аллергия на языке и лице

Аллергия на лице красные пятна чешутся: лечение, фото проявления реакции и полезные рекомендации аллергологов

По тому, как выглядит кожа человека, можно сказать о состоянии его здоровья. Различные нарушения в работе организма проявляются внешними симптомами на лице. На нем могут появиться красные пятна, которые чешутся.

Вызвать такую симптоматику могут разные причины. Чтобы выяснить это, нужно обратиться к дерматологу, который может в случае необходимости направить к другому специалисту. Если пятна на лице возникли на фоне аллергической реакции, потребуется помощь аллерголога и соответствующее лечение. Код заболевания по МКБ-10 – Т78.4 (аллергия неуточненная).

Вероятные причины появления

Кожа в норме не должны иметь пятен, а их цвет ровный. Если появляется сыпь, зуд, меняется цвет кожи, это указывает на наличие какой-то патологии. К появлению такого косметического дефекта, как чешущиеся красные пятна, могут привести множество факторов. Это могут быть как местные, так и общие патологические процессы в организме. Чаще всего такой симптом появляется в результате аллергических реакций:

Аллергические пятна могут возникать не только от воздействия аллергенов, но и при влиянии других факторов (эндогенных, нейропсихических, генетических):

Симптоматика

Симптоматика пятен от аллергии будет зависеть от причин, которые их спровоцировали. Пятна размером 2-25 мм – это розеолы. Если их диаметр больше 25 мм – эритемы. Аллергические пятна не возвышаются над поверхностью кожи, располагаются вровень с ней. Пятна появляются вследствие усиления кровотока к верхним слоям дермы, и соответственно, их гиперемии. Пятна от аллергии вызывают сильный зуд, могут шелушиться.

Реакция организма может проявляться не только на месте контакта с раздражителем. При аллергическом дерматите у

Источник

Аллергия на солнце (фотодерматоз): симптомы, лечение, фото

Солнечный свет – настоящее благо для человека. Солнце не только согревает нас, но и стимулирует синтез одного из важнейших биологически-активных веществ – витамина D, активизирует процессы обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Однако не каждому солнце приносит радость – есть люди, у которых даже после недолгого пребывания под солнцем начинается полноценная аллергическая реакция на коже с соответствующими проявлениями: сыпью, зудом, отечностью и покраснением.

Аллергия на солнце, или, как предпочитают называть ее врачи, фотодерматоз (в некоторых книгах можно также встретить название фотодерматит) представляет собой болезнь, в основе которой лежит повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Заболевание это весьма распространено: им, в более или менее выраженной степени, страдает каждый пятый житель нашей планеты. Уже с первыми лучами весеннего солнца болезнь обостряется, и порой не стихает до поздней осени.

Современный человек, образованный и эрудированный, но далекий от медицины, нередко задается вопросом: “Бывает ли аллергия на солнце?” Естественно, аллергия на солнце по своей сути аллергией не является: солнечный свет не содержит в себе белков и не может быть аллергеном в прямом смысле слова. Отсутствует и аллергия на ультрафиолет в прямом ее понимании. Однако, вступая в реакцию с определенными веществами, находящимися в толще кожи (эндогенный фотодерматоз) или на ее поверхности (экзогенный фотодерматоз), ультрафиолетовые лучи могут провоцировать реакцию кожи, подобную аллергической.

Экзогенный (наружный) фотодерматоз

Одной из самых ярких и часто встречающихся разновидностей экзогенного солнечного дерматита считается луговой дерматит. Во время своего цветения значительная часть луговых цветов выделяет в окружающий воздух фурокумар

Источник

Сиптомы и лечение аллергии на языке

Общая информация

Язык располагается во рту и выполняет две функции: способствует образованию звуков речи и определяет вкус еды. Он способен «распознать» сладкое, кислое, соленое и горькое. Различные сочетания вкусовых оттенков определяются с помощью 10 000 рецепторов. Язык — это единственный орган, который способен распознавать вкус, и при этом он является самой гибкой мышцей во всем организме. Он обладает высокой степенью регенерации: ранки на языке заживают гораздо быстрее, чем где-либо еще. Язык каждого человека уникален по форме и количеству вкусовых бугорков. Отпечаток языка, как и отпечатки пальцев, абсолютно индивидуален.

