терморегуляция и перегрев тела. Чтобы знать проблему «в лицо», нужно точно представлять себе ее проявления.

Виды потницы

Красная – около пузырьков и узелочков наблюдаются области покраснения, которые не сливаются с высыпаниями. Образуется на шее, под подмышками или в паху. Данный вид потницы вызывает боль при прикосновении и сильный зуд. Сохраняются высыпания до двух недель.

Кристаллическая – высыпания в виде белых или серебристых пузырьков. Встречаются на теле, лице и шее. Они объединяются и образуют крупные пятна. На месте лопнувших пузырьков появляется шелушение. Данный вид высыпаний безболезненный и не доставляет крохе дискомфорта, проходит через 2-3 дня.

Папулезная – появляется в результате повышенного потоотделения у ребенка, проявляется через несколько часов. Высыпания в виде пузырьков имеют телесный цвет, образуются на теле, ногах и руках. Через некоторое время пропадают без следа.

Инфицированная потница – запущенные случаи потницы, когда лечение

Источник

Лечение потницы на лице у детей грудного возраста

Потница на лице у грудничка встречается часто за счет повышенного потоотделения и слабо развитой иммунной системы. Высыпания могут появиться по ряду различных причин, которые следует обязательно выяснить, чтобы исключить возможность других заболеваний с похожей симптоматикой.

Кроме вышеперечисленных причин, потничка на лице может появиться в результате несоблюдения гигиенических мероприятий и при неправильном обмене веществ.

Симптоматика заболевания

Потница у грудничков на лице проявляется быстро. Высыпания ярко выражены. В педиатрической практике существует классификация потницы по видам, каждый из которых сопровождается определенной симптоматикой.

По своим симптомам напоминает крапивницу и сопровождается одиночными узелковыми высыпаниями (1-4 миллиметра) с гиперемированной областью вокруг пузырьков. Одиночная сыпь не сливается в единый участок, ребенка беспокоит сильный зуд, он старается расцарапать щеки, что опасно развитием инфицирования. Малыш капризничает, плачет, отказывается от пищи, и беспокойно спит. При отсутствии лечения подобная симптоматика может наблюдаться в течение 1,5-2 недель.

При этой форме потницы наблюдаются высыпания на лице в виде небольших пузырьков, заполненных серозным содержимым. Они расположены близко и могут сливаться в единые участки. Патологические изменения в состоянии малыша отсутствуют, а при своевременно начатом лечении сыпь может исчезнуть спустя 3-5 дней. После этого возникает сильное шелушение участка кожи. Эта потница считается наиболее безопасной и не сопровождается осложнениями.

Белая потница имеет еще одно название — везикулопустулез и характеризуется пузырьковыми высыпаниями, заполненными белой жидкостью. При развитии желтой потницы содержимое пузырьков приобретает слегка желтоватый оттенок. Обе этих ф

Источник

Лечим новорожденного от потницы

Новорожденные детки восприимчивы ко всему, к новой среде обитания, воздуху, еде, и что самое главное они особенно восприимчивы к температуре. В первые месяцы жизни новорожденного надо тепло одевать, ведь когда он был у мамы в животике температура вокруг была на много выше.

Однако, кожа новорожденных очень чувствительна, и об этом тоже не стоит забывать. По сравнению с кожей взрослых она имеет очень много отличий.

Например, кожа новорожденных на много нежнее и чем у взрослых, поэтому повреждается она от любых неаккуратных движений, и даже, казалось бы, обычная одежда может нанести коже новорожденного вред. Нередко у маленьких деток на коже появляются различные раздражения, или потнички. Как справиться с этими недугами и не навредить своим лечением детской коже? Об этом мы с вами и поговорим.

Что такое потница

Наверное, из всех новорожденных каждый хотя бы раз в жизни болел потницей. Что же это за недуг и в чем он проявляется? Потницу вызывает перегревание, и ничего особо страшного в этой болезни нет. Чаще всего потнички возникают у новорожденных на шее, однако могут появиться и на других частях тела.

