тени на лице три четверти

Сей-Хай

Современное интернет издание о творчестве

Основы рисования портрета. Пропорции и ракурсы.

Очень часто начинающие художники пренебрегают изучением человеческого скелета и мускулатуры, ошибочно полагая, что «и так нормально получится». Но незнание человеческой анатомии приводит к тому, что нарисованный человек получается неубедительным, а его мимика и движения выглядят неестественно.

Поэтому сегодня мы рассмотрим базовые принципы, которыми вы должны руководствоваться, если хотите нарисовать хороший и качественный портрет.

Череп с челюстью представляют собой слегка сплюснутую сферу, поэтому глядя на человеческое лицо в анфас мы видим что-то вроде перевернутого узкой стороной вниз яйца. Две перпендикулярные линии, проходящие посредине, делят это яйцо на четыре части. Давайте рассмотрим подробности:

Разделите нижнюю половину вертикальной линии на пять частей. Нижняя часть носа будет располагаться на второй отметине сверху, а линия, на которой смыкаются губы, расположится на одну точку ниже.

Разделите верхнюю половину вертикальной линии на четыре части. Линия роста волос будет располагаться на второй или третьей отметке, эта особенность варьируется. Уши находятся между верхним веком и кончиком носа, но это правило верно только когда лицо не опущено вниз или не поднято вверх.

Полезная подсказка: ширина лица обычно составляет ширину пяти глаз или немногим меньше. Размер расстояния между глазами равен ширине одного глаза. Очень редко у людей это расстояние очень сильно отличается от стандартного, но эту особенность будет достаточно легко заметить. Расстояние между нижней губой и подбородком также равняется длине одного глаза.

Еще одним способом измерения является использования расстояние между кончиком большого и указательного пальца. На рисунке ниже показано, какие расстояния мож

Источник

Ретушь женского портрета — работа с тенями и бликами

Сегодня мы расскажем о замечательном методе, который позволяет фактически заново «нарисовать» светотеневой рисунок и создать нужный нам объём путём осветления и затемнения отдельных областей фотографии.

Данный метод даёт нам возможность скорректировать недостатки и подчеркнуть достоинства модели, а также «нарисовать» объём при слишком «плоском» бестеневом освещении (например, при уличной съёмке в пасмурный день).

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался изобразить пресловутую вазу на школьном уроке рисования, помнит, как передается объём на плоскости. Конечно же, с помощью тени. Нарисуйте на листе бумаги циркулем круг, и он получится плоским. Хотите превратить его в шар — нужно всего лишь добавить тень.

Точно также дела обстоят и с человеческим телом. Выпуклые части выглядят более светлыми, а углубления — тёмными. Точно также все визажисты рисуют объём на лице румянами и хайлайтерами, прорисовывая рельеф тёмными и светлыми тонами.

Именно это будем делать и мы. Однако перед визажистами у нас есть серьёзное преимущество — мы не ограничены необходимостью делать рельеф, который будет смотреться естественно с любого ракурса. Мы можем рисовать то, что нам нравится, и то, что работает в данном конкретном кадре.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию метода, хочу отметить, что применять его стоит лишь после того, как вы привели в порядок цвет кожи модели. Если в процессе прорисовки объёмов кожа стала приобретать рыжие или зеленоватые тона, значит, скинтон был неправильным изначально, и вам следует сперва разобраться с цветокоррекцией.

Открыв исходную фотографию, первым делом мы создадим слой, заполненный 50% серым, и наложим его в режиме «soft light». Для этого мы используем пункт меню Layer => New => Layer… (Shift+Ctrl+N).

В открывшемся окне мы выбираем

Источник

Особенности мужского портрета в студии, схемы света

Приветствую всех любителей фотографии, от мала до велика! Продолжая свой цикл статей о студийной съемке, сегодня я расскажу вам о мужском портрете: что такое «классический мужской портрет», какое освещение используется для того, чтобы сделать портрет мужчины интересным, и конечно же о наиболее интересных схемах освещения, позволяющие даже не слишком опытному фотографу (при должной старательности) получить потрясающие результаты!

Предположу, что каждый из вас, уважаемые читатели, имеет некоторый опыт в фотографировании мужской половины человечества — ну кто не делал портреты своих друзей, близких, знакомых?:) Но все ли знают, что такое классический мужской портрет, каким он должен быть? При съемке такого портрета важно передать мужественность модели, его индивидуальность и взгляд. А еще нужно суметь сделать акцент на характер, настроение, рельеф лица и тела мужчины. «Ничего себе, сколько всяких заморочек с мужским портретом!» — непременно удивится новичок. Не стоит паниковать, уверяю вас, все гораздо проще, чем вы себе там представили.