Язык — уникальный орган. Он принадлежит к системе восприятия внутренних и внешних явлений и отражает здоровье всего организма.

Лучший способ определить состояние здоровья языка — это обратить внимание на его цвет. В норме он должен быть розовым, любые изменения в сторону белого, красного или желтого цвета могут свидетельствовать о заболевании, инфекции, повышенной температуре, проблемах с желудком и т. д.

Язык подвержен различным заболеваниям, одно из наиболее частых — системная или местная аллергическая реакция. Проявляется она разным образом, но самые распространенные ее признаки — это зуд, высыпания, жжение, отечность. Часто человек не обращает на них внимания в надежде, что «само пройдет», однако такое пренебрежение собственным здоровьем чревато развитием отека Квинке — крайне опасного состояния, при котором происходит сильнейший отек слизистой рта и глотки, а язык может перекрыть дыхательные пути, что способно привести даже к летальному исходу.

Отек Квинке: симптомы и лечение

Отек Квинке — самая опасная форма аллергии языка. Ангионевротический отек — это реакция на воздействие аллергена, проявляющая

Источник

Аллергические проявления на языке

Появление аллергии на языке встречается не так уж и редко. Как правило, любые аллергены отражаются на пищеварительной системе, органах дыхания, а язык является неотъемлемой частью этих систем.

Зачастую человек не обращает внимания на зуд и отек языка, надеясь, что эти проявления исчезнут самостоятельно. Однако такое отношение к своему здоровью весьма опасно, так как может развиться отек Квинке, когда становится невозможной дыхательная деятельность, что может привести к смерти пациента.

Причины развития заболевания

Аллерген, попадая в организм пациента (особенно чувствителен к аллергенам организм ребенка), приводит к возникновению гиперемированной мелкоточечной сыпи. Кроме того, у человека возможен кашель, ринит, общее недомогание. У ребенка может отмечаться повышение температуры тела.

Аллергия оказывает влияние на общее состояние организма, однако ее проявления на языке доставляет больному невыносимую боль и дискомфорт. Поражение области языка у ребенка возможно совместно с проявлениями аллергии в области лица и других частей тела.

Причины развития аллергической реакции у грудничка напрямую зависят от питания матери. При употреблении в пищу высокоаллергенных продуктов они могут передаваться с материнским молоком к малышу.

У ребенка старшей возрастной группы воспалительный процесс может развиться на употребление в пищу вредных продуктов (фастфуд, чипсы), а также синтетических антибиотиков, оказывающих негативное воздействие на ослабленный организм ребенка. Иногда аллергические заболевания у детей, когда опухает язык, ошибочно относят к диатезам. Следует помнить, что аллергия у ребенка на языке требует выявления причины заболевания. После этого врач должен назначить адекватное лечение.

Помимо прочего, очень часто аллергия возникает на препараты, которыми проводится лечение в

Источник

Почему появляется аллергия на языке и как ее лечить

Аллергия на языке является одной из самых неприятных. Большая часть населения страдает аллергическими реакциями, и во многих случаях заболевание имеет хронический характер, но воспаление языка иногда влечет за собой непредвиденные последствия.

Причины аллергии на языке

Аллергия возникает по ряду причин. Основными являются: пищевые продукты, животные, насекомые, бытовая химия, медицинские препараты, косметика, неблагоприятное влияние солнца и холода. Попадая в организм человека, аллерген приводит к возникновению сыпи, общему недомоганию, покраснению кожи, появлению насморка и кашля.

Аллергия влияет на весь организм, но ее появление на языке приводит к воспалениям, отеку и болевым ощущениям. Поражение языка может происходить одновременно с появлением аллергии на лице и других частях тела. Чаще всего встречаются случаи аллергии зоны языка у ребенка. У грудничков такие поражения возникают вследствие употребления мамой аллергенных продуктов.

У детей постарше воспаление является причиной употребления вредных продуктов, фастфуда и синтетических медицинских препаратов, которые имеют сильное воздействие на неокрепший организм ребенка.

У детей налет имеет очертания в виде географической карты («географический язык»). Воспаление проявляется на боковых стенках языка и на спинке. Часто такое заболевание относят к диатезу, но иногда его причиной считается инфекция, наследственность и аллергичность малыша. Такое состояние бывает достаточно затяжным и может напоминать о себе на протяжении 10 лет.