Что делать если вы обнаружили потницу? Ни в коем случае не стоит отчаиваться и винить себя в том, что вы допустили проявление потнички. Следует как можно скорее начать ее лечить, ведь у ослабленных детей после потницы могут возникнуть гнойнички, которые лечить гораздо труднее. У многих взрослых при обнаружении потницы появляются необоснованные страхи, и они сразу же несут своих новорожденных деток в больницу. Конечно же, для профилактики это не помешает, но можно обойтись и без визита к врачу. Все что вам нужно – это купить крем или мазь от потнички. Не знаете, какой крем от потницы подойдет вашему ребенку?

Особенности крема деситин

Большинство педиатров рекоме

Источник

Прыщики на лице у грудничка. Это аллергия, потница или что-то ещё?

Новорожденный ребенок – это человечек, который постоянно требует к себе повышенного внимания. То у него какие-то непонятные пятнышки на щёчках появляются, то начинаются колики, то температура поднимется ни с того ни с сего, а иногда и стул малыша заставляет маму судорожно набирать номер поликлиники и вызывать педиатра на дом. Но особенно молодых родителей беспокоят прыщики на лице у грудничка, которые появляются уже после выписки из родильного дома.

В чём может быть причина такого состояния?

Гормональные изменения в организме крохи. Раньше, пока малыш находился в животике мамы, в его организм попадали и ее гормоны. Именно появление прыщиков, набухание молочных желез и выделения из влагалища у девочек – это и есть признаки того, что мамины гормоны все еще действуют. Обычно к концу первого месяца жизни все эти проявления просто исчезают.

Аллергия – нередкая причина появления прыщиков на личике крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме непременно стоит изменить свой пищевой рацион и убрать из него продукты-аллергены, которые могли бы вызвать такую реакцию. Если кроха получает смесь, то ее просто нужно поменять на смесь другой марки.

Реакция на порошок, мыло, крем… Да, так бывает довольно часто, особенно если белье малыша после стирки плохо прополаскивается, а после купания на его теле остаются следы пены от мыла. При уходе за младенцем мамам стоит пользоваться только тем кремом и той пенкой для ванны, которая предназначена для детей с рождения.

Потница – очень частая причина высыпаний на коже ребенка. Сначала пятнышки появляются на шейке малыша, а потом переходят и на личико. Возникает такое состояние при неправильном уходе за младенцем.

Прыщики на лице у грудничка. Приступаем к ликвидации!

Перед те

Источник

Потница у грудничков лечение эффективными средствами

0

Радость от рождения ребёнка бывает омрачена недомоганиями и заболеваниями, которые приходят с ним в этот мир. Ребёночек после выхода из чрева матери приучается жить в новом мире, его организм приспосабливается к самостоятельному существованию, органы начинают функционировать и развиваться. Запускается и совершенствуется пищеварительная, терморегуляционная и прочие системы организма.

Самые первые неприятности такого переходного периода, как правило, видны сразу невооружённым глазом на коже. Одним из неприятных, но неопасных недомоганий является потница у младенцев. Как лечить её? Довольно просто.

Что такое потница?

Потницей или милиарией называют эритематозные высыпания на коже грудничка, происходящие от несовершенства потовых желез младенца и перегревания его тельца. Способствуют таким высыпаниям также аллергические факторы. Сильное потоотделение вкупе с закупоркой протоков потовых желез приводят к раздражению кожи, далее к образованию папул с жидкостью. Вскрываясь, папулы подсыхают и образуют корочку. Как отличить потницу от крапивницы читайте здесь.

В принципе, такая сыпь может образоваться на всём тельце ребёнка. Но в первую очередь потница проявляется в складках тельца, где испарение пота сильно затруднено ― в шейных, паховых, запястьевых складках, подмышками, на ягодицах и в межъягодичном пространстве, между пальчиками и т.д.

Она может распространиться по всему телу, если малыш плотно укутан в жаркую погоду или в тёплом помещении. Это так называемая Красная потница (milaria rubra).