Пришло время приоткрыть завесу тайны создания мужского портрета, ведь раз вы читаете эту статью — значит тоже хотите научиться снимать такие фото, где будут присутствовать все вышеперечисленные элементы — и мужественность, и индивидуальность и все остальное. Итак, используйте жесткий свет и «играйте» на контрасте света и тени. То есть никаких двухметровых октобоксов в полуметре от мужского лица! (Чем ближе источник света к объекту съемки, тем свето-теневой рисунок мягче.) Просто оставьте все эти «приколы» с мягким светом для женских портретов в стиле бьюти:)

Конечно, как и в других направлениях фотографии, в создании мужского портрета тоже имеют место исключения. Ибо бывают специфические задачи, когда без софт-бокса, генер

Источник

сегодня 0 && (headerCity.estimatesMin == headerCity.estimatesMax ||!headerCity.estimatesMax)" ng-cloak> от = headerCity.freeDeliverySum">бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }} = headerCity.freeDeliverySum">бесплатно

Cегодня мы подготовили для вас советы от известного итальянского художника Джованни Чиварди о том, как создавать портреты. Он дает простые практические советы о том, как добиться сходства, в какой технике рисовать, как направить освещение, как рисовать нос, рот, глаза, уши, как соблюсти пропорции, в чем особенности изображения мужчин и женщин. Потренируйтесь, и вы сможете нарисовать реалистичный портрет всего за пару минут.

Инструменты и техники рисования

Рисовать портрет можно любым доступным средством: карандашом, углем, тушью и пером, акварельными красками, фломастерами и так далее. Конечно, каждое из них дает свой эффект, зависящий не только от характерных особенностей самого инструмента и используемой техники, но и от того, на какой поверхности выполняется рисунок: на белой или цветной, гладкой или шероховатой бумаге, на картоне и так далее.

Виды портретов

Различают два вида портрета: формальный портрет, где человек изображен в положении, которое диктует ему род деятельности, и где большое значение придается композиции, окружению, нередко символическим атрибутам.

И неформальный портрет, где человек изображен в произвольной, естественной позе, например за выполнением какой-либо рутинной работы в привычном окружении. Этот эффектный современный способ изображения людей появился благодаря моментальной фотографии и требует от художника высокого мастерства и хорошего вкуса.

В эту же категорию входит так называемый эмоциональный портрет, когда модель удалось запечатлеть с улыбкой или в движении.

Композиция

Источник

10 схем света для съемки портрета в студии

Это пост о том, как сделать качественный, интересный студийный портрет, имея в распоряжении всего два источника света, белые зонты на просвет, портретную тарелку, белый и черный бумажные фоны, портретный отражатель.

Предвидя твою эйфорию, спешу предупредить – здесь нет описания некоего “универсально-волшебного” способа постановки студийного света, который сразу позволит тебе делать фотографии на уровне “великих отцов” вроде Хельмута Ньютона или Ля Шапелля.

Зато этот материал существенно расширит область применения порядком поднадоевших тебе студийных вспышек и будет хорошим стимулом к самосовершенствованию.

Почему всего два источника? Во-первых, количество не всегда равняется качеству, хоть я и люблю говорить во время съемки в студии фразу: “света много не бывает”. Во-вторых, научившись виртуозно обращаться с двумя источниками, вы с легкостью сможете перейти к съемке с тремя и более источниками света. В третьих, два источника света в студии – базовый минимум, он же зачастую и максимум. Смею предположить, что наш читатель наверняка уже оборудовал свою маленькую уютную фотостудию дома, либо задумывается над этим. Так вот, для домашней студии с небольшой площадью и, возможно, ограниченным бюджетом, вполне достаточно двух источников света.