у меня пигментация вокруг глаз
Я тут уже думала про энзимный пилинг от Матис, который можно использовать и для зоны вокруг глаз. Но ведь есть же специальные крема и сыворотки для осветления пигментации?

Девушки, мне эта проблема тоже знакома, но я

Среди препаратов сильное воздействие на слизистую рта осуществляется частым использованием антибиотиков или их повышенной дозой. Кроме того, аллергия может возникнуть на препараты, которые используются в стоматологии. Существует бактериальная аллергия, при к

Источник

Аллергия на холод на лице и руках — симптомы и лечение, фото

Аллергия на холод – это один из видов негативных ответных реакций человеческого организма на определенные раздражители, исходящие извне.

Реакция на холод часто наблюдается у людей в возрастном промежутке 20-50 лет. Аллергические проявления могут возникать не только в зимний, но и в летний период после пребывания в холодной воде.

По своим симптомам такая аллергическая реакция является схожей на другие виды аллергии. Чаще всего возникает на открытых участках тела — руках и лице.

Причины

Самого механизма появления и развития аллергии на холод медицина пока не может предоставить, но причинами такой реакции выдвигает следующие факторы:

При резкой смене нахождения человека в среде с нормальной температурой воздуха в среду с низкой температурой – в зимнее время, особенно в ветреную погоду.

Провокаторами холодовой аллергии могут быть и длительные заболевания, которые изнуряют организм, снижают уровень иммунитета, нарушают обмен веществ — кариес, гайморит, холецистит, дисбактериоз кишечника и глистная инвазия — могут истощать организм, после чего часто возникает холодовая аллергия.

У сильного, закаленного организма с крепкой иммунной системой подобные перепады температур не вызывают никаких реакций. Однако, в случае снижения защитных сил, системных нарушений, тяжелых заболеваний, нарушении обменных процессов в организме возможно появление такого вида аллергии.

Признаки

Симптоматику холодовой аллергии часто сравнивают с ожогом крапивы, поэтому часто такую реакию называют холодовая крапивница. Что делать, и чем лечить такую проблему мы разберем чуть ниже.

Симптомы аллергии на холод

крем от морщин ивроше
Как и обещала в своей вводной статье про Зелёный камуфляж в косметике — начинаю серию разоблачений псевдо-натуральной косметики. И чтобы мои слова не звучали так же пусто, но высокопарно, как заявление бре

Аллергию на холод весьма сложно диагностировать, так как её симптомы мало чем отличаются от признаков простуды.. И там и там появляю

Источник

Причины аллергии на лице: как устранить дефекты кожи

Самыми неприятными для любого человека являются видимые дефекты кожи или аллергия на лице, причины которой могут быть совсем неожиданными. Чтобы правильно подобрать схему лечения аллергии, важно точно установить факторы, спровоцировавшие ее появление.

Аллергия на лице может проявляться по-разному, но чаще это высыпания, покраснения, которые локализуются на определенной части лица

Как проявляется аллергия на лице

Не всегда дефекты кожи лица вызваны действием аллергенов. Множество заболеваний в перечне симптомов имеют высыпания, но природа их совсем иная. Как может проявляться аллергия на лице? В зависимости от причин на коже лица могут появляться:

узелки или папулы, имеющие вид небольших красноватых припухлостей. Чем они меньше, тем быстрее пропадают, не оставляя следов;

гнойники или пустулы, которые представляют собой припухлости с гнойным содержимым. Если они имеют большие размеры, после исчезновения оставляют рубцы.

На лице также могут появляться обширные красные пятна, струпья, отшелушивающиеся чешуйки. Все это вторичные проявления кожных заболеваний. Вообще в медицине нет диагноза «аллергия на лице». Обычно врачи диагностируют крапивницу, аллергический дерматит, нейродермит, экзему. Страдают от них чаще щеки, подбородок и переносица.

Сопровождаются кожные аллергические высыпания зудом и жжением, отеком век, губ. Могут проявляться и другие симптомы в зависимости от тяжести реакции организма на аллерген. Если неприятности на коже не проходят в течение 1-3 суток, следует обращаться к врачу-дерматологу и аллергологу для уточнения диагноза, выявления причин и уточнения методики лечения. Необходимо знать, что любые раздражающие факторы в острый период следует исключить. Это моющие средства, косметика, маски, пилинги и т. д.

К сожалению, тропическая

Источник