сыпь на лице от сглаза
Женщины всегда очень трепетно относятся к собственному внешнему виду. Поэтому такая болезнь лица, как внезапно появившаяся сыпь на лице доставляет множество переживаний. Важно знать о причинах ее возникновения для то

Кроме того, у грудничка может проявиться кристаллическая потница (milaria crystalina) ― мелкие высыпания бесцветных пузырьков с прозрачным экссудатом. Через несколько дней пузырьки высыхают или вскрываются, образуются корочки подс

Источник

Как лечить потницу у грудничков?

Потница у грудничков: лечение

Окружая свое чадо бескрайней любовью и заботой, многие молодые родители часто перебарщивают: высокая комнатная температура, «сто одежек» на малыше (не дай бог замерзнет!), большое количество разнообразной детской косметики, порой совсем лишней. Как следствие – грудничок перегревается и покрывается сыпью, в народе больше известной как потничка. Это заставляет неопытных мам и пап волноваться еще больше, испытывая на своем малыше множество методов избавления от сыпи.

Но на самом деле не так страшен черт, как его малюют: если потничка была распознана своевременно и правильно оказан весь комплекс мер, то в скором времени она уйдет, не оставив и следа. Поэтому важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Как появляется потница у грудничков?

При рождении все органы и системы ребенка еще недостаточно адаптированы к внешней среде – это будет происходить постепенно с течением времени. То же самое касается и кожных покровов, а именно потовых желез. Когда в комнате становится чересчур жарко, потовые железы малыша начинает выделять жидкость, чтобы предотвратить перегревание всего организма, тем самым охлаждая его. Но если кожные покровы грудничка не «дышат» (т.е. малыш слишком сильно укутан или под памперсом у него слишком много крема), то нарушается естественный процесс предупреждения перегревания. Он спровоцирован задержкой этой самой «охлаждающей» жидкости в потовых железах, и это становится причиной появления раздражения на коже.

Довольно часто потница возникает во время болезни ребенка: высокая температура приводит к усилению выделения секрета и как следствие —  к образованию сыпи на коже. Наиболее часто она «выскакивает» в тех местах, которые меньше всего взаимодействуют с воздухом.

красная сыпь на лице у взрослого причины
Сыпь является одной из наиболее частых причин обращения к дерматологу не только у детей, но и у взрослых. И их беспокойство вполне обосновано. Появление высыпаний на теле у взрослого человека свидетельствует об одном и

Практичес

Источник

Потница у детей и у взрослых: причины и лечение

Потница получила свое название от слова "пот", который считается основным фактором, вызывающий ее появление и у детей, и у взрослых. Другие названия потницы – тепловой лишай, потничка, тепловая потница. Это не заразная болезнь, она не передается от человека к человеку, поэтому ее основное лечение направлено, в первую очередь, на устранение дискомфорта, который она вызывает при появлении на теле.

Причины болезни

Чтобы знать, как лечить потницу, необходимо выяснить основные причины, которые вызывают ее появление. Как видно из некоторых названий болезни, сопровождающим словом часто является слово "тепловой".

Покраснения и сыпь на теле – главные симптомы болезни потница, появляются из-за нарушения терморегуляции в организме: происходит интенсивное потоотделение и наблюдается закупорка потовых проток. В результате этих нарушений на закрытых участках тела: на руках и ногах в области сгибов, на шее на спине, у малышей на попе — появляется рассеянная мелкая сыпь. Иногда высыпания могут иметь вид пузырьков, наполненных внутри прозрачным содержимым.

Чаще всего потница наблюдается у детей. Если у взрослых причины, вызывающие ее появление, можно отнести к внешним факторам, то у малышей потница вызвана особенностями развития детского организма – внутренними факторами.

Во-первых, терморегуляция у детей незрелая. Так, у взрослых, при воздействии на тело высокой температуры артерии расширяются, и тепло отдается окружающим тканям. А при воздействии на кожу холода, сосуды сужаются. У детей эти механизмы налажены слабо. Они не адекватно реагируют на тепло и холод. Поэтому малыши легко переохлаждаются и перегреваются.

Во-вторых, у детей кожные покровы тоньше, чем у взрослых людей. Поверхность эпителия на спине, руках, животе у них тонкая, уровень рН — нейтральный, то

Источник