сыпь на лице у новорожденного с белыми гнойничками
Как правило, прыщи, в том числе гнойные прыщики и перхоть на голове, у грудничка встречаются довольно часто. Правда, родители не всегда могут себя успокаивать мыслью, что с каждым малышом такое случается. Так как гнойные

Используя один источник света (моноблок + рефлектор “тарелка”) и белый бумажный фон, мы создали жесткий рисунок света и тени, с четкими переходами между ними. Модель стоит вплотную к фону, чтобы источник света, расположенный фронтально, создавал короткую, плотную тень на белом фоне. Высота расположения моноблока может варьироваться в зависимости от поставленной задачи – чем выше моноблок относительно модели, тем длиннее будет тень. В идеале нужна стойка типа “журавль”, это позво

Источник

Как выставить свет для портрета: советы для новичков

Предвосхищая ваши ожидания, мы вынуждены сообщить – в этой статье вы не найдете описание некого «магически – всеобъемлющего» метода постановки света при съемке портрета в студии, который мгновенно возвысит ваши снимки на уровень «отцов» вроде Хельмута Ньютона, который снимал шедевральные портреты с одним источником света.

Ничего подобного не ждите – этот материал нужен для того, чтобы расширить ваш кругозор, поставить на путь истинный и, конечно же, рассказать о световых схемах для портрета.

Как поставить свет  для портрета?

Во-первых, не всегда качество зависит от количества, хоть многие фотографы и любят говорить о том, что света не бывает много.

Во-вторых, как только вы научитесь делать невообразимые вещи с двумя источниками, то освоить три, пять и десять не будет для вас какой-то проблемой.

 В-третьих, такое количество источников в студии – это стандартный минимум, который, порой одновременно является и максимумом. Смеем предположить, что вы либо уже оборудовали свою домашнюю мини-фотостудию, либо всерьез задумываетесь над этим. Имея ограниченный бюджет и небольшую площадь, два источника света (при съемке портрета особенно) – это оптимальный вариант.

Схемы света для съемки портрета

Используем один источник (моноблок и тарелку) плюс белый фон – таким образом получим строгий рисунок тени и света, а также стильный и четкий переход. Вашу «жертву» необходимо поставить как можно плотнее к фону для того чтобы фронтальный источник света нарисовал плотную, короткую тень на светлом фоне. Положение моноблока можете изменять в зависимости от задуманного результата – чем выше по отношению к «жертве» вы его разместите, тем длиннее получите тень.

история человека написана на его лице читать
На базаре времени вечно одно и то же: споры, ссоры, швыряние шапок о землю. Старики пытаются прошлое продать подороже. Молодым не терпится будущее купить подешевле.

Раздел первый:

ЛЮБОВЬ К ПИТЕКАНТРОПУ

Когда вс

Используем один источник освещения (моноблок  и  белый зонт) плюс  черный фон – так мы получим свет в портрет

Источник

25 способов стать более фотогеничной

Продолжая делиться с вами полезными советами и трюками, сегодня я вам расскажу о 25 способах как стать фотогеничной и отлично выходить на снимках. На самом деле, истинно нефотогеничных людей мало - они просто не нашли свои самые выигрышные ракурсы. Ну, а отыскать таковой, я надеюсь, помогут собранные мною трюки и советы. Главное - больше тренировок - делайте селфи чаще и делитесь с миром вашей заново открытой красотой!

25 способов как стать фотогеничной

Если у вас есть особенность моргать во время щелчка затвора, попробуйте перед тем, как сделать снимок, закрыть глаза и открыть их непосредственно перед нажатием на кнопку "пуск".

Чтоб убрать видимость двойного подбородка, вытяните шею вперед, немного опустите подбородок и выставьте вперед лоб. Будет немного неудобно, но на снимках эффект будет просто супер!

Убедитесь в том, что ваше тональное средство идеально подходит к тону кожи. Иначе все несоответствия будут лишком видны при вспышке. Шея бледнее лица У ВСЕХ, поэтому подбирайте оттенок тона по оттенку кожи на груди, например, и не забудьте добавить тонального средства и на шею тоже, чтоб смягчить переход.

Подкрученные ресницы и тушь - это необходимый минимум макияж. Оба эти варианта открывают взгляд, а глаза - это главное, что привлекает взгляд к на фото.

Просмотрите свои самые любимые фото, и возьмите свои самые любимые позы, жесты и выражения лица за шаблон. Можете даже слегка потренироваться перед зеркалом.

Для любителей улыбаться во все 32 зуба трюк "с ковровой дорожки". Чтоб избежать глупой и натянутой улыбки, поместите свой язык прямо за зубами (можно немного надавить на зубы языком). Ширина улыбки заметно поуменьшится.

Не забудьте оформить свои брови, поскольку именно они придают контрастности чертам лица, и передают эмоции и мимику. Если предст

Источник